返回首页
  • 超大规模预训练模型的挑战与前景— CCF第九期启智会在北京召开

    2021-09-16

    2021年9月10日至12日,中国计算机学会(CCF)第九期启智会在北京举行。会议由中国人民大学文继荣教授、清华大学唐杰教授领衔发起,来自清华大学、北京大学、中国人民大学等单位的12名相关领域专家学者出席了本次会议。 会议围绕“超大规模预训练模型的科学难点、重要方向与应用场景”话题展开深入讨论。

  • 超大规模预训练模型的优势、局限与未来趋势——CCF第八期启智会在北京召开

    2021-01-06

    2021年1月1日至3日,中国计算机学会(CCF)第八期启智会在北京举行。会议由中国人民大学教授文继荣、清华大学教授唐杰发起,来自清华大学、复旦大学、中国人民大学、中国科学院计算所等单位的11名相关领域学者出席了会议。

  • CCF第五期启智会在深圳召开——理论计算机科学前沿问题研讨

    2017-11-30

    2017年11月18-19日,中国计算机学会第五期启智会在深圳大学举行。会议由中科院计算所孙晓明研究员召集,出席人员还包括各高校教授及科研机构代表共18名。 会议围绕“人工智能与机器学习中的理论问题”、“新型算法”、“互联网金融”和“大数据中的理论问题”等话题展开深入讨论。人工智能是计算机科学的一个分支,它企图了解智能的实质,并生产出一种新的能以人类智能相似的方式做出反应的智能机器。

  • 探讨“计算社会科学”——CCF第四期启智会在北京举行

    2017-11-07

    2017年10月8-10日,中国计算机学会(CCF)第四期启智会在北京举行。会议由CCF杰出会员、清华大学副教授唐杰和中科院计算所研究员沈华伟召集,北京大学副教授宋国杰、北京邮电大学石川教授、清华大学刘知远、人民大学赵鑫、浙江大学杨洋、燕山大学、宫继兵等8名学者出席。 本次启智会讨论了“计算社会科学”这一交叉研究学科,重点探讨了这一学科中的基础理论问题及其可能的实际应用。

  • “形式化工程数学”的研究方向——CCF第三期启智会在苏州举行

    2017-09-20

    2017年9月6日-8日,中国计算机学会(CCF)第三期启智会在苏州金鸡湖举行。会议由首都师范大学教授施智平和航天科工三院304所国家千人计划专家陈钢召集,北京大学教授裘宗燕和波特兰州立大学教授宋晓宇主持,还聚集了来自北京航空航天大学、南京航空航天大学、清华大学、航天二院、中科院软件所、苏州新火花公司等多家单位的形式化方法和工程科学方向的共计16位专家学者。

  • 灵感、创新和共进——CCF第二期启智会在杭州举行

    2017-06-05

    2017年5月25-27日,中国计算机学会(CCF)第二期启智会在杭州召开。本次启智会的主题为“图形学和混合现实”,由浙江大学教授黄劲和山东大学教授李扬彦提议并组织,邀请来自北京大学、浙江大学、山东大学、上海交通大学、中国科学技术大学、香港中文大学、微软亚洲研究院等多家单位的十五位专家参加。CCF两位常务理事、浙江大学教授鲍虎军和山东大学教授陈宝权莅临现场并参与深度交流讨论。

  • CCF“启智会”申请要求及流程

    2017-03-13

    申请要求: 发起人: 每次研讨会由1-2位发起人提交提案。发起人必须是活跃在相关领域第一线的年富 力强的专家,年龄不超过55岁,必须是CCF会员。如果由多人联合发起,则“主发起人”必须符合上述条件,并且联合发起人中至少半数为CCF会员。