返回首页

CCF-蚂蚁科研基金

2020年6月,CCF-蚂蚁科研基金由蚂蚁集团和中国计算机学会(CCF)共同发起,致力于面向青年学者搭建产学研合作及学术交流的平台,蚂蚁基金为全球范围内最具创新力的学者提供了解产业真实问题,接触业务实际需求的机会,并通过连接高校与蚂蚁进行产学研合作,推动科研成果在蚂蚁业务场景的应用。

了解更多

CCF-百度松果基金

“CCF-百度松果基金”是目前国内唯一基于我国首个自主研发、开源开放、功能完备的产业级深度学习平台——飞桨而设立的青年学者科研基金。本年度,松果基金将以人工智能技术为研究方向,通过为期一年的开放型与半开放型课题项目,面向40岁以下青年学者,着重在“科研”和“应用”两大类课题,提供数百万科研基金,以及平台、数据、技术等多维度的支持与服务,推动合作双方在前沿技术探索与实践方面的深度合作,从而推进我国深度学习平台在科研领域的应用。与其他同类基金相比,松果基金面向年龄层更宽,课题更开放,并提供线上开源社区支持和技术支持服务。

了解更多

CCF-华为数据库创新研究计划

CCF-华为数据库创新研究计划是CCF和华为联合设立的旨在资助国内高校/科研院教师在数据库领域开展创新研究,推动国产数据库的技术进步和竞争力构建,培养数据库人才(特别是数据库系统领域人才),促进校企合作及技术成果转化。

了解更多

CCF-腾讯犀牛鸟基金会

犀牛鸟“创意基金”作为犀牛鸟“科研基金”的补充,旨在支持优秀申请者将研究中的良好创意深入呈现,通过申请国内或国际专利,保护自有知识产权,同时支持申请者在腾讯等产业平台应用场景下将创想变为现实。

了解更多

热点新闻

More

2021年CCF-华为数据库创新研究计划评选结果发布

  日前,2021年度CCF-华为数据库创新研究计划评审结果确认,现予发布。

  本次评审通过线上进行,CCF数据库专委副主任彭智勇教授,专委副主任李国良教授等技术管理委员会全体成员出席了评审会议。会上各位委员对本计划的执行情况进行了讨论,并对后续计划开展的形式和范围进行了探讨,大家一致肯定了本计划的意义并认为本计划应继续坚定支持数据管理方向研究的初衷,继续为扎根在数据库系统的学者们构筑与产业界合作和成果落地的平台。

  本年度共收到有效项目申请14项。评审委员会从申请项目的意义、创新性、实用性、可行性、申请者及团队的学术水平和科研能力、与华为需求的匹配程度(鼓励基于华为开源数据库openGauss进行研究)等维度进行了评审。每个项目由CCF数据库专委专家与华为专家共同预审,一致同意后提交评审委员会进行综评,在充分发表意见的基础上,最终以无记名方式投票表决。

  最终确定本年度支持A类项目3项、B类项目4项。A类项目主要面向华为数据库需求,研究相关方法和技术,其成果瞄准发表在高水平数据库学术会议上。B类项目主要根据申请者及团队已发表的学术成果,通过系统开发,实际落地到华为数据库/华为开源数据库openGauss中。

  按照计划,本年度资助的项目将于2021年8月在NDBC会议上开题,2022年12月31日前完成结题。



姓名学校题目类别
谷峪东北大学GPU加速的混合负载内存数据库关键技术A
陈世敏中科院基于模型压缩的物联网时序数据库技术研究A
王平辉西安交通大学面向海量图数据的相似性快速检索技术研究A
刘海龙西北工业大学云原生多模数据库资源规划与调度技术研究B
张蓉华东师大面向应用的数据库系统性能评测B
丁晓峰华中科大基于openGauss的密态数据管理与安全防护关键技术研究B
张志威北理工基于openGauss的海量防篡改数据管理系统研究与实现B



CCF-华为创新研究计划-系统软件专项2021年指南发布

  CCF-华为创新研究计划-系统软件专项依托CCF-华为创新研究计划,用于支持我国基础软件领域(操作系统、虚拟化、编译、程序语言、CPS、IoT、系统软件安全、可信软件等)的发展,旨在推动基础软件的技术进步和竞争力构建;培养基础软件人才,特别是操作系统,编译器与编程语言,系统软件安全与可信等领域人才;促进中国基础软件开源系统及其生态的繁荣;促进校企合作、技术成果转化。

  2021年7月15日,中国计算机学会(CCF)-华为创新研究计划-系统软件专项发布会暨系统软件技术论坛在南京召开, CCF系统软件专委会主任金芝教授和华为操作系统首席科学家陈海波教授致辞。

微信图片_20210720115039


  金芝教授首先肯定了本专项对我国基础软件领域的支持,并表示系统软件专委会一直致力于搭建校企合作和交流的平台,本专项成功的将学术研究延长到了企业需求,能够扩大技术影响力;陈海波教授也对专委的支持表示感谢,希望本专项能够像种子一样,经过大家不断的支持能够成长为枝繁叶茂的大树,为系统软件领域输出优秀的人才和先进的技术,惠及整体产业发展。

1

  本次会议还成立了本专项技术管理委员会,管委会由CCF系统软件专委会和华为公司共同推选代表组成,管委会主任王林章教授主持发布了本专项2021年度指南,按照指南要求,本年度优先资助操作系统、编译器与编程语言、系统软件安全技术三大方向的研究。

  符合条件的申请人需要填写申请书并在8月15日24:00前发送到系统软件专委秘书处专用邮箱 ccf_tcss@ccf.org.cn。任何针对项目申报的问题,也可发给此邮箱进行咨询。

2

  本年度专项入选者还将有机会获得“华为基础软件创新开放实验室”的访问机会,入选的青年学者将直面华为真实的需求场景,走进华为与领域专家和团队开展交流合作和共同办公。


CCF-华为创新研究计划 系统软件专项-2021年申请指南

CCF-华为创新研究计划 系统软件专项-附录1:技术管理委员会名单

CCF-华为创新研究计划 系统软件专项-附录2:2021年申请书模板


“CCF-蚂蚁科研基金”2021年度指南发布

  7月19日,蚂蚁集团与中国计算机学会(CCF)联合发布的“CCF-蚂蚁科研基金”2021年度申报指南,将在未来一个月向全球富有创新思维与研究能力的青年学者开放申请51项研究课题。

  2020年,中国计算机学会与蚂蚁集团联合发起“CCF-蚂蚁科研基金”,支持海内外青年学者开展前沿学术研究与技术实践。基金面向全球青年学者发起研究课题申报,共收到来自66所高校的139份申报材料,最终评选出22个项目获得资助。截至目前,2020年度入选学者完成撰写15篇高质量论文,部分研究成果已在实践中得到应用。

  今年,“CCF-蚂蚁科研基金”进一步加大投入,设立了人工智能、隐私与安全、区块链、基础系统、数据库及物联网等多个技术领域,共计51项研究命题。今年新推出的前沿课题包括AI与经济学、博弈论、密码学等。申请时间为即日起至2021年8月19日24:00止,更多信息请查看附件。

  据悉,本年度基金入选者还将有机会获得“蚂蚁集团访问学者计划”和“蚂蚁集团实习生培养计划”,让入选的青年学者接触到真实的产业场景,走进企业开展交流合作访问和实习的机会。

  2021年,“CCF-蚂蚁科研基金”希望和更多青年学者携手一起共探科技的广阔空间。欢迎青年学者申请,如有与项目申报相关的问题,请联系基金项目负责人石赛春(saichun.shi@antgroup.com)。


【附件1】CCF-蚂蚁科研基金申报指南

【附件2】CCF-蚂蚁科研基金申报课题

【附件3】CCF-蚂蚁科研基金 Proposal模板

【附件4】蚂蚁访问学者计划申请表