返回首页

CCF-蚂蚁科研基金

2020年6月,CCF-蚂蚁科研基金由蚂蚁集团和中国计算机学会(CCF)共同发起,致力于面向青年学者搭建产学研合作及学术交流的平台,蚂蚁基金为全球范围内最具创新力的学者提供了解产业真实问题,接触业务实际需求的机会,并通过连接高校与蚂蚁进行产学研合作,推动科研成果在蚂蚁业务场景的应用。

了解更多

CCF-百度松果基金

“CCF-百度松果基金”是目前国内唯一基于我国首个自主研发、开源开放、功能完备的产业级深度学习平台——飞桨而设立的青年学者科研基金。本年度,松果基金将以人工智能技术为研究方向,通过为期一年的开放型与半开放型课题项目,面向40岁以下青年学者,着重在“科研”和“应用”两大类课题,提供数百万科研基金,以及平台、数据、技术等多维度的支持与服务,推动合作双方在前沿技术探索与实践方面的深度合作,从而推进我国深度学习平台在科研领域的应用。与其他同类基金相比,松果基金面向年龄层更宽,课题更开放,并提供线上开源社区支持和技术支持服务。

了解更多

CCF-华为数据库创新研究计划

CCF-华为数据库创新研究计划是CCF和华为联合设立的旨在资助国内高校/科研院教师在数据库领域开展创新研究,推动国产数据库的技术进步和竞争力构建,培养数据库人才(特别是数据库系统领域人才),促进校企合作及技术成果转化。

了解更多

CCF-腾讯犀牛鸟基金会

犀牛鸟“创意基金”作为犀牛鸟“科研基金”的补充,旨在支持优秀申请者将研究中的良好创意深入呈现,通过申请国内或国际专利,保护自有知识产权,同时支持申请者在腾讯等产业平台应用场景下将创想变为现实。

了解更多

热点新闻

More

2020年CCF-绿盟科技“鲲鹏”科研基金评审结果发布

CCF-绿盟科技鲲鹏科研基金于2017年由CCF绿盟科技共同发起,主要面向国内高校、科研机构的研究人员和团队,旨在以小微课题的方式支持科研人员的研究与创新,推动科研技术成果转化,促进外部科研机构优秀研发能力与企业产品价值的深度融合,进一步构建互动合作与创新发展的生态圈。

20206月基金启动后,得到了国内科研学者的广泛关注。项目组根据课题申请方向,邀请了相关领域的专家,对课题的创新性、科学性、目标合理性等方面进行了综合性的评审, 最终评选出12个项目获得“2020年度CCF-绿盟科技鲲鹏科研基金资助。

2020年度CCF-绿盟科技鲲鹏科研基金评审结果公布如下:(排名不分先后)


序号

申请人

学校

题名称

1

田东海

北京理工大学

面向虚拟化云平台的恶意代码检测技术研究

2

谢雨来

华中科技大学

面向入侵行为的大规模动态溯源流的高效存储与精准检测研究

3

李童

北京工业大学

面向人-信息-物理系统的多阶段社会工程攻击分析技术研究

4

苗银宾

西安电子科技大学

云计算环境下加密数据安全共享与计算关键技术研究

5

马小博

西安交通大学

基于增强学习的IoT智能探测引擎技术

6

邓瑞龙

浙江大学

被动式工业互联网资产识别技术研究

7

牛伟纳

电子科技大学

基于终端日志挖掘的威胁检测与溯源

8

程池

中国地质大学(武汉)

面向物联网的抗量子安全协议设计与分析

9

马锐

北京理工大学

基于静态分析和混合执行的模糊测试关键技术研究

10

姜波

中国科学院信息工程研究所

基于混合深度神经网络的攻击加密流量智能检测技术研究

11

王靖亚

中国人民公安大学

面向中文主流NLP系统的可迁移性对抗样本攻防方法研究

12

郑伟发

广东财经大学

基于事理认知图谱的网络安全事件威胁度智能评估技术研究与实现


2020年度“CCF-百度松果基金”评审结果公示

  CCF-百度松果基金(以下简称松果基金)于2020年由CCF和百度公司共同发起,为海内外高校及科研院所的青年学者搭建产学研合作及学术交流的平台,提供经费、平台、数据、技术支持等服务,致力于推进我国深度学习平台在科研领域的应用,打造中国人工智能技术生态圈。

  自今年7月基金启动申报以来,共收到来自全球80余所高校的近200份申报方案。通过函评与会评两轮评审,近40位评审专家从科研能力、课题研究价值、方案可行性等方面综合评估,最终评选出23位青年学者获得本年度松果基金资助。百度将与入选松果基金的青年学者携手,基于百度飞桨开源深度学习平台,在前沿技术探索与实践方面开展深度合作。

  现对入选项目进行公示:

521d1760610012d9f9d4d3aa7464160

  对公示结果如有问题,请于20201010日前将反馈意见发送至pinecone@baidu.com,我们将第一时间处理。

2020年度“CCF-蚂蚁科研基金”结果公示

今年6月,CCF与蚂蚁集团签署了战略合作协议,并联合发布“2020年度CCF-蚂蚁科研基金,涵盖人工智能,安全,区块链,IoT多个领域的29个前沿技术课题。

基金发布后,得到了全球学者的关注,共吸引了66所高校的139份申报材料。近三十位评审专家从科研能力、课题价值及合作的实施计划等多方面对申请项目进行了评审,最终评选出22个项目获得“2020年度CCF-蚂蚁科研基金资助。


序号单位姓名课题名称
1中国人民大学赵鑫图机器学习在时空情景化场景建模的探索
2清华大学朱文武基于图学习的跨模态推理及应用
3中国科学院庄福振跨领域图学习及其应用
4西安交通大学罗敏楠复杂子图结构的自监督表征学习算法研究
5浙江大学郑小林金融序列数据建模研究
6上海交通大学张宁缺失与噪声环境下的行为序列鲁棒生成与学习技术
7上海交通大学向立瑶多方数据共享场景下的隐私保护机制研究
8武汉大学王志波面向深度学习模型的公平性研究
9上海交通大学李洁智能投顾背景下的投资者行为演变
10南京大学杜源RISC-V+TEE中实时高效硬件地址加密技术的研究及应用
11复旦大学张磊 移动端小程序违规行为检测及研究
12武汉大学陈艳姣针对分布式机器学习框架的攻击关键技术研究
13上海交通大学俞嘉地基于毫米波信号感知人体生命体征与行为的实体广告用户兴趣探知系统
14兰州大学苏伟基于知识追踪和推荐算法双驱动的新一代助推理论研究及教育行业示范应用
15北京理工大学张美慧区块链系统中高效安全的数据轨迹机制关键技术研究
16复旦大学金玲飞基于多方安全计算的区块链数字签名方案研究
17上海交通大学龙承念融合区块链技术的新一代零信任网络安全架构
18University of Technology Sydney, Australia隋玉磊Static Analysis for RPC Chains for Reliable and Secure Micro-Services
19深圳大学秦建斌面向高精度程序分析算法的正则表达式挖掘算法研究
20北京科技大学孙昌爱基于日志的分布式系统故障定位技术研究
21北京大学朱占星带约束的图结构时间序列预测
22中南大学蒋万春延迟网络下的高性能数据传输协议


924日,基金结果的发布仪式在上海外滩大会-校企合作论坛举行,CCF秘书长杜子德和蚂蚁集团首席架构师王维出席仪式。


微信图片_20200924171805


CCF-蚂蚁基金为全球最具创新力的学者提供了解产业真实问题的机会和科研创新的土壤,构建蚂蚁集团与高校科研工作者交流的平台,使实际业务与科学研究的力量碰撞更具可能性。未来,期待通过CCF-蚂蚁科研基金的平台,能涌现更多校企联合科研成果,并投入到实际应用中。CCF-蚂蚁科研基金愿与国内外青年学者共同开拓金融科技的未来。