返回首页
您的位置:首页 > 新闻 > CCF新闻 > 会员 > CCF走进高校

CCF@U775:CCF服务计算专委会走进杭州电子科技大学

阅读量:22 2020-10-26 收藏本文

2020年10月23日,CCF走进高校活动来到杭州电子科技大学下沙校区。此次活动邀请到CCF服务计算专委会主任、浙江大学尹建伟教授,CCF服务计算专委会副主任委、武汉大学李兵教授,CCF服务计算专委会秘书长、北京邮电大学王尚广教授,CCF服务计算专委会委员、天津大学薛霄教授共四位讲者带来精彩的专题报告。活动由CCF主办,杭州电子科技大学滨江创新中心和大数据研究院承办,杭州电子科技大学俞东进教授主持了该项活动。

合影

活动合影

尹建伟教授的报告题目是《新时代、新起点、新征程:面向现代服务业的新型服务计算探索》。他首先概述了服务计算的基本概念和研究热点,然后介绍了服务计算在各领域的应用现状,最后对服务计算未来的发展进行了展望。

尹建伟

尹建伟作报告

李兵教授的报告题目是《从认知智能到认知服务》。他从认知智能的视角,阐述了认知服务的研究热点和未来发展趋势。

李兵

李兵作报告

王尚广教授的报告题目是《服务驱动的6G核心网关键技术研究》。他给大家介绍了最新的6G网络架构,特别是详细介绍了关于6G核心网的当前主要研究热点。

王尚广

王尚广作报告

薛霄教授的报告题目是《服务生态学与计算实验方法》。他向大家介绍了“量化评估-演化分析-诱导机制”三个层次相融合的服务生态学方法体系。

薛霄

薛霄作报告

本次活动除了在现场举行外,还特别通过腾讯会议平台进行了线上直播,总共吸引了约200人参会。活动互动环节,台上台下交流活跃。本次活动结束后,同学们均表示收获颇丰,四位专家的精彩报告也激发了大家对于服务计算的浓厚兴趣。

活动感想

这次活动让我了解到了什么是服务计算、感知服务和认知服务,以及6G框架和服务生态学。老师们各有特点,从不同的角度和切入点、从整体到细节展示了服务计算的全貌。这次讲座让我受益匪浅。

——程诺 计算机学院


什么是服务计算?听完尹建伟教授的演讲我茅塞顿开。

“Everything is a service”,人们似乎固执地把一切东西都当成是服务,包括计算在内。然而计算完全是服务吗?服务计算,是在消除商业服务与信息支撑技术之间的鸿沟方面的直接产物,然而一些具体的计算却不在此范畴内。

——张帅 计算机学院