返回首页

CCF@U:杨士强走进南方科技大学

阅读量:0 2020-07-06 收藏本文

2020年6月20日,“CCF走进高校”活动来到南方科技大学。CCF会士、鹏城实验室高级顾问、清华大学杨士强教授为深圳的青年学者讲述 “青年学者成长之道”。CCF杰出会员、深圳超算中心冯圣中主任,CCF杰出会员、深圳计算科学研究院执行院长毛睿教授,深圳计算机学会副理事长雷凯教授等三人作为嘉宾出席。活动由南方科技大学计算机科学与工程系刘江教授主持,来自南方科技大学、哈尔滨工业大学(深圳)、北京大学深圳研究生院、深圳大学、鹏城实验室、深圳超算中心、中科院深圳先进研究院的60多位青年学者参与了此次活动。


活动开始,刘江代表南科大计算机科学与工程系对杨士强和深圳市内各科研机构青年才俊们的到来表示热烈欢迎,接着介绍了本次会议报告的主题。

微信图片_20200706151405

杨士强作报告


报告中,杨士强就青年学者如何适应学术环境、处理教学与科研任务、研究生培养等问题分享了宝贵经验;对科研项目申请、答辩等热点话题为与会青年学者提供了详细建议。报告历时一个小时,将青年学者在成长中可能遇到的问题与相应的解决方案娓娓道来,同时杨士强结合自己在清华工作40余年的经历寄语与会青年学者—“当称职的教师,做最好的学问”! 

640

活动现场

640

杨士强与现场听众


短暂茶歇后,“青年学者如何抓住深圳双区发展的机遇”圆桌论坛隆重登场。杨士强、冯圣中和刘江作为论坛嘉宾,在论坛主持人YOCSEF深圳副主席张进和YOCSEF深圳AC委员唐博两位南科大助理教授的引导下就深圳优势、项目申请、个人发展三个方面发表观点。青年学者们积极提问并与论坛嘉宾展开精彩讨论。嘉宾们结合个人经验为与会青年学者指点迷津,解决了青年学者面临的众多困惑,极大的鼓舞了在座青年学者的学术追求。此次活动在与会嘉宾和参会青年学者的大合影中圆满结束。

640

圆桌论坛:青年学者如何抓住深圳双区发展的机遇

640

合影



听众感言


刘洋 CCF专业会员、哈尔滨工业大学(深圳)助理教授

整场报告听下来,在各方面都获益良多。杨老师报告中关于学生指导方面的内容给我触动最深。“为师先为友”、“要爱护不要袒护、要包容不要纵容”、“青年教师要和研究生一起成长”等建议对于解决我在学生指导时实际碰到的问题很有启发性。


秦建斌 CCF专业会员、深圳大学副教授

杨老师给年轻教师的报告可谓是一碗营养丰富的“五味鸡汤”。从中可以品味青年教师的光荣尊严,神圣使命,前路艰辛,坚持信念,亦师亦友,严以待己,宽以待人,淡薄名利等酸甜苦辣咸。这让我们刚刚加入高校教师队伍的年轻人真切的感受到在这条道路走下去需要做好的心理和生理准备。谢谢杨老师,给我们好好上了一课,一生受用。


张锋巍 CCF专业会员、南方科技大学副教授

非常感谢杨老师对我们年轻教师的宝贵建议,其中有几句话让我印象深刻:“时碎心不能碎,对自己高要求,对学生要负责,对学科有贡献,当称职的教师,做最好的学问”!



讲者简介


杨士强

CCF会士,曾任CCF监事长,2018年获得CCF杰出教育奖。目前担任鹏城实验室党委书记、高级顾问;清华大学教授、博士生导师。曾任清华大学计算机系党委书记、学位分委员会主席、国家级计算机实验教学示范中心主任等职。长期从事多媒体技术与系统研究,获多媒体领域国际学术期刊(T-CSVT)和会议(ACM-MM,KDD)等最佳论文奖十余次,科技进步奖3次;2010年获北京市高等学校教学名师、师德先进个人;多次获清华大学良师益友;享受政府特殊津贴。


常见问题解答


1、CCF走进高校是什么活动?

CCF从2009年起组织计算机领域资深专家每年走进近百所高校进行公益讲座。


2、为何举办CCF走进高校活动?

帮助大学生提升专业能力、做好人生和职业规划。


3、如何参加CCF走进高校?

CCF学生会员可免费参加所在学校承办的CCF走进高校活动,非CCF学生会员加入CCF后即可免费参加。


4、如何申请CCF走进高校活动?

当一所高校CCF会员总数超过20人时,每年可向CCF申请一场CCF走进高校,CCF根据高校需求推荐和匹配讲者。


5、如何申请成为CCF走进高校讲者?

是CCF会员且在计算机领域具有一定影响力的专家,可向CCF申请成为CCF走进高校讲者。


6、讲者的差旅费由谁承担?

CCF走进高校活动属于CCF公益活动,讲者的全部差旅费可由CCF承担。


7、联系方式:

membership@ccf.org.cn


CCF汇聚计算机领域优秀的人才,

在CCF,你将邂逅无限的机会和可能!

点击底部“阅读原文”加入CCF,

和68000+CCF会员共同追求卓越!

联系我们:membership@ccf.org.cn