返回首页
您的位置:首页 > 新闻 > CCF新闻 > 工作委员会
  • 【征集通知】第五期“CCF科普阅读推荐图书”

    2024-07-18

    即日起面向全社会开展第五期“CCF科普阅读推荐图书”征集活动。诚邀各位科普作者和图书组织编写单位对符合要求的图书作品进行申报。

  • 首届CCF标准技术全会将于8月10日在苏州举办

    2024-07-17

    首届中国计算机学会标准技术全会(CCF Standard Conference)将于8月10日-11日在苏州市CCF业务总部&学术交流中心举办。

  • CCF女工委2024年第一次执委扩大会议在京圆满召开

    2024-07-05

    2024年6月28日,CCF女工委执委扩大会议在北京顺利举行。本次会议旨在总结女工委上半年的工作,迎接女工委十周年之际,展望未来的发展方向,集思广益,共同推动CCF的DEI(Diversity, Equity and Inclusion,多元、平等、包容)文化建设和女工委的影响力提升。

  • 一部揭示中国首台巨型计算机“银河-I”研制创新历程的学术专著出版

    2024-07-03

    近日,由中国科学院自然科学史研究所副研究员司宏伟撰写的计算机史学术专著《神机妙算会“银河”——中国第一台巨型计算机“银河-I”的研制、创新与影响》出版发行。该书也是中国计算机学会(CCF)计算机历史工作委员会推动的学术产出之一。

  • CCF“中国计算机历史记忆”认定申报征集通知

    2024-06-14

    2024年度“中国计算机历史记忆”认定计划已启动。这项计划通过认证的方式,识别和挖掘国内的珍贵计算机物件,鼓励社会各界为中国计算机事业留下宝贵的历史记忆,欢迎申报!

  • 2024年“全国科技工作者日”——CCF中国计算机历史进课堂活动在清华开讲

    2024-05-30

    2024年5月29日下午,作为CCF中国计算机历史进课堂活动特邀讲者,中国计算机史研究学者徐祖哲先生走进清华,为人文社科学院科学史系刘年凯助理教授开设的“中国近现代科技史”本科生课程,以“中国计算机事业的兴起和发展”为题做了一场精彩讲座。

  • CCF参加2024年全国大手拉小手科普报告汇新疆校园巡讲

    2024-05-27

    “2024 年全国大手拉小手科普报告汇新疆校园巡讲暨科学家天山南北校园行活动”,于5月20日在新疆启动。在一周的时间里,来自高校、科院院所的六名专家深入伊犁哈萨克自治州、喀什地区的中小学、高校及相关单位开展近30场科普报告。

  • CCF中国计算机历史进课堂在清华开讲:徐祖哲,中国计算机事业的兴起和发展

    2024-05-27

    70年前,由于党和国家领导、功勋科学家的英明远见与果断决策,不失时机地加入到全球计算机的发展队列。1956年由周恩来总理主持的“十二年科学远景发展规划”和“紧急措施”,拟定了“订规划、育人才、建机构、造机器、促应用”发展计算机事业的方针,在传统农业和正在建设的现代工业的基础上,在国外的封锁中,前辈们用双手研制出日新月异的上千台电子计算机,奇迹般地完成了“两弹一星”和急需的国民经济的诸多高难度课题,为发展经济、促进社会进步和国防腾飞提供坚实保障,数字大道从此开启。