返回首页
您的位置:首页 > 新闻 > CCF新闻 > 工作委员会
  • CCF 218Club第一届学术年会在珠海落下帷幕

    2024-02-23

    2024年2月18日-20日,由中国计算机学会主办,北京理工大学(珠海)大力支持,南方科技大学、CCF深圳和CCF珠海共同协办的中国计算机学会 218Club(以下简称 CCF 218Club)第一届学术年会在广东珠海横琴希尔顿逸林酒店举行。CCF 218Club是由历届“中国计算机学会青年人才发展计划”入选者自发组织创建的活动项目,致力于通过学术社团活动与产学研交流加深成员之间的了解互动,促进跨平台的学术合作,共同推动研究工作的发展。CCF 218Club的使命是:推动原创研究,促进学术成长。

  • 联手人机交互和计算机辅助设计与图形学专业委员会:“数字人的渲染技术”术语发布

    2024-02-02

    在当今社会,数字化已渗透到日常生活的每一个角落。随着人工智能、计算机图形学以及人机交互技术的快速发展,数字人已经成为计算机科学、人工智能和人机交互领域的一个重要研究热点。数字人的目标是利用先进的数字化技术创造出虚拟人类形象,这些形象不仅在视觉上逼真,而且还在行为上接近真实人类,甚至能够模拟人类的情感和认知过程。渲染是创造逼真数字人的关键步骤,通过模拟光照、阴影和材质等物理世界状态及光线传播过程,呈现出具有真实感的皮肤与服饰表面、自然光影效果和细致的面部表情,增强用户的体验感。根据数字人表示方式的不同,现有渲染方法主要有传统图形学渲染方法和神经网络渲染方法两种。

  • CCF获评中国科协“2023年度全国学会科普工作优秀单位”

    2024-01-08

    根据《中国科协科普部关于公布2023年度全国学会科普工作优秀单位名单的通知》(科协普函综字〔2024〕2号),中国计算机学会(CCF)被评为“2023年度全国学会科普工作优秀单位”。

  • 【信息公开】关于公开征求《计算机与应用工程技术人员工程能力评价规范(征求意见稿)》等2项中国计算机学会团体标准意见的通知

    2023-12-19

    CCF标准工作委员会相关工作组近期组织编制了《计算机与应用工程技术人员工程能力评价规范》及《零信任网络隐身协议规范》2项团体标准征求意见稿,现公开征求意见。

  • CCF标准工委召开2023年度工作会议

    2023-12-08

    2023年12月6日,CCF标准工委2023年度工作会议在北京举行,会议通过线上线下相结合的方式召开。CCF标准工委执行委员及技术委员会委员共计二十余人参加了本次会议。会议主要对标准工委2023年工作进行了总结,对2024年工作计划进行了讨论和策划。会议由CCF标准工委主任崔宝秋主持。

  • 【公示】CCF拟立项《基于数字孪生的自动驾驶仿真测试系统技术要求》等2项团体标准

    2023-12-08

    ​中国计算机学会拟立项《基于数字孪生的自动驾驶仿真测试系统技术要求》等2项团体标准,根据《中国计算机学会标准管理办法》的规定,现将拟立项的标准的基本信息予以公示,公示期2023年12月11日至2024年01月12日。有关单位和个人如有意见或建议,可向中国计算机学会标准工作委员会反映。

  • 联手人机交互专业委员会:“变形界面”术语发布 | CCF术语快线

    2023-12-08

    “计算机界面无处不在”。随着实体用户界面(Tangible User Interface)、有机用户界面(Organic User Interface)、自然人机交互界面(Natural User Interface)的发展,数字界面与物理界面的融合可以创造出便利友好的交互体验,极大地提高人们的生活品质,因此也成为未来计算、人机交互等领域的热点研究问题。