返回首页
您的位置:首页 > 新闻 > CCF聚焦

CNCC今日全线上召开,逾万注册参会者在线聚,直播人气近200万

阅读量:133 2022-12-14 收藏本文

12月8-10日,CNCC首次以全线上方式在线召开。大会邀请了超过750位国内外计算机领域知名专家、企业家到会演讲,大会设14个特邀报告、 3场大会论坛、118场技术论坛。


今天,CNCC首次以全线上方式召开。14个特邀报告、 3场大会论坛、118场技术论坛通过10个直播平台与大家云端见面,直播人气近200万。共有来自新华社、人民日报、中国青年报、科技日报、中国科学报、贵州日报、量子位、雷峰网、头条科学、搜狐科技、知乎等超过30家媒体和内容合作平台机构给予报道支持。


图片


CNCC自2003年首次举办以来,参会规模逐年实现突破,2020年面对疫情调整为线下北京线上为辅举办,到2021年北京深圳两地线下+线上融合举办,再到今年创新尝试改为全线上举办。无论线下还是线上,多年来CNCC“聚”的主旨始终未变。三天全线上的超过13000注册参会人员以及第一天上午超百万的直播人气,让我们的云上相“聚”成为了现实。


CNCC2022通过10个直播平台,对所有内容进行线上直播。大会的开、闭幕式以及除了涉及社会或技术敏感话题的论坛、CCF会员的闭门活动或论坛、聚焦于专业学术深度研讨、思辨的论坛外,均开放直播给所有观众。


今天的大会开幕式由CCF秘书长唐卫清主持。大会指导委员会主席、CCF理事长、中国科学院院士、北京大学教授梅宏致辞,大会主席、中国科学院院士、国防科技大学教授王怀民和大会共同主席、贵阳市市长马宁宇先后致辞,承办单位代表贵州大学党委书记李建军、贵州财经大学校长赵普分别致辞。ACM、IPSJ、KIISE三家国际学会代表也通过视频在线致辞。


图片

唐卫清主持开幕式


梅宏理事长在致辞中动情地谈到:今年的CNCC采用全线上的方式,这是“尝试”的选择,人类的许多创新是在应对“无奈”的尝试中倒逼出来的,CCF的数字化转型正在起步,这也是面向未来学术交流和知识传播新模式的一次探索,希望通过这次大规模“线上”会议的实践为CCF建设数字化平台、为会员提供常态化知识服务新通道积累有益的经验。然而,无论是基于什么原因做出的选择,这次会议都将以“首次全线上”而载入CCF和CNCC的史册,我更希望,这次会议将以“唯一全线上”而留下CNCC史上一份“里程碑”式的记忆。这份“记忆”承载了我们的疫情三年,特别是2022年,其中有难以忘怀的希望,以及在希望驱动下为办一次独特盛会而殚精竭虑的付出,更有无可奈何的失落,以及在失落心情下积蓄的对来年CNCC的更高期盼!我始终相信,无论如何恐惧和躲避,我们终将依赖科技创新直面病毒并走出疫情;我始终相信,无论信息技术如何进步,人类作为社会性动物对面对面聚会交流的需求一定是永恒的。丰富的生命形态共处地球是客观现实,更是和谐自然。科技发展也应该以人为中心,以服务人类发展为最高准绳。最后,梅宏感谢所有的CCF会员和CNCC参会者,他说没有你们的关注和支持,就没有CNCC的盛况和CCF的成长。预祝首次“线上”CNCC圆满成功!期待我们来年相会于CNCC2023,我希望也相信这一定是一场线下的超大规模的IT行业盛会。


图片

梅宏致辞


王怀民主席在致辞中很有感怀地说,这是一届特殊的中国计算机大会,因为今年是CCF创建60周年纪念。同时,由于疫情原因,11月16日CCF最后决定大会以全线上模式举行。过去20多天,广大会员仍以提前注册方式表达对本届大会的期待和支持,并参与筹划、创新大会线上新体验,我们十分感动,深受鼓舞。今年CNCC大会主题是“算力 数 据 生态”,这个主题体现了CNCC对计算技术时代脉动的感知,体现了CNCC对国家“十四五”规划中“加快数字化发展”“推动数字经济和实体经济深度融合”的理解,也体现了今年CNCC 承办城市——贵阳的时代新特征。作为CCF一年一度最重要的旗舰会议,未来CNCC能否成为国际上计算机领域数一数二的重要会议,还将取决于CNCC服务中国、影响世界的贡献。最后他预祝CNCC未来伴随国家发展步伐踏上新的征程。


图片

王怀民致辞


大会共同主席、贵阳市市长马宁宇在大会开幕致辞中讲到:“贵阳作为国家大数据综合实验区的核心区,有着丰富的算力资源、数据资源和应用场景,一直以来我们把数字经济作为加快贵阳现代化建设的重要引擎,致力于打造全国数字经济技术模式、商业模式的首选试验田。贵阳非常高兴能够承办2022中国计算机大会,希望各位专家学者、各位企业家围绕算力、数据、生态的会议主题分享洞见,碰撞智慧火花,积极为计算机技术发展和数字经济提供更优方案,贡献更多力量。贵阳市作为大会承办地,愿意为计算机技术的发展提供数据中心、区块链等基础设施支撑,筑牢东数西算数字底座,提供应用场景的开放、打造科技成果转化的加速器,加强云服务、数据要素等安全监管,实现重要数据分级分类管理和共享使用安全。我们热诚欢迎大家到贵阳投资兴业、创新创业,共享数字经济发展带来的巨大红利,共创计算机行业发展美好未来。”


图片

马宁宇致辞


图片

李建军致辞


图片

赵普致辞


大会8-10日每天上午是特邀报告和大会论坛。今天的特邀报告环节由CCF会士、CCCF主编、清华大学教授刘云浩主持。三天的特邀报告讲者包括2021年ACM图灵奖获得者,美国田纳西大学教授Jack DongarraCCF会士,中国科学院院士,北京航空航天大学教授钱德沛;中国工程院院士,北京邮电大学教授张平;中国科学院院士,西安交通大学教授管晓宏;CCF会士、前理事长,中国工程院院士,鹏城实验室主任高文;中国科学院院士,西安交通大学教授徐宗本;全国人大常委会委员,中国行政管理学会会长江小涓以及CCF会士、CCF大数据专委副主任,阿里巴巴副总裁李飞飞;华为计算产品线副总裁、技术规划部部长惠涛;涛思数据创始人陶建辉;蚂蚁集团副总裁周俊;航天宏图总裁廖通逵;CCF海外科技人物奖获奖者(2022),香港工程科学院院士,香港中文大学教授吕自成;CNCC青年精英思想秀、CCF杰出会员,浙江大学教授徐文渊等资深院士专家、青年科学家及企业界人士等。三场大会主题论坛的主持人分别为CCF会士、副理事长,华中科技大学教授金海;北京航空航天大学教授吕卫锋及CCF会士、中国人民大学教授杜小勇


图片

Jack Dongarra教授


图片

江小涓教授


图片

钱德沛教授


8日上午的首场大会论坛主题为“从网格到算力网络:经验、挑战与展望”,邀请到了CCF会士、CCF前理事长,中国工程院院士,北京大学教授,鹏城实验室主任高文;CCF会士,中国科学院院士,北京航空航天大学教授钱德沛;CCF会士、CCF常务理事,中国工程院院士,中科院计算技术研究所研究员孙凝晖;CCF会士、CCF前理事长,中国工程院院士,清华大学教授郑纬民;华为计算产品线副总裁、技术规划部部长论坛惠涛。由CCF会士、副理事长,华中科技大学教授金海主持。


图片

大会论坛


9日上午的大会论坛主题为“把握万物智能互联新机遇,构建全球化开源生态”,邀请到百度首席技术官王海峰;开放原子开源基金会理事长,中国电子技术标准化研究院副院长孙文龙;清华大学教授王建民;上海交通大学教授陈海波;深圳开鸿数字产业发展有限公司CEO王成录,论坛由北京航空航天大学副校长吕卫锋教授主持。


10日上午的大会论坛主题为“数字经济:数据基础制度与技术支撑体系”,邀请到CCF会士,中国科学院院士,国防科技大学教授王怀民;中科院计算技术研究所研究员李晓东;北京大学教授黄罡;复旦大学教授朱扬勇;中国平安财产保险股份有限公司首席技术官陈当阳。论坛由CCF会士、中国人民大学教授杜小勇主持。


CCF一直以承担社会责任为己任,关注着偏远地区计算机教育发展与青年人才培养,目前已资助千余名缺乏经费及偏远地区的教师、研究生与CCF优秀大学生参加大会。今年改为全线上,专门针对西部高校新增了资助名额,最终有近千名来自百余所高校的缺乏科研经费的中西部高校学生和青年教师,以及CCF优秀大学生、学生分会志愿者等受资助参会。CCF希望能够借此鼓励和帮助更多的师生有机会和顶尖团体一起学习、开拓视野。


因为疫情,今年的CNCC首次以全线上的方式举办,这不仅是为了最大化保障本届参会者权益,同时也在尝试一种新的组织模式,为更多因疫情不便移动的人们提供了参与的可能。但无论线下还是线上,CNCC“聚”的主旨始终未变。全线上的CNCC,一定会带给大家不一样的云团聚体验。


CNCC创建于2003年,已成功举办十八届。不断提升的影响力,不断扩大的规模,不断丰富的内容和形式,把CNCC推向新的高度。CCF执着追求为中国的学术发展、企业发展和专业人士的职业发展创造机会提升价值。


图片


图片








图片

CNCC是级别高、规模大的高端学术会议,探讨计算及信息科学技术领域最新进展和宏观发展趋势,展示计算领域学术界、企业界最重要的学术、技术成果,搭建交流平台,促进科技成果转换,是学术界、产业界、教育界的年度盛会。今年邀请嘉宾包括ACM图灵奖获得者、田纳西大学教授Jack Dongarra以及高文、管晓宏、江小涓、钱德沛、徐宗本、张平等多位院士及专家,还有七百余位国内外名校学者、名企领军人物、各领域极具影响力的业内专家,CNCC在计算领域的水准及影响力逐年递增。本届CNCC的主题是:算力、数据、生态。


CNCC2022将汇聚国内外顶级专业力量、专家资源,为逾万名参会者呈上一场精彩宏大的专业盛宴。大会期间还将举办“会员之夜”大型主题狂欢活动,让参会者畅快交流,燃爆全场。如此盛会,岂能缺席!等你来,马上行动,欢迎参会报名!



图片

图片