返回首页
您的位置:首页 > 新闻 > CCF聚焦

2021年度“CCF-华为胡杨林基金-存储领域专项”评审结果公布

阅读量:366 2022-04-13 收藏本文

“CCF-华为胡杨林基金存储领域专项”于2021年12月11日在中国计算机系统大会(CCF SYS2021)上由CCF和华为数据存储与机器视觉产品线联合发布,涵盖数据管理,数据保护,数据缩减,缓存调度,存储编码以及新型介质研究六大课题方向。自基金发布后,受到了国内科研学者的广泛关注,本年度共收到有效项目申请27项。评审注重项目的实用性、创新性和可行性,并从需求的匹配程度等维度进行综合评审。

获资助项目将于2022年4月开题,进行为期一年的研究。在未来一年的合作里,华为将与获奖学者携手共进,联合攻关存储核心技术难题,推动科技成果的产业转化。

2021年度“CCF-华为胡杨林基金-存储领域专项”评审结果公布如下:

序号

申请人

单位

课题名称

1

付印金

中山大学

面向大数据保护的分布式全局多级重删技术

2

申兆岩

山东大学

新型介质存算一体架构的软硬件协同优化技术研究

3

沈志荣

厦门大学

跨数据中心感知的纠删码容错:技术研究与系统实现

4

夏文

哈尔滨工业大学(深圳)

面向大规模分布式去重系统的分片与索引管理技术研究

5

周健

华中科技大学

基于盘内索引的面向特定领域文件系统

6

燕博南

北京大学

DDR-PIM 研究:存内计算向量处理器设计

7

王志伟

南京邮电大学

融合联盟链和边缘计算的数据安全存储与访问研究

8

吴素贞

厦门大学

应用感知的异构融合缓存技术研究

延展阅读

“CCF-华为胡杨林基金”由华为与中国计算机学会联合发起,旨在通过规划多个维度的课题,与学术界创造更多的产学合作及学术交流的平台,与海内外优秀青年学者,共同解决难题,迸发创新的灵感。目前已经覆盖存储、区块链、数据库、形式化方法、高性能计算、系统软件、软件工程等多个领域,累计投入金额千万级人民币。

华为数据存储与机器视觉产品线致力于与学术界共同打造产学研合作平台,至今为止已与超过25所国内高校、30所海外高校建立合作关系,并举办“奥林帕斯难题悬红”、“CCF-华为胡杨林基金-存储领域专项”、“全球数据压缩大赛”等多个面向学术界的活动,鼓励学术界专家投身存储领域研究。未来,产品线还将持续在存储领域产学研的合作上加大投入,与全球高校和科研机构一同攻克存储技术难题。