返回首页
您的位置:首页 > YOCSEF > 分论坛 > 保定 > 新闻动态 > 论坛

“政产学研用”协同创新,助力国产化信息技术产业链发展优化升级

阅读量:270
2021-07-25

2021年7月24日下午,由中国计算机学会(CCF)主办,曙光信息产业股份有限公司协办的“国产化信息技术产业链在新机遇与挑战背景下如何优化升级?”技术论坛在雄安新区顺利举办,论坛紧密围绕国产化信息技术产业链发展现状、国产化信息技术产业链发展面临的新机遇与新挑战,以及如何优化升级国产化信息技术产业链三个主题进行了深入地思辨,以探寻国产化信息技术产业链优化升级的新模式和新路径。本次论坛由CCF YOCSEF保定AC委员、河北科技学院方艳辉和CCF YOCSEF保定AC委员、曙光信息产业股份有限公司邢琛担任执行主席,邀请工信部中国软件评测中心平台运营推广部总经理高琪、中科院计算所研究员李炼以及中科曙光大学执行校长郭潇做引导性发言,同时在思辨环节邀请了河北省科学院数学所副所长王志强、曙光信创领域信息化解决方案首席工程师张楠以及宁畅信息产业(北京)有限公司产品运营部总监黄亮共同参与思辨讨论。CCF YOCSEF总部主席李浥东,CCF YOCSEF天津主席李海丰、副主席王林以及来自河北省各高校和企事业单位等专家学者共60余人参会并发表观点凝聚共识,此次论坛在微信群中同步直播。

会议现场

首先,由YOCSEF保定AC委员方艳辉做了CCF YOCSEF文化培训。本次论坛分为嘉宾引导发言和思辨讨论两个阶段。

在引导发言阶段,首先,高琪做了“信息技术应用创新产业现状综述”的引导发言,为参会人员深入剖析了国产化信息技术产业链现状及未来的发展趋势。

随后,李炼做了主题为“信息技术应用创新与应用安全”的引导发言,以国产化信息技术产业链中自主软件生态系统可靠性及软件应用安全问题为切入点结合相关平台给出软件系统的应用安全一些解决方案。

最后,郭潇做了主题为“产教融合赋能信创人才培养”的引导发言,剖析了国产化信息技术应用创新产业的需求,并给出了构建信创人才生态培养思路。

至此,引导发言环节结束,与会嘉宾进行合影留念。

与会人员合影留念

接着论坛进入思辨环节,与会嘉宾人员围绕着“现阶段国产化信息技术产业链发展筑基为先还是创新为先?”、“国产化信息技术产业链发展面临的新机遇与新挑战各有哪些?”以及“面临新的机遇与挑战,国产化信息技术产业链如何优化升级?”三个议题展开了思辨,总结凝练如下:

议题1:现阶段国产化信息技术产业链发展筑基为先还是创新为先?

思辨总结:筑基与创新是辩证统一的。筑基是基础,创新是动力。从“跟跑、并跑到领跑”的发展过程中,真正成功的基本是自力更生,“跟跑”的同时如果基础不牢,新也难创。现阶段产业链中大部分产业都需要筑基为先,而目前有些已经世界领先的产业则可以面对新的挑战,抢抓新的机遇,以创新为优先,获得更大的成就。

议题2:国产化信息技术产业链发展面临的新机遇与新挑战各有哪些?

思辨总结:国产化信息技术产业链发展既面临着挑战也面临着机遇,挑战和机遇并存。在国产化信息技术产业链发展面临基础研究支持薄弱,关键技术供给不足、技术迁移难度较大以及产业生态圈构建繁杂等难题。但有很大的机遇,在国外技术封锁下,全国从上到下对国产化的坚定支持,国内教学基础及教学资源的丰厚及技术人员人口红利等。目前最大的挑战是产业链中各个部分基础不完善,发展不均衡,最大的机遇是政府的支持和业界的自我觉醒。另外,相关人才培养和生态环境的打造也是很大的挑战和机遇。

议题3:面临新的机遇与挑战,国产化信息技术产业链如何优化升级?

思辨总结:推动国产化信息技术产业链优化升级,需打破原有生态圈,积极开展“政产学研用”深入融合,构建新型合作模式,拓宽新型信创人才培养途径,通过“政产学研用”协同创新为人才培养和师资能力提升打造开放平台,推动产业链优化升级。

线下思辨现场

本着求真务实的思辨精神,此次论坛的输出观点整理凝练如下:

1)“政产学研用”协同创新,共同构建国产技术的生态环境,助力国产化信息技术产业链发展优化升级;

2)为突破国产化信息技术产业链发展中的瓶颈,应从国家层面制定相应的信创扶持政策,引导企业研发属于自己的核心技术,进行技术“筑基”;

3)突出高校在信创产业升级发展中的积极作用,在原有学科基础上适度添加信创知识点,通过校企产教融合培养高质量信创人才以支撑企业研发,为国产化信息技术产业链发展所需的人才培养模式构建提供参考。

随后思辨议题环节结束,执行主席为嘉宾颁发感谢牌,感谢CCF YOCSEF总部及兄弟分论坛的大力支持。

颁发感谢牌


读完这篇文章后,您心情如何?