返回首页
您的位置:首页 > 新闻 > CCF新闻 > YOCSEF

张宏科院士将做特邀报告:新型网络技术中的智慧化创新 | YEF2022

阅读量:24 2022-05-27 收藏本文

随着通信网络的发展,多形态网络相互连接,已形成异构并存、融合发展的自然趋势。然而,当前网络深度融合受限、跨网资源调度困难,造成网络利用率和传输效率低。另外,传统网络设计由于缺乏高级智能和智慧的能力,使网络在灵活性、管控性以及服务质量等方面均受到了严重限制。网络智慧化创新成为未来新型网络技术发展的重要趋势。

第十二届CCF青年精英大会(YEF 2022)将于2022年6月9-11日在北京、苏州等城市线上线下联动举办,中国工程院院士张宏科教授将在会上作特邀报告。

当前,元宇宙、Web3.0等互联网衍生领域成为全球技术领域新的热点,诸多科技巨头、创投公司纷纷重金投入,像Facebook更是拿出了“All in”的架势。同时,工业互联网仍被视为制造业数字化转型的重要抓手,受到各国政府、制造业企业和IT企业的重视。

然而,现有的互联网如何支撑上述新领域、新发展,这是全球互联网界需要面对的挑战。对于我国来说,更存在主导权方面的严峻问题。

YEF 2022的特邀报告讲者之一张宏科教授,就直面这些挑战和问题,几十年如一日潜心研究,并做出了卓越的贡献。

 

图片18

张宏科教授

互联网历经50多年发展至今,其本质就是两个ip地址之间的通信,采用一种“尽力而为”的工作模式。这种原始设计已经满足不了当前和未来的新需求,面临着移动性、实时性、安全性、智能性、利用率等方面的挑战,亟待关键技术的突破变革。而如今互联网核心设施与技术标准长期受西方国家主导,对我国网络安全及主权造成重大威胁,而新型网络系统的研究,成为世界各国信息网络领域最重要和最迫切的研究内容,我国也不例外。

从技术角度看,随着通信网络的发展,多形态网络相互连接,已形成异构并存、融合发展的自然趋势。然而,当前网络深度融合受限、跨网资源调度困难,造成网络利用率和传输效率低。另外,传统网络设计由于缺乏高级智能和智慧的能力,使网络在灵活性、管控性以及服务质量等方面均受到了严重限制。网络智慧化创新成为未来新型网络技术发展的重要趋势。

本次大会上,张宏科教授将介绍其团队在新型网络技术方面的研究与探索,重点介绍以智融标识网络为代表的新网络技术在高铁专用通信网络、天空地网络以及工业互联网等方面的工程应用与探索,以期鼓励我国网络、计算机和通信领域的青年人才投身于互联网关键技术的突破构筑领先地位。