返回首页
您的位置:首页 > 新闻 > CCF新闻 > CNCC

“难以计算的贡献—CCF历史记忆”论坛 | CNCC2021

阅读量:253 2021-10-06 收藏本文

CNCC2021将汇聚国内外顶级专业力量、专家资源,为逾万名参会者呈上一场精彩宏大的专业盛宴。别缺席,等你来,欢迎参会报名!


640


【“难以计算的贡献—CCF历史记忆”】技术论坛


【论坛背景介绍】

中国计算机事业发展60多年来,老一辈计算机事业开拓者们研制了大量计算机、基础软件和应用系统。为了更好的保存中国计算机发展过程中的珍贵历史物件,CCF实施“CCF历史记忆认定”计划,并由CCF科学普及工作委员会负责开展。通过挖掘国内的珍贵计算机物件,为中国计算机事业留下宝贵的历史记忆。“难以计算的贡献—CCF历史记忆”论坛旨在探索如何从科学哲学史、中国计算机珍贵物件研制历史、我国重点计算机机构的筹建历史、ACM历史委员会介绍、电子信息类博物馆发展、电子信息个人收藏等角度推动中国计算机发展史的整理和普及工作,唤醒国内大量计算从业人员对中国计算机历史普及工作的参与和普及意识。本论坛将邀请国内知名科研机构的学者和专家,对如何开展中国计算机事业发展史的研究工作进行深入研讨,探寻中国计算机事业的未来之路。


论坛主席


郭得科

国防科技大学 教授

图片

简介:博士生导师。主要研究方向包括网络计算与系统、分布式计算与系统、网络空间安全。担任科技创新2030-“国家网络空间安全”重大项目专家、CCF分布式计算与系统专委会副主任。获得湖南省自然科学一等奖(排名第一),获得2020年度CCF-IEEE CS青年科学家奖;发表ACM/IEEE Transactions文章55篇,获得IEEE ICNP 2019最佳论文;以第一完成人出版学术专著2部,获得中国和美国授权发明专利55项。入选国家优青、万人计划青年拔尖人才,军队高层次科技创新人才工程、湖南省杰青、教育部新世纪人才计划。


论坛共同主席


胡春明

CCF科学普及工委主任、北京航空航天大学软件学院院长

图片

简介:主要研究方向为计算机软件与理论、分布式系统、计算系统虚拟化、数据中心资源管理与调度、图计算查询优化等。主持国家级项目(及课题)6项,主持北京市重点项目1项,获得授权技术发明专利35项,网络资源组织管理与调度技术研究获国家技术发明二等奖(排名第二),大规模数据中心在离线负载混合调度技术研究获中国电子学会科技进步特等奖(排名第三)。入选第十四届中国青年科技奖。


论坛日程安排


时间

主题

主讲嘉宾

单位及任职

15:10-15:40

曙光一号的研制历程回顾

李国杰

中国科学院计算技术研究所 中国工程院院士

15:40-16:10

曙光一号的研制历程回顾

樊建平

中国科学院深圳先进技术研究院 院长

16:10-16:40

20世纪50年代中国计算技术规划措施与苏联援助

张柏春

中国科学院自然科学史研究所 研究员

16:40-17:10

互联网核心技术创新的点滴体会

苏金树

国防科技大学 教授

17:10-17:40

ACM历史委员会的使命和活动

谢涛

北京大学 教授

17:40-18:00

大三线建设和830厂的计算机

徐祖哲

高级工程师


讲者介绍


李国杰 院士

中国科学院计算技术研究所

图片

报告题目:曙光一号的研制历程回顾


报告摘要:曙光1号并行计算机现保存于中国科学院计算技术研究所,它是我国于1993年自行研制的第一台用微处理器芯片构成的全对称紧耦合共享存储多处理机系统,成功打破了国外IT巨头对我国信息技术的垄断,推动信息产业走上了自主发展的道路。曙光1号并行计算机于2020年被CCF历史记忆认定委员会认定为“CCF中国计算机一类历史记忆”。这次报告将回顾曙光一号研制历程中的一些重要环节。


报告人简介:李国杰院士。1968年毕业于北京大学,1985年获美国普渡大学博士学位。1987年初回国工作于中国科学院计算技术研究所,1990-1999年担任国家智能计算机研究开发中心主任,2000-2011年担任中国科学院计算技术研究所所长,现任中科院计算所首席科学家。1995年创建曙光信息产业有限公司并一直担任董事长。长期从事国家863计划高技术研究,两次担任国家“973 计划”项目首席科学家。主持研制成功曙光一号并行计算机、曙光1000大规模并行机和曙光2000/ 3000超级服务器,先后获得国家科技进步一等奖和三次二等奖。领导计算所研制成功龙芯CPU。1994年获得首届何梁何利基金科技进步奖,2000年被评为全国先进工作者。1995年当选为中国工程院院士,2001年当选第三世界科学院(现为发展中国家科学院,即TWAS)院士。CCF会士、CCF名誉理事长,曾任中国计算机学会名誉理事长、中国科学院大学计算机与控制学院院长等职。

樊建平 研究员

中国科学院深圳先进技术研究院

图片

报告题目:曙光一号的研制历程回顾


报告摘要:曙光1号并行计算机现保存于中国科学院计算技术研究所,它是我国于1993 年自行研制的第一台用微处理器芯片构成的全对称紧耦合共享存储多处理机系统,成功打破了国外IT巨头对我国信息技术的垄断,推动信息产业走上了自主发展的道路。曙光1号并行计算机于2020年被CCF历史记忆认定委员会认定为“CCF中国计算机一类历史记忆”。这次报告将回顾曙光一号研制历程中的一些重要环节。


报告人简介:国际欧亚科学院院士,中国科学院深圳先进技术研究院(简称“深圳先进院”)院长,2018年起至今担任中科院深圳理工大学筹备办主任。1963年11月生于内蒙古,1984年毕业于南开大学,1990年获中国科学院工学博士学位。1990进入中科院计算所工作,历任中国科学院计算所课题组长、智能中心副总工程师,计算所副所长,曙光公司常务副总裁,联想研究院副院长。

张柏春 研究员

中国科学院自然科学史研究所

图片

报告题目:20世纪50年代中国计算技术规划措施与苏联援助


报告摘要:1956年 ,根据国务院的要求 ,国家科学规划委员会组织全国的科学家 ,在苏联专家的帮助下 ,制订了《1 956— 1 967年科学技术发展远景规划纲要(草案 )》 ,“计算技术的建立”为其中之一。同年 ,计算技术的发展又被列入《四大紧急措施》。本报告从制订规划、赴苏考察、学习和商订协议、培养研究人才以及仿制苏联计算机等诸方面 ,综述苏联在中国计算技术规划措施中的角色和作用 ,初步展示了计算技术向中国转移的过程。


报告人简介:中国科学院自然科学史研究所研究员,南开大学双聘教授、南开大学科学技术史研究中心主任。全国政协第十三届委员,国际科学史研究院院士,国家百千万人才工程入选者,“中国近现代科学技术发展综合研究”首席科学家。曾任中国科学院自然科学史研究所所长。

苏金树 教授

国防科技大学

图片

报告题目:互联网核心技术创新的点滴体会


报告摘要:核心路由器是互联网的超级计算机,是构建互联网的关键设备,上世纪末,我国尚属空白。为了突破构建互联网的核心路由器和光传输设备等关键技术,国家863计划设立信息领域跨主题的中国高速信息示范网专项开展研究。报告主要讲述当时国内外的网络技术发展情况,软件硬件的使能技术,面临的主要技术难点,学术界的认识分歧等等。报告将从一个侧面反映互联网时代科技攻关缩影。


报告人简介:苏金树,国防科技大学教授,博士生导师,“网络技术”国家级创新团队负责人。曾任国家重大基础研究(973)项目首席科学家,银河/天河计算机系统副总设计师,2021年获得光召科技奖。在高性能网络、网络安全和超算网络方面,做出系统性和创造性贡献。提出属性网络体系结构,突破了安全路由、高速交换、报文分类识别等关键技术,设计了新型协议体系,带领团队成功研制了系列化高性能网络设备、网络安全系统和超级计算网络环境,大规模应用于国家信息化建设。获国家科技进步特等奖1项、国家科技进步一等奖1项、国家科技进步二等奖4项。出版著作4部,在国内外顶级期刊和会议发表论文200多篇。

谢涛 教授

北京大学

图片

报告题目:ACM历史委员会的使命和活动


报告摘要:ACM历史委员会旨在促进对ACM历史及其在计算发展中作用的收集、保存和解释。另外,此委员会在ACM内部提供指导,并与其他团体合作开展活动。此委员会由计算机科学家(计算机研究领域的志愿者)和历史学家(历史研究领域聚焦计算机历史的志愿者)组成,和ACM旗下各个专委会(SIG)紧密合作开展各类ACM历史相关的活动。这些活动包括图灵网站(https://amturing.acm.org/)和ACM History Fellowship等。基于报告人长达10年担任ACM历史委员会委员和10余年担任ACM SIGSOFT History Liaison的经历,本报告对ACM历史委员会的使命和活动进行介绍。


报告人简介:谢涛,北京大学计算机科学技术系讲席教授,高可信软件技术教育部重点实验室(北京大学)副主任,北京大学信息技术高等研究院数据驱动软件开发实验室主任。他是美国科学促进会(AAAS)会士,电气电子工程师学会(IEEE)会士,美国计算机协会(ACM)杰出科学家,中国计算机学会(CCF)杰出会员。曾获科学探索奖,国家自然科学基金委海外杰出青年科学基金以及其延续资助,美国NSF Faculty CAREER Award,ACM SIGSOFT杰出服务奖,IEEE计算机协会软件工程技术委员会(TCSE)杰出服务奖,ASE 2021最有影响力论文奖等。担任CCF软件工程专委会副主任,CCF-IEEE CS青年科学家奖评奖分委员会主席,中国计算机大会(CNCC 2020)程序委员会主席,软件工程旗舰国际会议ICSE 2021程序委员会共同主席,《软件测试、验证与可靠性(STVR)》Wiley期刊联合主编等。他2010-2019年曾担任ACM History Committee委员,2012-2019年曾担任ACM History SGB Liaison,2009年至今担任ACM SIGSOFT History Liaison。主要研究领域包括软件工程,系统软件,软件安全,可信人工智能。

徐祖哲

高级工程师

图片

报告题目:大三线建设和830厂的计算机


报告摘要:1965年贵州凯里三线083基地有一个从事计算机专业生产的南丰机械厂(830厂),是由北京738厂负责援建的。自1967年开始,在12年的时间里仅121晶体管计算机就生产了106台,在当年是技术先进,质量精湛,为两弹一星工程,重点经济建设和教育领域的上百家用户做出了卓越的贡献,这批计算机是中国计算机事业中的一支突击力量。本文通过介绍三线的建设、计算机的研制和对用户的分析,回顾了50年前那一次艰苦奋斗的历程。


报告人简介:徐祖哲,中国计算机史研究者,高级工程师,北京邮电学院通信自动控制专业毕业,曾在哈军工计算机研究室参加首台长途自动电话计费计算机研制,从事通信工程建设和计算机应用获多项部省级一二三等奖,曾任北京信息产业协会秘书长,著作《溯源中国计算机》由三联书店出版。


640



640


CNCC2021将于10月28-30日在深圳举行,今年大会主题是“计算赋能加速数字化转型”。CNCC是计算领域学术界、产业界、教育界的年度盛会,宏观探讨技术发展趋势,今年预计参会人数将达到万人。每年特邀报告的座上嘉宾汇聚了院士、图灵奖得主、国内外名校学者、名企领军人物、各领域极具影响力的业内专家,豪华的嘉宾阵容凸显着CNCC的顶级行业水准及业内影响力。


今年的特邀嘉宾包括ACM图灵奖获得者John Hopcroft教授和Barbara Liskov教授,南加州大学计算机科学系和空间研究所Yolanda Gil教授,陈维江、冯登国、郭光灿、孙凝晖、王怀民等多位院士,及众多深具业内影响力的专家。今年的技术论坛多达111个,无论从数量、质量还是覆盖,都开创了历史之最,将为参会者带来学术、技术、产业、教育、科普等方面的全方位体验。大会期间还将首次举办“会员之夜”大型主题狂欢活动,让参会者畅快交流。


CNCC2021将汇聚国内外顶级专业力量、专家资源,为逾万名参会者呈上一场精彩宏大的专业盛宴。别缺席,等你来,欢迎参会报名!


图片

CNCC2021参会报名