返回首页
您的位置:首页 > 新闻 > CCF新闻 > 专委

CCF将成立“数据治理发展委员会”并征集首批执行委员

阅读量:1653 2023-11-10 收藏本文

建设数字中国、发展数字经济也已成为新时代的国家战略,发展数字经济的关键是数据要素市场的培育与形成。近年来,我国高度重视数据治理。2020年4月,中共中央、国务院发布《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》,首次明确将“数据”与土地、劳动力、资本、技术等并列,将其列为生产要素,提出“加强数据资源整合和安全保护”。2021年12月,国务院《要素市场化配置综合改革试点总体方案》提出要探索建立数据要素流通规则。2022年1月,国务院《“十四五”数字经济发展规划》明确提出要充分发挥数据要素作用,强化高质量数据要素供给,加快数据要素市场化流通,创新数据要素开发利用机制。2022年12月中共中央、国务院印发《关于构建数据基础制度更好发挥数据要素作用的意见》,提出构建数据产权制度、流通和交易制度、收益分配制度、治理制度四大数据基础制度体系。

当前,我国数字经济正转向深化应用、规范发展、普惠共享的新阶段,亟需发挥数据的战略资源和关键生产要素作用。完善数据治理体系,将有助于深化数据要素的市场化配置、资产化管理、场景化开放、便利化流通,充分发挥数据对经济社会发展的放大、叠加、倍增作用。为了促进数据治理工作的全面发展,由清华大学公共管理学院教授、清华大学-中国电子数据治理工程联合研究院院长孟庆国作为主发起人,联合来自产业界、学术界、事业单位及行业协会等70余位数据要素领域专家,共同发起成立“数据治理发展委员会”。2022年8月6日,CCF第十二届常务理事会第六次会议通过了关于创建“CCF数据治理发展委员会”的决议。

征集领域及申请方式

数据治理发展委员会将依托CCF联接科教资源、产业资源和社会资源等,致力于推进我国数据事业的发展,包括挖掘数据要素价值,激活数据要素潜能,持续深化数据安全与数据要素化理论研究,推进数据治理能力建设等,推进数据为产业赋能,打造产学研一体化数据治理服务平台。

从即日起,面向全体CCF会员征集数据治理发展委员会领导机构负责人和执行委员。领导机构负责人和执行委员必须为长期从事数据要素相关专业工作的人士,要求是CCF的有效会员。请有意愿加入该发展委员会的专业人士填写申请表,须在2023年11月21日24点前扫描如下二维码或者点击链接(https://jinshuju.net/f/KYtizQ)进行申请,逾期申请无效。如同时还申请领导机构负责人,可只提交《数据治理发展委员会负责人申请表》。



图片1


筹备组及选举内容

数据治理发展委员会筹备组在2023年11月8日组建完成,成员包括彭思龙、单志广、王理达、国丽、赵俊峰。筹备组后续在确定首批执行委员后,CCF将发送关于第一批执行委员产生的通知,公布执行委员名单,并面向所有执行委员征集该委员会领导机构负责人和常务委员。在筹备组审核确认领导机构负责人和常务委员候选人名单后,筹备组将组织召开数据治理发展委员会成立大会(具体日期待定),届时将选举数据治理发展委员会领导机构负责人,包括主任1名、副主任不超过3名、秘书长1名,以及常务委员不超过15名。领导机构负责人和常务委员的选举工作将依据《CCF专业委员会领导机构选举办法》《专业委员会条例》进行,并为差额选举。为充分调动数据要素领域人员参会的积极性,根据委员会特点,具体要求如下:

主任候选人:由数据要素领域的资深专家承担任,要求正高或者相当等级职称。

副主任候选人:高等院校、研究所等数据要素领域资深专家,要求正高职称或在数据要素领域具有相当影响力;产业界数据要素领域资深专家,要求在数据要素领域具有相当影响力。

秘书长:由数据要素领域专家担任,要求副高及以上职称,同时具有计算机或数据要素学术活动与项目组织经验。

筹备组将负责审核申请人的资格并最终确定有效的候选人,候选人在选举会议当天须亲自到场并按照要求发表竞选演说。


附件1.申请表下载


CCF数据治理发展委员会执行委员申请表

CCF数据治理发展委员会负责人申请表



附件2. CCF数据治理发展委员会筹备组成员

组长:


彭思龙

CCF专委工委主任,中国科学院自动化所研究员

组员:


单志广

CCF杰出会员,国家信息中心信息化和产业发展部主任

王理达

清华大学公共管理学院高级工程师,清华中国电子数据治理工程研究院副秘书长

中国电子数据产业集团技术总监,产品开发部总经理

赵俊峰

北京大学计算机学院研究员

联系人

如有关于申请的相关疑问,可联系CCF秘书处汪沛:

邮箱:peiwang@ccf.org.cn

手机:0512-6590 0856-28