返回首页
您的位置:首页 > 新闻 > CCF聚焦

新一届CCF执行机构负责人产生

阅读量:976 2022-02-24 收藏本文

工作委员会是理事会重要的执行机构,也是学会发展的引擎,执行机构的工作成效直接关系学会的发展。在1月16日召开的CCF十二届常务理事会第五次会议上,被秘书长提名的2022-2024年度执行机构负责人发表了对未来工作的想法,会议对提名进行了无记名投票表决,选出了新一届执行机构负责人。

副秘书长(兼职):

陈文光陈文光 CCF会士,清华大学教授


彭思龙彭思龙 CCF杰出会员,中科院自动化所研究员


卓越服务奖-谭晓生谭晓生 CCF杰出会员,北京赛博英杰科技有限公司创始人&CEO


王超2王超 亿邦动力CEO



  副秘书长(专职):

王新霞王新霞 中国计算机学会


臧根林-05809D臧根林 中国计算机学会



学术工作委员会主任:

唐杰ADL122-1唐杰 CCF杰出会员,清华大学教授


专委工作委员会主任:

彭思龙彭思龙 CCF杰出会员,中科院自动化所研究员


教育工作委员会主任:

臧斌宇臧斌宇 CCF监事、杰出会员,上海交通大学教授


企业与职业发展委员会主任:

王超2王超 亿邦动力CEO


计算机历史工作委员会主任:

胡春明胡春明 CCF高级会员,北京航空航天大学教授


科学普及工作委员会主任:

王元卓-07139D王元卓,CCF常务理事、杰出会员,中国科学院计算技术研究所研究员


青年工作委员会主任:

韩银和韩银和 CCF杰出会员,中国科学院计算技术研究所研究员


计算机术语审定工作委员会主任:

刘挺(1)

刘挺 CCF会士,哈尔滨工业大学教授


会员与分部工作委员会主任:

吴国斌-78210M副本吴国斌 滴滴科技生态与发展部总监


公共政策委员会主任:

王钧王钧 天地英才管理顾问有限公司总经理


女计算机工作者委员会主任:

马歆-51673M马歆,CCF常务理事、微软亚洲研究院学术合作部总监


国际联络工作委员会主任:

陈熙霖-06425F陈熙霖 CCF会士,中国科学院计算技术研究所研究员


出版工作委员会主任:

金海金海 CCF副理事长、会士,华中科技大学教授

  

传播工作委员会主任:

李轩涯李轩涯,CCF常务理事、杰出会员,百度高校合作部总监


标准工作委员会主任:

崔宝秋崔宝秋,小米集团副总裁、集团技术委员会主席


公益工作委员会主任:

卜佳俊

卜佳俊,CCF常务理事、杰出会员,浙江大学教授


附:

CCF执行机构设置及其职能

2022-2024

一、   学术工作委员会(Committee on Academic Affairs)

1. 审查并发布“CCF学术会议和刊物”评价和分类排名。

2. 策划、组织征集撰稿、遴选并出版“CCF计算机科学技术年度发展报告”。

3. 受理、批准CCF启智会,并对结果给予评估。

二、 专委工作委员会(Committee on Technical Committees)

1. 向常务理事会提出CCF专委宏观布局和专委改革发展的建议,提出专委创建、合并、重组或撤销建议。根据发展需要修订专委条例和评估办法。

2. 受理和审查专委创建、更名、重组、合并、撤销的申请,并提请常务理事会审议和批准。换届或创建选举时,审查专业委员会选举小组、提名小组成员资格,派员监督专业委员会换届选举。

3. 组织对专委负责人的培训和业务辅导。

4. 组织对专业委员会的评估。

三、 教育工作委员会(Committee on Higher Education)

1. 大学计算机教育培养目标分类标准:根据不同的目标定位,给出相应的课程设置、师资要求、实践环节、条件支持、毕业生能力等方面的建议标准和参考意见,向办学单位推荐,向社会发布。

2. 形成高等学校计算机教育评价模型,根据数据和主观评价给出TOP30

3. 组织举办每年一次的FCES(未来教育峰会)

四、 企业工作委员会(Committee for Enterprises & Practitioners)

1. 构建CTO ClubTF委员会。

2. 组织TF系列活动,并扩展到地方

3. 组织CTO年会。

4. 向奖励委员会推荐优秀企业家和优秀工程师。

五、 计算机历史工作委员会(Committee on Computing History)

1. 认定并发布“中国计算机历史记忆”物件。

2. 访谈和记录中国计算机重大历史事件和相关人士。

六、 科学普及工作委员会(Committee on Scientific Communication)

1. 弘扬科学精神,普及计算机科学知识。

2. 开展科普教育和科普宣传活动。

3. 编辑出版计算机科普图书以及组织多种形式的科普活动。

七、 青年工作委员会(Committee for Elite Young Professionals)

1. 发现有成就并有潜质的优秀青年专家成为成员,并加以宣传。

2. 向成员提供机会,在CCF展示他们的才华。

3. 推广他们的优秀成果,实施和青年有关的项目。

4. 打造青年战略科学家队伍。

八、 计算机术语审定委员会(Committee on Terminology)

1. 收集、翻译、释义、审定和推荐计算机新词,并在CCF平台上宣传推广。

2. 将审定过的新术语报全国名词审定委员会。

九、 公共政策委员会(Committee on Public Policies)

1. 在教育、人才、学术评价、科技立项、产业政策等方面提出CCF见解,向政府建议或向公众发布。

2. 就政府颁布的重大政策及相关问题写出评价意见递交政府或向公众发布。

十、 会员与分部工作委员会(Committee for Membership & Chapters)

1. 会员发展:制定会员发展政策及推进策略,建立会员发展机制和网络。

2. 分部工作:对分部工作给予支持、过程监督和年度评价,组织(当地会员)民调,评选优秀分部,对开展工作不合格的分部提出警告或重组建议。主持分部的组建和换届。

3. 组织评选高级会员和杰出会员。

十一、       女计算机工作者委员会(Committee for Women in Computing)

1. 组建“CCF女性工作者委员会”,凡是在职场有一定成就的女性且为CCF会议均可成为成员。各地建立联络员,构建女性网络。

2. 组织每年一度的“CCF女性精英会议”及一次CNCC专题活动,鼓励各路女性专业工作者参加,讨论女性专业工作者关心的话题。

3. 推荐“CCF夏培肃奖”候选人,表彰优秀女性。通过各种媒介宣传优秀女性的成功案例,激励更多女性(大学生)加入到计算技术领域这个行当里来。

4. 维护女性权益,解答女性在处理工作和生活关系方面遇到的问题。就女性就业和待遇问题发声。向政府和立法机构提出维护女性权益的建议。

十二、       外联部(Committee for International Cooperation

和国际上同类学术社团建立和发展互利合作关系。

十三、       出版工作委员会(Committee on Publications)

1.   制定CCF学术会议论文集CCFP(会议录)出版标准,受理和批准出版CCFP的申请。

2.   创建CCF Transactions on会刊并对已创刊的会刊进行评估。

3.   每两年遴选中文期刊并给出等级。

4.   和相关出版机构合作创建“CCF Press”。

十四、       传播工作委员会(Committee on Communications)

1.   面向 CCF 会员所在单位,构建并运营CCF传播大使志愿者体系。制定有效的联络机制,扩大传播队伍。

2.   建立CCF的媒体朋友圈,制定相应的沟通机制。

3.   面向学生会员,选拔传播达人,参与日常CCF重大活动的传播工作。

4.   对于贡献突出的会员或合作媒体,组织进行评奖。

十五、       标准工作委员会(Committee on Standards)

1.     制定计算机及相关领域的CCF标准;

2.     推动CCF标准的测试认证等落地实施;

3.     宣传CCF标准,开展与其他标准及联盟组织的标准化合作;

4.     通过CCF标准进一步深化产学研融合。

十六、       公益工作委员会(Committee on Technology for good)

1.     协同CCF执行机构和相关专委推动公益领域的技术发展和突破;

2.     与学界、企业、基金会、NGO构建技术公益合作网络;

3.     策划和组织技术公益领域的论坛、研讨会、展会等交流活动;

4.     策划和组织吕梁扶智等CCF品牌公益活动;

5.     组织评选并发布“CCF技术公益年度优秀案例集”。