返回首页

中国计算机学会推荐国际学术会议和期刊目录(公示期间禁止转载)

阅读量:1620804 2016-12-27 收藏本文

2021年1月,CCF决定启动新一轮中国计算机学会推荐国际学术会议和期刊目录(以下简称《目录》)调整工作并委托CCF学术工作委员会组织实施。经过前期的充分讨论和论证后,于2021年9月开始正式向各专委会征集调整建议。期间由于疫情反复,最终目录调整的评审会议于2022年10月在北京召开,会议以线上线下相结合的方式,顺利完成本次目录的修订工作。本次目录调整的总体原则是:在既有基础上进行微调,保持宁缺毋滥的原则;领域划分方式保持不变,期刊和会议的推荐类别体系保持不变,在同等情况下增加对国内期刊的支持。

本次目录调整工作分为三个阶段完成:提议受理阶段,领域责任专家审议和初审推荐阶段,以及终审核准阶段。根据CCF的授权和工作安排,整个调整工作由CCF学术工作委员会主持并组织CCF相关领域的专家完成。同时,CCF学术工作委员会还负责为初审推荐阶段收集、整理和提供所需要的期刊会议相关数据以及国际上同行的观点与看法并制作了在线查询系统,以及制作了终审会议的详细材料。

本次修订共收到来自35个CCF专业委员会提交的186项提案——涉及会议的提案有92项,涵盖73个会议;涉及刊物的提案有94项,涵盖58个期刊。在审议过程中,CCF学术工作委员会组织专家对这些建议进行了充分的讨论和研究,由初评专家组审核并给出推荐意见,再经终审专家组审核,形成最终的结果。相较于上一版目录,此次《目录》拟新增期刊4个,会议6个;升级期刊18个,会议19个;移除期刊1个。在确定《目录》的过程中,既考虑了会议和刊物的影响力,也考虑了不同领域间的大致平衡。对于计算机这样一个发展迅速而又覆盖面甚广的学科而言,期刊和会议的数量和影响力本身就处在不断变化之中,虽然《目录》尽可能力求反映这些变化,但也不可能面面俱到,难免有所缺憾,只能通过定期更新加以改进。CCF欢迎业界专家随时对该《目录》提出建议和意见,以便今后修订参考。

必须指出的是,本《目录》是CCF认为值得计算机界研究者们发表研究成果的一个推荐列表,其目的不是作为学术评价的依据,而仅作为CCF的推荐建议供业界参考。还需要说明的是,由于领域的交叉和视角的差异,同一刊物/会议在不同领域存在认识上的差异是正常的,本列表也只代表了CCF对这些会议和刊物的推荐建议。此外,刊物和会议的影响力并不直接和发表在其上的单一论文的影响力发生联系,因此不建议任何单位将此《目录》简单作为学术评价的依据。如果由于将此《目录》作为学术评价的依据而引起纠纷,本学会不承担任何责任。

此次《目录》修订工作是CCF会员、各专业委员会以及参加初审和终审的专家们共同努力的结果,期间得到国内外众多专家学者的支持,许多专家提出了很多宝贵的建议并提供了翔实的数据或证据,在此致以诚挚的谢意。公示期间(2022年12月1日-2022年12月7日)如果发现遗漏、错误或者对结果有意见,请致信academic@ccf.org.cn

公示期间(2022年12月1日-2022年12月7日)禁止各种形式的转载。


中国计算机学会

20221130

-------------------------------------

整篇下载:

中国计算机学会推荐国际学术会议和期刊目录-2022(拟定)