返回首页
您的位置:首页 > 会员活动

2021开启新征程——CCF合肥为新研究生导航

阅读量:39 2021-09-30 收藏本文

2021年9月26日,CCF合肥在中国科学技术大学先进技术研究院未来中心B0报告厅举行 “CCF合肥为新研究生导航”论坛,同时进行线上实时直播。本期活动由中国计算机学会(以下简称“CCF”)主办,CCF合肥承办,中国科学技术大学、中国科学技术大学先进技术研究院、合肥综合性国家科学中心人工智能研究院联合协办,活动旨在通过优秀导师和博士生经验分享,畅谈学习和科研体会,为新研究生顺利开展科研提供策略和经验。活动组织了中国科学技术大学高新校区、中国科学技术大学先进技术研究院、合肥综合性国家科学中心人工智能研究院2021级新入学的硕士博士生线下参会,面向安徽地区2021级新入学的计算机方向硕士、博士生进行线上同步直播。现场参会人员达140余人,线上人气值2200余人。


“CCF合肥为新研究生导航论坛顺利举办


执行主席CCF合肥监督委员会主席张昱主持

本期活动执行主席为中国科学技术大学计算机科学与技术学院副教授张昱,邀请了来自中国科学技术大学计算机科学与技术学院特任教授、博士生导师丁虎,安徽大学人工智能学院副教授、博士生导师李成龙,中国科学技术大学信息科学技术学院博士生刘一衡出席本期论坛,指引新一届研究生顺利开启科研之路。


中国科学技术大学计算机科学与技术学院丁虎教授作报告

丁虎的报告为《关于读博士的一点点思考》,通过结合自身在中美两国的学习历程以及指导硕博士生的经历,向新同学们介绍了硕士生和博士生做科研的异同,并针对如何进行科研选题以及如何开展课题的研究工作,向大家传授了很多科研技巧,帮助新研究生快速融入课题组,顺利开启科研模式。


安徽大学人工智能学院副教授李成龙作报告

李成龙作报告题为《关于科研的几点探讨》。在报告中结合自己科研历程向同学们着重介绍了如何进行创新性研究。并通过自己发表顶级期刊论文的经历,向同学们介绍了如何进行科研选题、如何解决科研问题。鼓励同学们在科研的道路上要发挥主观能动性,要积极的思考,要有勇于探创新的精神。


中国科学技术大学信息科学技术学院博士生刘一衡作报告

刘一衡的报告题目是《如果博士生能重来》。刘博士结合自己的博士学习历程以及找工作的经历,对比学术界与产业界的差异化向同学们介绍了在硕士、博士学习阶段应该怎样提升自己的科研能力,为今后的工作丰富自己的科研“武器库”以及对就业方面的一些看法。以自己的经验之谈启迪同学们该如何进行科研,避免在科研的道路上走弯路。鼓励大家从问题出发,迈向未来。



现场交流

现场交流讨论环节,同学们纷纷就自己关注的问题或疑惑向老师们请教。老师们鼓励全体研究生同学以务实的精神,辩证地看待问题、分析问题、解决问题,更好地培养专业素养,系统性地提升科研技能,从问题出发,迈向未来,成就自我。希望新一届研究生们都能志存高远、敢于争先,在“理想”与“现状”叠加的状态中不断努力,寻找真正属于自己的“幸福感”。

研究生教育肩负着“高端人才供给”和“科学技术创新”的双重使命,是国家发展、社会进步的重要基石,是应对全球人才竞争的基础布局。“CCF合肥为新研究生导航活动”作为CCF合肥分部的特色系列活动之一,已经连续举办八届。活动的举办为计算机领域的优秀导师向新入学的研究生传授经验,提供科研帮助的交流讨论环境,激发同学们强烈的学习内生动力。导师们的谆谆教诲传承了计算机领域的科研基因,寄语新研究生们要锤炼勇于创新的品格,厚积薄发,脚踏实地的去追逐自己的理想,努力成长为党和国家急需的高新技术一流人才,不负青春韶华。