返回首页
您的位置:首页 > 新闻 > CCF新闻 > CNCC

应云而生,原力觉醒,云原生技术发展与应用 | CNCC2021

阅读量:134 2021-10-18 收藏本文

CNCC2021将汇聚国内外顶级专业力量、专家资源,为逾万名参会者呈上一场精彩宏大的专业盛宴。别缺席,等你来,欢迎参会报名!


640



【论坛背景介绍】

云原生的出现,带来了一种新的建设思路和开发模式。从技术特征来看,云原生所具备极致的弹性能力、服务自治故障自愈能力、大规模可复制能力,极大发挥了云的优势,提升业务应用的迭代速度,加速数字基础设施升级。而今越来越多的企业愿意技术架构向“云原生”演进,Gartner报告就曾预测到2022年,将有75%的全球化企业将在生产中使用云原生的容器化应用。云原生已成为新常态,也将成为驱动业务增长的重要引擎。


论坛主席


Keith Chan

CNCF云原生基金会

图片

CNCF中国区总监,LF亚太区策略总监,Hyperledger中国区策略总监


对话嘉宾介绍


时间

主题

主讲嘉宾

单位及任职

16:00-16:25

云原生趋势:CNCF中国调查

Keith Chan

CNCF 云原生计算基金会中国区总监

16:25-16:50

云原生产业发展及趋势

陈屹力

中国信息通信研究院云大所云计算部副主任

16:50-17:15

以云原生点燃持续创新的引擎

王宇博

亚马逊云科技首席开发者布道师

17:15-17:40

阿里国际化基于云原生的技术实践与架构创新 罗军(北岩) 阿里巴巴资深技术专家,阿里国际化中台-平台架构团队负责人

17:40-18:05

新一代云原生消息流平台架构与设计

翟佳

StreamNative 联合创始人,Apache Pulsar PMC 成员与 Committer

18:10-19:00

圆桌论坛:企业云原生转型的道与术

陈屹力

王宇博

翟佳


讲者介绍


Keith Chan

CNCF云原生基金会中国区总监,LF 亚太区策略总监,Hyperledger 中国区策略总监

图片

陈泽辉 (Keith Chan) 从事IT行业已有20多年。出生于香港,拥有英国的MBA学位。自2009年以来,开始涉足开源领域, 作为大中华区总经理, 曾为大中华地区的许多公司提供开源管理和开源策略的方案和咨询,包括政府,银行金融业,互联网高科技行业等。现在是Linux基金会亚太地区战略总监,CNCF 中国区总监, Hyperledger 超级账本基金会 中国区总监, 帮助基金会在大中华地区推广和发展开源。


报告题目:云原生趋势:CNCF中国调查


报告摘要:CNCF定期进行社区调研,以便更好地了解开源技术和云原生技术的应用情况。本次是在中国进行的第四次云原生调查,以期更加深入地掌握中国云原生实施的步伐和速度。在本演讲中将介绍中国的云原生趋势是什么。

陈屹力

中国信息通信研究院云大所云计算部副主任,云原生产业联盟秘书长,云计算开源产业联盟可信云工作组组长

图片

陈屹力,中国信息通信研究院云大所云计算部副主任,云原生产业联盟秘书长,云计算开源产业联盟可信云工作组组长;从事云计算领域产业发展、关键技术研究、标准制定等相关工作,牵头撰写云计算行业20余个标准,目前主要在云原生领域做相关研究,主导国内首个云原生标准体系建设,牵头编制云原生行业发展白皮书等工作。


报告题目:云原生产业发展现状及趋势


报告摘要:在国家大力发展新基建的浪潮下,云计算基础设施建设发挥的作用愈加凸显,最新的十四五规划”明确提出“加快推动数字产业化。培育壮大人工智能、大数据、区块链、云计算、网络安全等新兴数字产业”,再次确立了云计算在经济发展中的重要性。随着云计算的不断深入,传统IT应用正在加速向云原生应用转型,云原生正在成为企业数字化转型的重要引擎。云原生技术和理念得到了用户的高度关注,不断丰富的应用场景逐步简化基础设施对用户侧的负担,全面云原生化的云时代即将到来。本报告将重点介绍国内产业发展现状、技术发展趋势以及行业应用实践。

王宇博

亚马逊云科技首席开发者布道师

图片

王宇博,现任亚马逊云科技首席开发者布道师,致力于新一代信息技术与创新在开发者中的布道与推广;他此前担任亚马逊云科技高级产品经理多年,负责云基础架构、大数据和机器学习等相关产品的业务和市场拓展。在加入亚马逊云科技之前,他曾在多家跨国企业担任产品、技术和管理等岗位,具有 15 年的 IT 行业的经验和实践。王宇博毕业于清华大学,在计算机视觉、模式识别等领域有多年的科研经历。


报告题目:以云原生点燃持续创新的引擎


报告概要:这些年来,云原生技术和生态的持续演进,在各行各业转型和创新的过程中起到了重要的作用。亚马逊在云原生领域有着近20年的探索,并形成了一整套完善的文化,机制和技术的实践。在本次演讲中,我们将从亚马逊的云原生之旅展开,介绍如何通过开源的云原生技术和开放的云原生产品,应对在云原生实践过程中的各种挑战,以助力企业的持续转型与创新。

罗军

阿里巴巴资深技术专家,阿里国际化中台-平台架构团队负责人

图片

阿里巴巴资深技术专家,阿里国际化中台-平台架构团队负责人,Lazada 架构组负责人。曾在菜鸟网络负责快递物流平台相关系统的架构设计并荣获2018年中国邮政行业科学技术奖一等奖,现主要负责阿里电商国际化技术板块平台架构,包括云基础架构、稳定性、合规架构、业务架构等,主导了国际化中台基于云原生的架构升级与大规模实践并荣获CTO线技术创新奖。


报告题目:阿里国际化基于云原生的技术实践与架构创新


报告概要:云原生技术在业界十分火热,相关理念和技术标准层出不穷,但因为云原生技术对应用架构带来的变革和增量价值一直体现不明显,阿里国际化中台过去一年基于云原生理念和基础技术体系成功探索了一条完全基于云原生的应用架构与业务快速交付体系,彻底改变了传统应用架构模式,在业务研发模式升级、业务平台分离、稳定性和交付体系上有大量的创新实践并在电商交易核心链路上落地且通过大促考验;


关键内容:

 1.云原生到底能给研发效率带来哪些提升;

 2.云原生技术能给应用架构带来哪些创新思路;

 3.在稳定性、容器弹性和资源利用率上云原生有哪些新的实践经验;

翟佳

StreamNative 联合创始人,Apache Pulsar PMC 成员与 Committer

图片

StreamNative 联合创始人,Apache Pulsar PMC 成员与 Committer。在此之前任职于 EMC,担任北京 EMC 实时处理平台技术负责人。主要从事实时计算和分布式存储系统的相关开发,在开源项目 Apache BookKeeper, Apache Pulsar 等项目中持续贡献代码,目前是 Pulsar 和 BookKeeper 开源项目 PMC 成员。


报告题目:新一代云原生消息流平台架构与设计


报告概要:在云原生时代,开发者应该把更多精力放在应用程序和微服务上,而不是把时间浪费在维护复杂的消息和流数据基础设施上。Apache Pulsar 被认为是云原生时代的“消息中间件之王”,提供了队列和流两种消费模型的统一抽象,集消息、存储、轻量化函数式计算为一体,采用计算与存储分离架构设计,支持多租户、持久化存储、多机房跨区域数据复制等特性。在本次分享中,将深入介绍 Apache Pulsar 的云原生特性和架构优势、在全面云原生时代 Pulsar 的最新技术进展及演进。


640


640




640


CNCC2021将于10月28-30日在深圳举行,今年大会主题是“计算赋能加速数字化转型”。CNCC是计算领域学术界、产业界、教育界的年度盛会,宏观探讨技术发展趋势,今年预计参会人数将达到万人。每年特邀报告的座上嘉宾汇聚了院士、图灵奖得主、国内外名校学者、名企领军人物、各领域极具影响力的业内专家,豪华的嘉宾阵容凸显着CNCC的顶级行业水准及业内影响力。


今年的特邀嘉宾包括ACM图灵奖获得者John Hopcroft教授和Barbara Liskov教授,南加州大学计算机科学系和空间研究所Yolanda Gil教授,陈维江、冯登国、郭光灿、孙凝晖、王怀民等多位院士,及众多深具业内影响力的专家。今年的技术论坛多达111个,无论从数量、质量还是覆盖,都开创了历史之最,将为参会者带来学术、技术、产业、教育、科普等方面的全方位体验。大会期间还将首次举办“会员之夜”大型主题狂欢活动,让参会者畅快交流。


CNCC2021将汇聚国内外顶级专业力量、专家资源,为逾万名参会者呈上一场精彩宏大的专业盛宴。别缺席,等你来,欢迎参会报名!


图片

CNCC2021参会报名