返回首页

扬帆起航!CCF开源发展论坛在深举办

阅读量:375 2021-12-22 收藏本文

继CCF开源发展委员会于12月17日在CNCC2021主会场深圳正式成立之后,CCF又一个开源发展的重要活动——首届CCF开源发展论坛于12月18日在深圳隆重召开。开源发展委员会首届主任王怀民院士和副主任章文嵩博士共同担任论坛主席,CCF理事长梅宏院士、秘书长唐卫清博士出席了论坛,大家就如何充分发挥CCF学术共同体的作用有效推进我国开源事业的发展和开源生态的构建各抒己见、出谋划策,展开了热烈的讨论。

论坛开始,CCF理事长梅宏院士首先对CCF开源发展委员会的成立表示祝贺,为发展委员会主任王怀民院士颁发证书并授旗。在致辞中,梅宏理事长回顾了中国开源事业的发展过程,对开源发展委员会提出了殷切期望,希望发展委员会能够发挥学会产学研用桥梁纽带优势,探索学会这种学术共同体主导开源发展的新模式,推进我国的开源生态建设。

开源发展委员会成立

CCF理事长梅宏院士为CCF开源发展委员会首届主任王怀民院士授旗


王怀民发表当选感言,感谢CCF和委员会全体执委的信任,将带领CCF开源发展委员会,以“为开源创新服务”为使命,以“成为开源创新的汇聚地”为愿景,秉承“创新、开放、协作、共享”的价值观,致力于推动平台建设、项目孵化、人才培养等,构建我国产学研用深度融合的开源创新发展生态。同时,王怀民院士在论坛上主持了CCF开源创新服务平台GitLink发布、开源创新合作中心签约以及开源丛书编委会成立三项重磅活动。


1.  发布CCF开源创新服务平台GitLink  


开源发展委员会副主任章文嵩博士在论坛正式对外发布CCF唯一、永久的开源创新服务平台GitLink(中文名“确实开源”,https://www.gitlink.org.cn)。构建产学研用一体化开源创新服务平台是CCF开源发展委员会的核心工作之一,也是CCF服务开源的核心基础设施。GitLink平台以国防科技大学、北京大学、北京航空航天大学、中国科学院软件研究所、南京大学等高校和企业联合研制的Trustie平台(中文名“确实”)为基础构建升级而成,目前主要提供分布式协作开发、一站式过程管理、高效流水线运维、多层次代码分析、多维度用户画像等服务。

确实

CCF开源发展委员会发布开源创新服务平台GitLink


区别于当前主要开源社区,GitLink平台本身也将正式开源并同产学研各界联合共建,让GitLink成为真正由所有程序员、科研人员和用户共同定义、共同研发、共同维护的平台和社区。


2.  成立中国计算机学会开源创新合作中心   


在CCF梅宏理事长、唐卫清秘书长、之江实验室赵新龙副书记、赵志峰总工程师的共同见证下,CCF开源发展委员会主任王怀民与之江实验室主任朱世强代表双方在线签署合作协议,由中国计算机学会(CCF)与之江实验室共同建设“中国计算机学会开源创新合作中心”。该中心作为CCF开源工作的指定支撑机构,将充分发挥之江实验室的算力和人才优势,全力保障CCF开源发展委员会的工作,共同打造开源创新服务平台GitLink,推动开源生态运营。


之江实验室签约

中国计算机学会与之江实验室签约成立开源创新合作中心


与国内知名企业或科研院所共建开源创新合作中心是CCF开源发展委员会的一项重要探索尝试,希望形成一种新的产学研深度融合的开源合作模式,对未来推动探索更有效的开源模式具有重要示范意义。


3.   成立CCF开源丛书编委会    


为了更好的推动开源教育和开源文化传播,CCF开源发展委员会还正式成立CCF开源丛书编委会,将重点聚焦优质开源文化普及读物、开源技术书籍、开源实践教材等的出版。


开源编委会

CCF秘书长唐卫清为编委会主任及在场编委颁发证书并致辞


CCF开源丛书编委会由王怀民院士担任主任,中国开源软件推进联盟副主席兼秘书长刘澎先生、CSDN创始人及董事长蒋涛先生担任编委会副主任,来自产学研各界的25位开源人士担任编委会委员等。CCF秘书长唐卫清教授为编委会主任及在场编委代表颁发聘书并致辞,高度赞赏委员会在开源出版方面的举措,并祝愿开源丛书早日面世。


建设开源平台、孵化开源项目、提供开源服务、构建开源社区是CCF开源发展委员会的核心工作,CCF开源创新服务平台GitLink已开始为各类开源项目提供服务。北京大学AIIT泛在操作系统实验室主任曹东刚、CCF集成电路设计专业组秘书长李华伟分别介绍了XiUOS矽璓泛在操作系统、openDACS EDA开源工具的研发及开源协作情况等,目前这两个项目均依托GitLink平台开源并在持续迭代升级中(https://www.gitlink.org.cn/xuos/xiuos、https://www.gitlink.org.cn/opendacs)。江南计算技术研究所程华博士分享了“重睛鸟”软件溯源与安全审计的功能服务和应用情况,相关功能和服务将集成到GitLink平台为CCF会员提供限流免费服务。OpenI启智社区运营中心主任余跃分享了基于Trustie平台的OpenI启智人工智能开源社区探索与实践。


四位专家的分享后,论坛进入Panel讨论环节。本次Panel讨论重点聚焦CCF开源发展委员会如何充分发挥学会优势,探索形成由学术共同体主导的开源发展新途径的议题展开。本次论坛采用线下圆桌+远程连线形式,线下嘉宾包括CSDN创始人蒋涛、开放原子基金会技术委员会主席堵俊平、之江实验室开源创新中心主任杜玉杰、OpenCV中国团队负责人于仕琪以及在场的执委和听众,线上嘉宾包括中国开源软件推进联盟副主席兼秘书长刘澎、CCF副理事长、清华大学教授胡事民、中国科学院计算技术研究所副所长包云岗、CCF常务理事、高瓴投资运营合伙人章文嵩、腾讯公司副总裁王巨宏、CCF开源发展委员会秘书长刘旭东、中国开源软件推进联盟谭中意、复旦大学计算机科学技术学院副院长彭鑫等。


开源发展论坛PANEL

线上线下连线Panel讨论


围绕CCF开源平台如何建设、开源项目如何孵化、开源教育如何推进、开源社区如何运营等话题,线上线下嘉宾展开了热烈讨论,提出了很多建设性意见,包括GitLink平台的产学研开放共建和差异化服务、标志性开源项目的筛选和孵化、发挥CCF优势推进开源教育、加强不同社区和机构之间的合作等。


本次论坛在各位嘉宾的热烈讨论中结束,因为时间关系很多嘉宾没有得到充分发言的机会,后续CCF开源发展委员会还会组织一系列活动,期待各位专家积极建言献策。


CCF开源发展委员会正式成立,CCF开源扬帆起航!