返回首页
您的位置:首页 > 新闻 > CCF聚焦
  • CCCF 2021年第7期出版

    2021-07-15

    本期卷首语是刘云浩主编的《人工智能,不是填充知识的容器,而是要点燃的火把》,文章从李国杰教授发表在本期“专栏”的《有关人工智能的若干认识问题》出发,邀请读者、科研工作者就AI的现在与未来展开讨论,期望唤醒公众对科学的认知,点燃人工智能技术的火把。 本期专题以数字孪生应用场景为背景,介绍了一些国内虚拟现实相关研究团队的代表性工作进展。为读者提供该方向前瞻性的信息。包括北京航空航天大学虚拟现实技术与系统国家重点实验室的《人体虚拟孪生及其医疗应用概述》,中科院计算所的《城市数字孪生中的群体行为建模技术》,北京大学的《从数字城市到数字孪生城市》,长安大学的《基于数字孪生的自动驾驶整车在环仿真测试》,百度研究院的《数据驱动的增强驾驶环境数字孪生》。 “专栏”中还有国防科大的苏金树教授等人撰写的《网络技术发展愿景与展望》,探讨了以全息通信、时敏约束、智能优化、多维传感等为代表的网络未来发展愿景。中科院计算所刘宇航等人撰写的《经典论文<高速缓存的最优划分>要点归纳与启发》 “动态”中有对清华大学胡道元教授的专访,等等。

  • 计算机的未来——2021CCF优博论坛于四川大学圆满召开

    2021-07-13

    7月2-4日,2021CCF优博论坛在四川成都顺利召开,100余位来自全国各顶尖高校、科研机构和企业的历届优博获奖者共聚蓉城,交流学术创新成果。

  • 【CCF会员故事-68】个人即平台、奉献即价值

    2021-07-13

    从加入南京理工大学成为一名高校教师以来,CCF就一路伴随着我,为我提供了高端且优秀的发展平台,拓宽了我的眼界、见证了我的成长。

  • CNCC2021资助参会申请攻略

    2021-07-07

    作为一个具有强烈社会责任感的学术组织,从2011年起,CCF每年资助追求专业发展但缺乏经费的百余位师生参加CNCC(中国计算机大会),十年来从未中断,至今已累计资助数千名师生参加CNCC。

  • CCF TF新任主席吴华上任

    2021-07-07

    2021年7月4日,CCF TF主席换任仪式暨TF项目年中研讨会在CCF总部举行。CCF TF新任主席吴华上任。

  • CNCC2021论坛高效申请全攻略!

    2021-07-06

    第18届中国计算机大会(CNCC2021)技术论坛正在火热申请中,为助力大家高效申请,CNCC2021论坛委员会整理出这篇攻略,预祝大家申请成功!

  • 【CCF会员故事-67】CCF—计算领域会员之家

    2021-07-05

    在加入CCF这7年里结识了很多学术界和产业界的优秀人士,为我在计算机专业领域道路上提供了很多有益的帮助。在享受CCF带来专业服务的同时,我也为组织做了一点力所能及的事情,并获得了肯定和认可。

  • 知乎首次披露开源策略:拥抱开源社区,开放数据集丨CCF C³-07@知乎

    2021-06-29

    6月18日,30余位企业技术高管齐聚知乎,探讨创业公司如何拥抱开源。CCF CTO Club创始成员、知乎合伙人兼CTO首次披露了知乎在开源领域的举措,并为创业公司提出关键建议。 本次CCF C³活动走进知乎,探讨创业公司如何拥抱开源。现场活动由CCF助理秘书长王新霞主持。CCF CTO Club主席、搜狗CEO王小川做了开场致辞