返回首页
您的位置:首页 > 新闻 > CCF聚焦

YEF2024|“第二届CCF UIC论坛-如何促进青年学者与企业更好地开展科研合作”顺利召开

阅读量:4 2024-05-29 收藏本文

5月16日,2024 CCF青年精英大会(YEF2024)“第二届CCF UIC论坛—如何促进青年学者与企业更好地开展科研合作”论坛于宁波市顺利召开。论坛执行主席由CCF理事、 UIC执委秦征,YOCSEF杭州副主席况琨共同担任。



图片

论坛合影


论坛首先邀请CCF秘书长唐卫清致辞,他介绍了CCF宗旨、定位、目标及治理理念,重点介绍了CCF服务能力现状,最后对CCF校企合作俱乐部提出了期望,对与会嘉宾表示感谢,并预祝论坛圆满成功。

 

图片

唐卫清致辞


CCF会士、 UlC执委会主席、清华大学教授杨士强以“中国UR25年科研合作回顾与新时期校企合作的定位”为题,以其亲身经历介绍了UR的发展与合作模式和CCF产学合作基金历程,重点介绍了UR的定位与价值,并指出要围绕二十大产学研精神和教育部对产学研的要求和支持,发展中国特色的UR合作模式,引领世界UR合作潮流。

 

图片

杨士强介绍UR


CCF YOCSEF总部AC、腾讯高校合作高级项目经理邸欣晨以“将创想变为现实:腾讯犀牛鸟科研合作的探索与实践”为题进行引导发言,着重介绍了腾讯犀牛鸟产学合作整体框架、CCF-腾讯犀牛鸟基金和Wiz科研合作与学术交流平台,最后分享了自己在校企合作过程中的一些体会和经验。


图片

 邸欣晨做引导发言


CCF YOCSEF总部委员、中国科学院计算技术研究所副研究员敖翔以“‘拿着锤子找钉子’OR‘瞄着钉子做锤子’:走在校企科研合作之路“为题进行引导发言,以其与企业合作的多个案例具体介绍了“拿着锤子找钉子”和“瞄着钉子做锤子”两种校企合作模式在体术是否体系化和应用是否深入化等方面的优缺点。


图片

 敖翔做引导发言


CCF理事、宁波蓝科公司CEO陈君平以“关于新质生产力背景下推动校企产学研合作的建议”为题进行引导发言,作为中小企业代表从信息不对称、利益分配失衡、项目管理不善、人才流动受限、学校资源配置不足、文化差异等几个维度探讨了当前校企产学研合作中的一些问题,并针对这些问题给出了推动校企产学研合作的建议,最后其表示新质生产力的发展离不开校企产学研的紧密合作。只有加强合作,才能充分发挥各方优势,实现资源共享和互利共赢。

 

图片

陈君平做引导发言


在论坛的思辨环节,CCF会士、常务理事、UIC执委、浙江大学教授卜佳俊,CCF常务理事、副秘书长、UIC执委、滴滴出行科技生态与发展部总监吴国斌,MSRA学术合作经理陈昊,蚂蚁集团学术合作部科研合作总监石赛春,浙江大学研究员陈超超,浙江大学副教授张宁豫等嘉宾围绕着1.当前校企科研合作模式存在哪些困惑和挑战?2. 造成这些困惑和挑战的深层次原因有哪些?3.有哪些建议和方案来推动校企科研合作更好地发展?与参会者展开深入交流与思辨,现场气氛十分热烈。


图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片

左右滑动查看更多


最后,秦征对论坛作总结与展望,论坛讨论了校企合作的重要性,并重点探讨了校企合作中双方的困惑和挑战,深挖了这些困惑和挑战的深层次原因,最后围绕如何推动校企科研合作更好的发展,给出了一些建议和方案。我们期待CCF UIC在催化创新成果,塑造产学未来过程中发挥更大作用,搭建合作桥梁,助力职业成长,使高校与产业的科研与技术合作更加紧密,智启新局。

 

图片

秦征总结发言