返回首页
您的位置:首页 > 新闻 > CCF聚焦

YEF2024大会论坛——大模型与国产算力

阅读量:50 2024-05-13 收藏本文

YEF2024将于5月16日至18日在宁波举行,会议期间将举办2场大会论坛。本文介绍【大模型与国产算力】大会论坛内容。距离会议开幕仅剩5天,扫码下面二维码报名参会。


图片

(扫码报名)


近年来,预训练大模型、生成式人工智能快速发展,一方面极大提升了人工智能发展水平和产业化应用,另一方面因其对算力的高需求加剧了算力资源的紧缺。GPT、SORA等大模型的发展使得算力需求的增长超越了算力自身增长的摩尔定律。与此同时,芯片禁运等进一步加剧了国内的算力短缺或算力荒问题。


在这样的背景下,如何基于国产算力(超算或智算)开展大模型训练与应用,迎头赶上这一波人工智能发展的科技浪潮,是一个非常值得探讨的话题。事实上,国内的互联网企业或科技企业非常关注国产算力的发展,积累了丰富的国产算力应用实践经验。与此同时,国产算力自身也取得了长足的发展,在满足大模型等应用需求上越来越好,其能力现状以及如何高效利用也是一个值得探讨的话题。


本论坛围绕国产算力的能力现状与发展趋势、基于国产算力开展大模型训练与应用的挑战、国产算力高效利用与能效提升路径等话题,从应用实践和产业发展角度进行深入探讨。


论坛安排


时间:5月16日 10:30-12:00

地点:宁波南苑饭店·国会厅

图片


主持人


图片

陈健

CCF 杰出会员、副理事长

北京并行科技股份有限公司董事长


博士,北京并行科技股份有限公司董事长,CCF中国计算机学会副理事长,CCF高专委常委、CCF人工智能专委执委、CCF YOCSEF主席(2019-2020),TEEC清华企业家协会成员,清华航院校友会常务副会长。


论坛讲者


图片

胡事民

CCF 会士、副理事长

中国科学院院士,清华大学教授


清华大学计算机科学与技术系教授,中国科学院院士。主要从事计算机图形学和人工智能的教学与研究工作。提出了基于草图的互联网图像合成技术Sketch2Photo,以及VAN、Subdiv Net等骨干网络和外部注意力机制External Attention等,在国际刊物和会议上发表重要论文200余篇。带领团队研制并开源了深度学习框架—计图(Jittor)。现任CCF副理事长,亚洲图形学学会主席,ACM SIGGRAPH执委,并担任Computational Visual Media主编和计算机辅助设计与图形学学报主编以及CAD、Computer&Graphics、JCST等多个期刊的编委。


报告题目:以深度学习框架为抓手、构建大模型训练与应用的国产生态

图片

程学旗

CCF 会士、大数据专家委员会主任

中国科学院计算技术研究所研究员、副所长


中国科学院计算技术研究所研究员、副所长,智能算法安全重点实验室主任,国家杰青,CCF会士,CCF大数据专家委员会主任,中国数字经济50人论坛秘书长。长期从事大数据分析、社会认知计算、智能算法安全等方向研究,主持多项国家重点项目和重大工程,四次获得国家科学技术奖励。


报告题目:大数据分析系统实践与数据基础设施

图片

陈文光

CCF 会士、学术工委主任,清华大学教授


清华大学计算机系教授。主要研究领域为操作系统、编译器与并行计算。获国家科技进步二等奖1次,部级科技一等奖2次。CCF会士、YOCSEF荣誉委员、学术工委主任;北京计算机学会副理事长;ACM中国理事会常务理事。


报告题目:国产智能算力训练大模型的经验与教训

图片

彭绍亮

CCF 杰出会员

国家超级计算长沙中心副主任、长江学者、二级教授博导


长江学者,主持湖南省“创新群体”和“杰出青年”基金,国家超级计算长沙中心副主任,湖南大学“岳麓学者”二级教授/博导,2023年获评湖南省湘江榜样封面人物(10位),2023湖南省数字化十大杰出人物。从事高性能计算、大数据、生物信息、人工智能等技术研究。出版学术专著8部,发表论文200余篇,论文引用9000余次,申请专利50余项。获2019年国家科技进步二等奖,2019年湖南省技术发明一等奖(排名1),2013年军队科技进步一等奖1项,2021年CCF技术发明二等奖(排名1),2018年CCF自然科学二等奖(排名1),2016年立三等功。是中央军委科技委生物交叉立项专家组成员、国家科技部/工信部/教育部/基金委会评专家、湖南省生物医学工程学会理事长(发起人),担任2个SCI期刊执行主编。2020年创立全球第一个《Metaverse》元宇宙Web3.0国际学术期刊,任Editor-in-Chief(主编)。2024年任CCF大模型论坛常委。


报告题目:Web 3.0 时代下的算力网络和生成式人工智能大模型

图片

王士进

CCF 杰出会员、合肥副主席

科大讯飞研究院执行院长


现任科大讯飞AI研究院执行院长、认知智能全国重点实验室副主任。主要从事自然语言处理、认知大模型等方向研究,承担多项国家重点研发计划,曾获安徽省科学技术进步奖一等奖、吴文俊人工智能科技进步奖一等奖、中国科协求是杰出青年成果转化奖。他主导科大讯飞“认知大模型技术及应用”专项工作,发布的讯飞星火大模型达到国内领先水平。


报告题目:讯飞星火大模型技术及国产训练推理工作进展


图片