返回首页
您的位置:首页 > 新闻 > CCF聚焦

“CCF终身成就奖”获得者、中国科学院院士张钹教授将出席YEF2024作特邀报告

阅读量:25 2024-03-26 收藏本文


中国计算领域的年度盛事之一YEF2024将于2024年5月16-18日在浙江省宁波市海曙区举办。CCF会士、CCF终身成就奖获得者,中国科学院院士,清华大学教授张钹将出席会议并作特邀报告。



图片

(扫码报名)



张钹教授是2014“CCF终身成就奖”获得者。“CCF终身成就奖”授予在计算机科学、技术和工程领域取得重大突破,成就卓著、贡献巨大的资深中国计算机科技工作者。该奖于2010年设立。

图片

【获奖理由】

1978年,他在清华大学参与创建了“人工智能与智能控制”研究方向,并一直从事该领域的教学与科研工作。


1990年,他创建“智能技术与系统”国家重点实验室,并担任主任。


他与张铃教授一起,将数学方法引入人工智能,在人工智能、神经网络、小波分析与模式识别等多个领域从事研究工作。提出基于统计推断的启发式搜索,基于拓扑的空间规划,基于关系矩阵的时间规划,以及基于规划的神经网络学习等新方法。在此基础上,根据人类求解问题的特点,提出问题求解的数学模型-商空间模型及其相关理论,有效地降低了计算复杂性,为多粒度计算提供理论基础。具有重要的应用价值。


他先后发表学术论文100余篇,中英文专著4部。1995年,他当选中国科学院院士。此外,他还曾获得欧洲人工智能奖,并在2011年被德国汉堡大学授予自然科学名誉博士。


他从事教育66年,培养博士生80多名。


鉴于张钹院士为中国计算机事业的发展做出的卓越贡献,将“CCF终身成就奖”授予他,以表彰他的成就和贡献。



【YEF2024特邀报告】




CCF青年精英大会(YEF2024)将于2024年5月16-18日在浙江省宁波市海曙区举办。YEF2024是中国计算领域的年度盛事之一,是计算机学术界、产业界富有影响力的大型年度会议。张钹教授将在会上作特邀报告。


图片


期待张钹教授将带来的精彩报告。


【YEF2024报名信息】




大会时间

2024年5月16日-18日

 

大会地点

浙江省·宁波市

 

大会报名

①大会官网注册报名:

登录大会官网https://ccf.org.cn/yef2024 点击“报名”

 

②扫描报名二维码:   

图片

(扫码报名)