返回首页
您的位置:首页 > 新闻 > CCF聚焦

YEF | 技术公益黑客马拉松 用技术赋能公益

阅读量:71 2023-05-04 收藏本文


本次技术公益黑客马拉松面向三个公益问题:无人机图像识别助力河流保护、语义分析助力ESG发展、为视障群体设计小游戏。选手们发挥创新能力,使用图形识别算法、自然语言处理和机器学习技术、语音识别等技术,解决公益组织面临的挑战,推动公益可持续发展。





2023 CCF青年精英大会(YEF2023)将于2023年5月18-20日在温州市鹿城区召开。YEF2023围绕“科技突围布局”的规划,以“突围”为主题,邀请国内外来自高校、科研单位、大型IT企业的著名专家作高水平的学术、技术报告。大会共安排9个特邀报告、6个思想秀报告、2场大会论坛、1场大学生学术秀、1场技术公益黑客马拉松路演和20场专题论坛。计算机相关的学术、技术、产业、媒体、社会组织中的青年人才,将汇聚温州,参与本次中国计算机界一年一度的青年精英大会。


论坛简介:

随着互联网的发展和数字技术的迭代,公益事业发展迈入了新的阶段,技术如何能更好的运用到公益行业中,显得尤为重要。于首届CCF技术公益大会上启动的技术公益黑客马拉松大赛,旨在突出“技术赋能公益 创新蕴含温情”主题,激励和支持技术社区的创新能力和社会责任感,推动社会进步和可持续发展。


在无人机技术来助力河流保护赛道,选手利用图形识别算法,开发能够识别无人机平台拍摄的动态影像中的河流环境风险源的系统,从而及时采取措施,减少对河流环境的损害。在技术助力ESG发展赛道,选手将尝试利用自然语言处理和机器学习技术开发自动提取ESG报告中关键绩效数据的算法,实现对分布在PDF不同位置的数据的自动提取和分类。在游戏设计赛道,选手将利用语音识别和自然语言处理技术来实现游戏的语音交互,以及如何利用各类人机交互技术来实现游戏的可视化和体验,以满足不同视障人士的需求。本次大赛的赛道设置均来自于公益行业的真实需求,赛事协办方NGO2.0在活动过程中为选手匹配相应的公益导师,让选手在解决问题的同时参与公益。


技术公益黑客马拉松涉及诸多前沿的技术课题,为广大技术爱好者提供了广泛交流、合作的平台,实现社会公益事业的可持续发展,CCF公益工作委员会将会持续推进此类活动。



论坛安排



时间

环节

13:30 - 14:00

嘉宾签到,媒体采访

14:00 - 14:05

主持人开场介绍,介绍评审专家

14:05 - 14:25

1组路演(20分钟),包括演示和答辩

14:25 - 14:45

2组路演(20分钟),包括演示和答辩

14:45 - 15:05

3组路演(20分钟),包括演示和答辩

15:05 - 15:25

4组路演(20分钟),包括演示和答辩

15:25 - 15:40

茶歇时间,评委打分

15:40 - 16:00

5组路演(20分钟),包括演示和答辩

16:00 - 16:20

6组路演(20分钟),包括演示和答辩

16:20 - 16:40

7组路演(20分钟),包括演示和答辩

16:40 - 17:00

8组路演(20分钟),包括演示和答辩

17:00 - 17:10

工作人员收集评委打分结果

17:10 - 17:20

结果公布,评委代表致辞

17:20 - 17:30

活动结束,合影留念


论坛主席



图片

谢栋

CCF公益工作委员会执行委员,深圳市图鸥公益事业发展中心


公益行业支持机构深圳市图鸥公益事业发展中心(NGO2.0)副理事长、技术总监。NGO2.0成立14年来,推动技术公益在中国的跨界发展,利用新媒体理念和互联网技术对公益行业进行赋能;连接技术圈,让技术公益人改变世界的梦想落地。发起全国公益组织调研,开展新媒体培训,提供众筹指导服务,开发公益地图,举办公益黑客马拉松,服务全国的社会组织和技术公益人。




论坛共同主席




图片

吴国斌

CCF杰出会员,CCF理事、公益工委副主任、YOCSEF AC,滴滴出行


博士,现任滴滴出行首席技术专家,科技生态与发展总监,滴滴企业科协副主席,负责公司和外部的产学协同科技创新工作。担任大数据分析与应用技术国家工程实验室副主任,清华大学-滴滴未来出行联合研究中心管委会委员、副主任。2003年和2008年分别获得中国科技大学工学学士学位和工学博士学位。加入滴滴前,任职微软亚洲研究院,2014年和2016年所负责的科研项目分别获得微软CEO颁发的Ability Award和微软Hackathon最具影响力奖。




图片