返回首页
您的位置:首页 > 新闻 > CCF聚焦

CNCC|网络空间测绘的前沿技术与挑战

阅读量:78 2022-11-22 收藏本文

图片


CNCC2022将于12月8日至10日举办,今年CNCC技术论坛数量达到122个,内容涵盖了“计算+行业、人工智能、云计算、教育、安全”等30个方向。本文特别介绍将于12月10日举行的【第二届网络空间测绘前沿技术】论坛。


CNCC2022将解读算力发展趋势,带你洞悉数据价值真谛,与你共议计算领域生态融合与发展!别缺席,等你来,欢迎报名在线参会!

图片



网络空间测绘是网络空间安全领域新兴的研究方向,备受工业界和学术界关注。本论坛邀请了国内相关领域的五位资深专家,共同探讨网络空间测绘与地理空间测绘的异同、新兴网络场景面临的测绘难题、网络空间服务测绘及网络空间测绘在安全领域的前沿应用。


论坛安排


顺序

报告题目

讲者

单位

1

海量网络数据大规模关联的互联网威胁关联图谱建设实践

周昊

国家计算机网络应急技术处理协调中心

2

基于图像的网络社交用户定位及网络空间地图可视化技术

周杨

战略支援部队信息工程大学

3

从匿名通信到暗网:走进未知的地下网络空间

时金桥

北京邮电大学

4

域名服务测绘DNS4CN建设必要性

朱宇佳

中国科学院信息工程研究所

5

网络空间测绘中有效目标测量的关键技术

权晓文

盛邦安全


论坛主席


图片

刘庆云

中科院信息工程研究所 正高级工程师/工程三部副主任


主要研究方向为信息内容安全、网络空间测绘,侧重网络安全系统体系架构、网络内容深度分析与检测理论与技术。作为主要负责人,先后承担国家863计划重大项目、国家242信息安全计划项目以及工信部、发改委等多项国家级重大信息安全科研项目。主持研发的多个系统在国家重要部门实际应用效果显著。曾获国家科技进步二等奖1次,省部级科技进步一等奖1次,二等奖1次。近三年发表论文20余篇,申请专利12篇,软著6项,培养研究生10余名。


论坛共同主席


图片

曹亚男

中科院信息工程研究所 研究员


研究方向为自然语言处理、信息内容安全。入选2016年度中国科学院信息工程研究所青年之星;获2017年度百度之星开发者大赛第一名;入选2018年度中国科学院青年创新促进会;获2019年度OAG-WHOISWHO大赛第三名;获2020年度PAKDD最佳论文奖;2021年任信工所青促会小组副组长。迄今在包括WWW、AAAI、ICDM、CIKM等CCF-A/B类会议和期刊上发表30余篇学术论文,累计发表EI和SCI检索论文70余篇,论文引用量上千次。连续多年任ACL、AAAI、EMNLP、CIKM程序委员会委员,IJCAI高级程序委员会委员,是TKDE、TIS、FCS、《计算机学报》、《中文信息学报》等国内外学术刊物的审稿人。先后主持和参与多项国家自然科学基金、国家重点研发计划项目、中科院先导专项等项目,具有丰富的科研经验和项目经验。


报告及讲者介绍


图片

周昊

国家计算机网络应急技术处理协调中心 工程师


作为核心人员参与国家重点研发计划3项、国家自然科学基金项目2项,曾获省部级科技进步一等奖1次,研究领域为网络安全监测分析、网络空间测绘、互联网威胁图谱等。


报告题目:海量网络数据大规模关联的互联网威胁关联图谱建设实践


网络数据规模大、冗余高、价值密度低,面临存储空间有限增长与海量数据规模快速扩张的矛盾,网络空间存在实体多、关系杂、动态多变的特点,而网络安全威胁检测需要关联分析长周期、大范围的网络数据。本报告主要探讨海量网络数据留存,高价值威胁情报信息提取,以及可用于广域关联分析的互联网威胁关联图谱构建的方法。

图片

周杨

战略支援部队信息工程大学 教授


部队学科拔尖人才培养对象,军队育才奖银奖获得者,中国图象图形学会理事,河南省测绘学会导航与位置服务专业委员会副主任委员,荣立个人三等功1次。主要研究方向为网络空间测绘、遥感测绘、空间数据可视化;主持国家863、重点研发计划、装备预研、自然科学基金等科研项目30余项,是“十四五”军队网信规划项目负责人;先后获军队科技进步一、二、三等奖,国防技术发明三等奖、国家测绘科技进步二等奖,河南省自然科学一等奖等共计15项;授权16项国家发明专利、8项软件著作权;出版专著3部,教材1部,发表学术论文65篇。


报告题目:基于图像的网络社交用户定位及网络空间地图可视化技术


报告包括两个部分内容:1、在基于图像的网络社交用户定位方面,介绍了利用社交图像进行用户位置定位的技术,提取用户社交图像特征,与带有地理坐标的街景影像进行特征匹配与检索,实现社交用户地理位置定位;2、在网络空间地图可视化技术方面,介绍了课题组在网络空间资源编码及图形符号设计、Blondel和k-核分解的混合算法相结合的网络空间点群要素多尺度模型构建及基于GeoSOT分片的网络空间多尺度可视化表达三个方面的研究成果。

图片

时金桥

北京邮电大学 网络空间安全学院教授


主要研究方向包括匿名通信与隐私保护、去中心化网络安全、高级威胁检测溯源、大数据安全分析等,作为负责人主持重点研发计划、国家自然科学基金等国家级、省部级重要项目课题20余项,在国内外重要期刊会议上发表论文70余篇,获得授权专利20余项,出版著作《匿名通信与暗网》。相关研究成果在多项国家网络安全重大工程项目获实际应用并发挥显著效果,获省部级科技进步一等奖。


报告题目:从匿名通信到暗网:走进未知的地下网络空间


所谓暗网,是指一类构建在公共网络之上,需要通过特殊途径才能访问的网络。相比于互联网表层网络,暗网具有强匿名、难溯源、高动态等特点,吸引了大量的网络犯罪、恐怖主义分子以及军事、情报等特殊用户混迹其中,利用暗网开展秘密消息传递、网络探测攻击、黑灰产交易、情报信息交换以及毒品走私犯罪等活动。如今,暗网已经成长为一个平行于互联网表层空间的地下网络世界,被定位为重要的网络情报来源之一而日益得到关注。本报告聚焦暗网这一特殊的地下网络空间,主要介绍暗网的基本概念、暗网技术发展脉络,暗网空间测绘工作进展与挑战等内容。

图片

朱宇佳

中国科学院信息工程研究所 高级工程师


研究方向为网络空间测绘、网络大数据分析。长期从事网络安全方向的研究,重点关注DNS、CDN、PKI、Web、邮件等基础设施和基础服务的安全。先后主持和参与了国家重点研发计划、发改委信息安全专项、中科院战略性先导科技专项等10余项课题的研究工作,在重要国际会议和期刊上发表论文20余篇,获授权国家发明专利15项,省部级科技进步奖励1次;在中国科学院大学网络空间安全学院开设本科生专业课《网络信息内容安全》、研究生强化课《网络空间测绘与安全应用》,培养相关方向学生十余人


报告题目:从“域名服务测绘”看DNS4CN建设必要性


网络空间已经被视为继陆、海、空、天之后的“第五空间”,成为各方博弈的阵地。2022年1月,欧洲卫生和数字执行局(HaDEA)提出创建一个欧盟范围内的“DNS解析器服务基础设施”DNS4EU,并完全遵守GDPR的规定。2022年2月,乌克兰第一副总理请求互联网名称与数字分配机构(ICANN)撤销俄所属国家顶级域,试图让俄罗斯在互联网上消失。本报告针对域名服务在互联网应用和互联网基础设施层面的重要意义,对域名服务测绘技术和安全实践进行总结与介绍,思考并讨论DNS4CN的战略意义。

图片

权晓文

盛邦安全 创始人/高级工程师


中国网络安全产业联盟常务理事、中国电机工程学会网络安全专委会委员。入选“中关村高端创业领军人才”及“北京市海英人才”;获得中国通信学会科技进步二等奖和中国指挥与控制学会科学技术进步一等奖,曾获得11项网络安全相关发明专利,参与10项国家重大科研专项和2项国标制定。拥有20多年的网络安全从业经验,2010年创立盛邦安全并工作在网络安全的一线,拥有前沿产品技术研发及丰富的重大活动安保和应急处置经验。


报告题目:网络空间测绘中有效目标测量的关键技术


网络空间测绘中目标存活探测是第一步也是关键一步,而现实中因为安全防护原因、传输质量等原因导致存活探测常常获得假死信息,无法进入后续深度探测过程,从而存在漏报和误报问题。本课题主要分享在测绘实践中解决存活探测的问题。


图片








图片

CNCC是级别高、规模大的高端学术会议,探讨计算及信息科学技术领域最新进展和宏观发展趋势,展示计算领域学术界、企业界最重要的学术、技术成果,搭建交流平台,促进科技成果转换,是学术界、产业界、教育界的年度盛会。今年邀请嘉宾包括ACM图灵奖获得者、田纳西大学教授Jack Dongarra以及高文、管晓宏、江小涓、钱德沛、徐宗本、张平等多位院士及专家,还有七百余位国内外名校学者、名企领军人物、各领域极具影响力的业内专家,CNCC在计算领域的水准及影响力逐年递增。本届CNCC的主题是:算力、数据、生态。


CNCC2022将汇聚国内外顶级专业力量、专家资源,为逾万名参会者呈上一场精彩宏大的专业盛宴。大会期间还将举办“会员之夜”大型主题狂欢活动,让参会者畅快交流,燃爆全场。如此盛会,岂能缺席!等你来,马上行动,欢迎参会报名!



图片


图片