返回首页
您的位置:首页 > 新闻 > CCF聚焦

产学研联合助力双碳,业内首支“绿色计算专项基金”发布

阅读量:560 2022-10-02 收藏本文

  在科技支撑“双碳”政策的号召下,企业及学术界积极响应,致力于攻坚关键核心技术。作为业内首发绿色计算专项基金,旨在借助产学研协同的模式,支持全球优秀学者开展面向真实产业场景的科研工作,通过算法算力技术的不断突破,给“双碳”目标提供关键支撑,蚂蚁集团以更加开放,协作共享的模式推动绿色计算技术发展。绿色计算专项基金是“CCF-蚂蚁科研基金”(2020年启动)的一部分,计划一年内投入600万以上的科研经费,本年度共推出32项研究课题,涵盖多个技术方向,包含绿色机器学习,绿色应用,绿色工程系统/集群等。

 “十四五”是我国加快推动绿色低碳发展的关键期。随着数字化的深入,我国算力需求迅速上升,据工信部最新数据显示,截至2022年6月底,我国算力总规模超150EFLOPS(每秒15000京次浮点运算次数),位居全球第二,数据中心的能源消耗正在不断引发社会关注。

  面对元宇宙、5G等未来趋势,我国算力需求仍将指数级上升,能源消耗持续加大,通过科技支撑实现“双碳”战略的重要性日益凸显。应用绿色计算技术并持续创新,能够大幅度提升数据和人工智能相关的算力使用效率,从而为全社会的数字经济高质量低碳转型开辟新路径

  提升算力效率也是全球领先科技企业的共同重要命题。以蚂蚁集团为例,作为国内首批研发和实践绿色计算”技术的科技企业,蚂蚁于2019年开始摸索提高资源利用率的“绿色计算”技术,并于2021年3月正式宣布碳中和目标。今年,这套绿色计算”技术已通过国金认证,证实蚂蚁通过使用该技术,2021年度共减排27727.48吨二氧化碳当量。目前,蚂蚁的绿色计算技术正在通过开源、免费开放专利、商业化等形式对行业和社会开放,加速绿色计算产业生态完善。




拓展: “CCF-蚂蚁科研基金”自2020年启动以来,两年内已支持73个研究项目,在人工智能、隐私安全、区块链、物联网、数据库等方向的科研工作,累计投入规模2000万以上,包括发布国内首支“CCF-蚂蚁隐私计算专项科研基金”(2022年7月4日首发)。此外,蚂蚁集团也与清华大学、浙江大学、上海交通大学、加州伯克利大学等十余所高校成立了联合实验室,开展合作研究。

【附件1】CCF-蚂蚁绿色计算专项科研基金申报指南

【附件2】CCF-蚂蚁绿色计算专项科研基金申报课题

【附件3】CCF-蚂蚁绿色计算专项科研基金 Proposal模板

【附件4】蚂蚁访问学者计划申请表