返回首页
您的位置:首页 > 新闻 > CCF聚焦

CNCC今日在京盛大开幕,全国多地会场线上线下同时举行

阅读量:417 2020-10-23 收藏本文

 10月22日,CNCC在北京隆重开幕,沈阳济南杭州三地分会场同步开启。本届大会邀请了超过400位国内外计算机领域知名专家、企业家到会演讲,大会设15个特邀报告、 3场大会论坛、百余场技术论坛、 CCF CTO峰会、CCF颁奖典礼、优秀大学生颁奖等多场活动

由CCF主办的计算领域年度盛会CNCC今天在北京隆重开幕,大会主题是“信息技术助力社会治理(Information Technology Empowering Social Governance)”。


本次大会是第17届,在沈阳、杭州、济南、重庆、厦门设置了3个分会场和2个专场,且开通了线上直播。大会设15个特邀报告、 3场大会论坛、百余场技术论坛、 CCF CTO峰会、CCF颁奖典礼、优秀大学生颁奖等多场活动,邀请到超过400位国内外计算机领域知名专家、企业家到会演讲,CCF王选奖、CCF海外杰出贡献奖、CCF/ACM人工智能奖、CCF-IEEE CS青年科学家奖、CCF科学技术奖也将在大会期间隆重颁发。超过6000名专业人士在现场和线上参会报名。

 

大会开幕式由CCF秘书长杜子德主持。CCF理事长、中国科学院院士梅宏致辞并宣布大会开幕,合作单位ACM president Gabriele Kotsis,IEEE CS president Leila De Floriani通过视频远程致辞。大会由程序委员会主席、北京大学讲席教授谢涛主持。

 

CCF秘书长  杜子德

 

CCF理事长、中国科学院院士  梅宏

 

程序委员会主席、北京大学讲席教授 谢涛

 

大会现场(北京)

 

大会现场(杭州)

大会现场(济南

大会22-24日每天上午是特邀报告和大会论坛。特邀讲者阵容包括ACM图灵奖获得者John Hennessy、美国科学院、工程院院士David Harel、日本情报信息处理协会主席Katsumi Emura、中国工程院院士廖湘科、中国工程院院士李培根、中国科学院院士刘明、IEEE Life Fellow黄铠、IEEE Fellow张黔,清华大学讲席教授张亚勤、华为计算产品线副总裁姜涛、平安集团首席科学家肖京滴滴出行技术副总裁赖春波OPPO副总裁刘畅、慧科集团总裁王浩、广州呼吸科健康研究院院长助理梁文华等。

 

中国科学院院士、中科院微电子所研究员 刘明

 

IEEE Fellow、美国艺术和科学院院士 张亚勤

 

香港中文大学(深圳)校长讲座教授、IEEE Life Fellow 黄铠

 

华为计算产品线副总裁  姜涛

 

以色列科学院副院长、美国科学院工程院院士、美国艺术和科学院院士、英国皇家学会会士  David Harel

 

22日上午的首场大会论坛主题为“新基建的机遇与挑战”,邀请到联想副总裁黄莹、华为计算产品线副总裁姜涛、清华大学电子工程系教授牛志升、美团首席科学家、AI平台部总经理夏华夏、浪潮信息副总裁张东,论坛由浙江大学求是讲席教授任奎主持。

 

大会论坛现场照片

 

23日上午的第二场大会论坛将以“第三代人工智能的演进路径:“统计”还是“类脑”?”为主题,邀请了中国科学院院士、清华人工智能研究院院长张钹教授、CCF会士,北京大学教授黄铁军、依图科技CTO颜水成、清华大学统计学研究中心长聘副教授、执行主任邓柯,论坛由清华大学计算机系长聘副教授、CCF YOCSEF学术委员会主席崔鹏主持。24日上午第三场大会论坛将以“市域社会治理现代化”为主题,邀请了国家信息中心信息化和产业发展部主任、智慧城市发展研究中心主任单志广、中国人民大学社会与人口学院教授、院长冯仕政、北京大学政府管理学院副院长、北京大学公共政策研究中心主任黄璜教授、阿里巴巴集团副总裁刘松、京东集团副总裁郑宇,论坛由CCF理事、中国人民大学明理书院院长杜小勇教授主持。

 

三天大会的下午都是由技术论坛和活动组成,本届大会设百余场技术论坛、 CCF CTO峰会、CCF颁奖典礼、优秀大学生颁奖等多场活动。国内外知名院士、专家、产业界代表齐聚一堂,在科研和学术领域对数据库、新基建、知识图谱、智慧城市、5G、医疗健康等众多焦点话题进行讨论与交流。在CCF颁奖典礼上,备受关注的CCF王选奖、CCF海外杰出贡献奖、CCF-IEEE CS青年科学家奖、CCF科学技术奖以及首次颁发的CCF/ACM人工智能奖都在大会期间隆重颁发。

 

CCF一直以承担社会责任为己任,关注着偏远地区计算机教育发展与青年人才培养,目前已资助千余名缺乏经费及偏远地区的教师、研究生与CCF优秀大学生参加大会。今年,受助参加CNCC的名额进一步扩大,获得CCF资助参会的师生有162位,范围涉及全国107所院校。CCF资助他们全程以在线方式参加大会,希望能够鼓励更多的师生有机会和顶尖团体一起学习、开拓视野。

 

去年,CNCC 2019在苏州金鸡湖国际会议中心成功举办,有来自近1252家企事业单位的8244多名专业人士参会参展。今年为了应对疫情,组委会开设多个会场分散人流,同时开通在线会议远程参会,至开会前一天,注册参会人数已达6500多,其中现场3900多,在线2600多人。无疑,CNCC不仅是国内规格最高、规模最大的计算领域的年度盛会,同时也是通过了解技术发展趋势,跨学科领域交流,结识专家学者的专业平台。

 

CNCC创建于2003年,已成功举办十六届。不断提升的影响力,不断扩大的规模,不断丰富的内容和形式,把CNCC推向新的高度。CCF执着追求为中国的学术发展、企业发展和专业人士的职业发展创造机会提升价值。