返回首页
您的位置:首页 > 新闻 > CCF聚焦

2020中国虚拟现实大赛(CCVR 2020)正式启动招募!

阅读量:142 2020-06-29 收藏本文

虚拟现实是战略性新兴产业的重要前沿方向,正在成为连接人、社会与信息空间、物理空间关系的下一代信息系统的计算平台,具有广阔的社会和经济前景。2020年中国虚拟现实大会ChinaVR的主题为“虚拟现实促进民心相通“,同时升级每年度举办的赛事为中国虚拟现实大赛(China Competition on Virtual Reality - CCVR ),旨在促进人才培养、促进领域内交流学习、促进成果转化和产学研用之间的合作、激励虚拟现实关键技术创新和应用创新、为中国优秀虚拟现实作品提供国际化竞技出入口与永久展示平台。本年度的赛事由吉林动画学院冠名支持。

■ 参赛对象

高等院校及科研院所:参赛成员应为正式注册在校生及学员(包括:大专、本科生、硕士生、博士生等)等;可跨专业、跨学院组队;每个团队2~6名选手,设队长1人,指导教师1-2人。

毕业不超过五年的成员可以参赛,也可以作为队长,但队伍的指导教师必须是高校或科研院所正式聘用人员。

参赛人员需遵循中华人民共和国宪法和法律法规,参赛者必须同意本次竞赛所有相关条款和规定。同时,需提供准确、全面的个人信息。参赛者不能有任何作弊或欺诈行为,所有提交的作品必须是本团队独立完成,一旦发现参赛队有合作、抄袭等违规行为,将被取消参赛资格和已经获得的所有奖励。

■ 大赛内容

01 命题创新组

侧重利用虚拟现实技术结合所学专业知识,探索分析特定问题、解决特定问题的能力。评价标准为关键技术创新性、行业应用创新性、技术成熟度、知识产权应用创新及是否对特定问题可以示范推广应用。作品要求提交完整技术解决方案、产品、应用案例等,并说明作品团队拥有相关的硬件、软件及知识产权。

命题题目:  

[1]   虚拟城市建模创意

[2]   物理引擎建模创意

[3]   创意动画与视效预览

02 自由创新组

侧重利用虚拟现实技术结合所学专业知识,进行自由探索式创新的能力。评价标准主要为作品新颖度和/或创意价值。作品要求用产品(内容)的原型设计及场景应用,完成技术可行性报告或者方案建议书的内容阐述,合理阐述技术依据、技术可行性及解决的问题,作品呈现为技术可行性报告或者方案建议书及(产品、方案)原型。

03 技术挑战组

侧重利用计算机自动化建模手段,创建虚拟现实应用所需要的几何、动画等数字模型的能力。评价标准主要为建模效果以及计算效率。

包括以下两个挑战赛题:

[1]   大尺度室外场景的三维重建(可以使用自有数据,或组委会提供的数据集数据);

[2]   基于二维/三维人脸照片的自动角色构建(可以使用自有数据,或组委会提供的数据集数据)

04  “艺术+科技”融合组

侧重由艺术、设计类专业成员,与理学、工程类专业成员共同组成组成融合团队,创作“艺术+科技”作品。评价标准主要为作品的艺术元素与科技元素的结合。

团队需有两名指导教师,其中一名指导教师受聘于艺术、设计类专业,另一名指导教师受聘于理学、工程类专业。同时,成员组成在艺术和科技上也需要有所体现。

■ 大赛时间

l 报名与作品提交截止时间:2020年09月05日;

l 初赛(网络评审)成绩公布:2020年09月12日;

l 决赛项目注册时间:2020年09月12日-17日;(每个项目作品保证至少两名成员参加ChinaVR 2020上大赛部分议程陈述)

l 决赛现场展示答辩和评审:即将更新(请关注ChinaVR 2020大会官网获取最新资讯);

l 大赛颁奖:即将更新(请关注ChinaVR 2020大会官网获取最新资讯)。

■ 大赛报名

请通过中国计算机学会会议系统提交材料报名。大赛组委会收到报名信息后,将会邀请成员进入相应的通信群组接收后续通知和进行交流。

请在报名与作品提交截止时间(2020年09月05日)之前,填写和准备以下信息提交至中国计算机学会会议系统(以收到大赛邮箱的确认回复为准):

中国计算机学会会议系统:https://conf.ccf.org.cn/ChinaVR2020/paper

请至会议官网下载《大赛申请表投稿表单填写指南》

u 参赛申请表(请至ChinaVR 2020大会官网下载);

u 示作品内容的短视频(1-3个,累计播放时长不超过 6 分钟);

u 作品陈述PPT,不超过20页;

u 带参赛者水印的作品内容、应用安装文件或硬件产品等(可选);

u 其它支撑作品的材料(可选,不做强制要求)。  

■ 评审规则

秉承“公平、公开、公正”的原则,参赛作品指导教师不得作为初赛及决赛评委,参赛作品不得侵犯第三方知识产权。

初赛包括三个环节:

[1]   形式检查:对参赛材料和作品等进行形式检查,对参赛者的有效身份信息进行审核;

[2]   专家网络评审;

[3]   公示:根据参赛作品网络评审情况,公示参加决赛的作品名单,并通知参赛团队注册会议。如有异议,可在规定时间内向仲裁组进行申诉。

决赛包括两个环节:

[1]   参赛选手现场作品展示与答辩:每个团队15分钟,其中5分钟用于专家提问。在作品展示、答辩时需要向评审组说明作品创意与设计方案、作品实现技术、作品特色等内容。同时,回答评委的现场提问。在作品评定过程中评委应本着独立工作的原则,根据决赛评分标准,单独给出作品答辩成绩。

[2]   决赛评审:答辩成绩安排评分结果进行排名,根据大赛奖项设置名额,确定作品奖项的等级。

■ 参赛费用

本次参赛不收取费用。

■ 奖项设置

按命题创新组、自由创新组、技术挑战组、“艺术+科技”融合组,分别评选出特等奖1名、一等奖3名、二等奖6名、三等奖和优秀奖若干,颁发由中国计算机学会虚拟现实与可视化专委会、中国图象图形学学会虚拟现实专委会、中国仿真学会虚拟现实技术与应用专委会共同颁发的获奖证书。

所有参赛作品均获得”中国虚拟现实云年展“一年展示机会,并在IEEE数字图书馆永久检索展示(需另交出版费)。一等奖(含)以上作品,将与巴西国家虚拟现实大赛(SBGames)的获奖作品一起,全免注册费参加2020年11月13-14日在巴西累西腓举办的国际虚拟现实与可视化大会及大赛(ICVRV 2020)。获奖团队作品将有机会获得高校及科研机构导师推荐、虚拟现实领域领先企业实习机会。

■ 联系方式

联系人:赵剑,饶云波

官方邮箱:comp2020@chinavr.info