您的位置:首页 > 新闻 > CCF聚焦

量子计算机还有多远?最新YOCSEF报告为你拨开迷雾!

阅读量:269 2020-04-02 收藏本文


量子计算机指的是一类遵循量子力学规律,可进行高速数学和逻辑运算及量子信息处理的物理装置。从20世纪80年代其概念提出以来,量子计算机一直受到各国政府、大型企业及科学家的重视。本文含有3个论坛报告视频,登录CCF数图看更多精彩报告。微信图片_1

微信图片_1


微信图

微信图片_1


近年来,关于量子计算机的研究成为热潮,甚至被视为科技PK的“必争之地”,中国、美国等国家都在量子计算机领域投入了大量资金。最近谷歌、IBM、微软、阿里巴巴、华为、腾讯等中美IT巨头纷纷成立了量子计算实验室开展研究,并已涌现出研究成果。谷歌于2019年9月在NASA网站发布研究报告,称已建造了一台量子计算机,可以执行最强大的传统计算机不能实现的计算;今年3月,霍尼韦尔公司称,在未来五年,其量子计算机的性能每年都将提高10倍,这意味着到2025年,量子计算机的速度比现在将提高十万倍。这些消息都非常蛊惑人心。但关于量子计算机一直存在不同的观点,有些研究者认为可行的量子超级计算机可能永远无法变成现实,新闻报道中关于量子计算机取得的研究突破也不乏质疑之声。


微信图片_2



量子计算离我们到底还有多远?

实现大规模的商用还需要多长时间?

当前的技术状态处在什么时代?


3月28日,CCF YOCSEF举办了一场“量子计算机离我们还有多远?”线上论坛,聚焦量子计算机,同时对量子计算机未来的发展及研究进展等展开研讨和思辨,尝试拨开笼罩在量子计算机上的“迷雾”。


微信图片_3



针对此主题,论坛特邀量子计算领域三位重量级嘉宾分别做了精彩报告,报告视频一睹为快!


同时论坛全程视频已收录在CCF数字图书馆,欢迎登录 https://dl.ccf.org.cn/(请复制此地址至浏览器打开)或长按下方二维码进入活动主题专场进行浏览。


微信图片_4



报告一:合肥本源量子计算科技有限责任公司的张辉博士《量子计算机的发展概况与应用前景》,报告系统总结目前量子计算技术的现况以及在各行业领域的应用探索案例,并基于应用现状与前景描绘量子计算产业链蓝图。

专家观点:“目前来看,量子计算机和经典(传统)计算机会形成融合态势,不会是非此即彼的替代关系机。比起最先进的美国,我国的量子计算机发展水平至少有四到五年的差距,但并不是像经典计算机一样处于被卡脖子的状态,要全力追赶,尽快缩小差距。”

点击跳转数图观看报告视频。


报告二:腾讯量子实验室郑亚锐博士《实现量子计算,我们还需要做些什么?》,报告介绍量子比特的测控精度、量子纠错和NISQ等量子计算机开发关键问题,并在量子领域的可持续发展等方面分享观点。

专家观点:“量子计算机将会在10-20年内实现有价值的商业落地。如果要达到实用化目标,按照现有算法需要验证量子纠错,保证量子比特数量大于100万并满足单比特门保真度大于99.99%等多个目标。”

点击跳转数图观看报告视频。


报告三:清华大学终身副教授Kihwan Kim(金奇奂)《Quantum Computation with Trapped Ions”》介绍量子计算机最可能的两种技术路线之一:离子阱量子计算机,及其在应用价值广泛的优化问题中的作用。

专家观点:“离子阱是领域内优势比较突出的实现系统之一。但相比超导路线,入场的科技巨头较少,目前还更多是基础研究的状态。”

点击跳转数图观看报告视频。


更多关于量子计算机的精辟讲解、前沿技术、最新技术研究、包含CNCC在内的众多国内外专家报告,请登录CCF数图后搜索“量子计算机”。



如果你想和更多同行、专家共同讨论这个话题,请搜索和关注“CCF在线”小程序,进入小程序首页后,点击底部菜单“CCF问答”,就能参与 《量子计算机》互动讨论。也可以在小程序中留下你的疑问,也许有专家亲自来此解答哦!



微信图片_5



附:

量子计算研究进展:中美两国有4~5年的技术差距

实现量子计算,我们还需要做些什么?

中国计算机学会论坛上5专家激辩:量子计算机10年内成熟?中美之间还有5~6年差距

腾讯量子实验室郑亚锐:实现量子计算,我们还需要做什么?

量子计算商用化还有多远?

量子计算:中国全力追赶,不再被卡脖子