返回首页
您的位置:首页 > 会员活动

CCF长沙走进长沙理工大学举办“芯片和集成电路国产化”学术报告

阅读量:11 2021-09-14 收藏本文

202198日,CCF长沙主办、长沙理工大学大学承办的“CCF长沙会员活动中心走进高校活动”在长沙理工大学金盆岭校区金6-312举行。为加强学科建设,提升学术水平,培养学生们辩证逻辑思维能力与不懈探索的创新精神。本次活动CCF长沙会员活动中心协同长沙理工大学邀请国防科技大学计算机学院微电子与微处理器研究所孙海燕副研究员、李晨助理研究员两位老师来我院作了关于主题为“芯片和集成电路国产化”的学术报告,报告会由计算机与通信工程学院院长张锦主持,2021级全体研究生新生参加了本次报告会。 

    在本次报告中,张锦教授首先简单介绍了CCF以及国防科大微电子所,并且对两位老师的到来表示热烈欢迎。随后,李晨老师以“集成电路国产化现状浅析”为题,从集成电路的设计、材料、流片、封测、制造等五个层面进行分析,介绍了集成电路的生产过程以及所涉及的主要技术。他对比了目前各种主要集成电路的国内外发展情况,列举了各方面的优缺点,深刻剖析了当今国产集成电路行业的国产化现状以及面临的挑战和机遇。孙海燕老师以“芯片国产化之路”为题,简单介绍了微电子研究与计算机科学与技术的联系,引申了AloT(人工智能物联网)时代的到来,表示AloT将改变每一个人的生活方式,她强调了中国芯的政治意义和经济意义,中国芯是国家的需要,直接关系到国计民生的方向;是企业的需要,解决卡脖子问题,竞争对手轻易抄袭问题,成本问题;是军队的需要,与武器装备竞争力有着密切联系。讲座尾声,老师介绍了国内现状,行业发展前景,表明目前中国芯与国外技术还存在一定差异,告诫研究生要努力提升个人技术,学习知识,扎实基础,克服每一个困难,努力成为一个有价值的人。

 

▲孙海燕副研究员报告

 

▲李晨助理研究员报告

报告会结束后,大家踊跃提问交流,两位老师一一作了细心地解答。最后,学术讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。此次学术报告活动会为长沙理工大学2021级研究生新生开阔了学生学术视野,为进一步提升我院师生在前沿领域认知、促进学术交流与共享起到了积极推进作用。