返回首页
您的位置:首页 > 新闻 > CCF聚焦

CNCC2022论坛|开源技术专家云集,共话操作系统未来

阅读量:187 2022-09-09 收藏本文

CNCC2022将于12月8日至10日在贵州省贵阳市国际生态会议中心举办,今年CNCC技术论坛数量达到122个,内容涵盖了“计算+行业、人工智能、云计算、教育、安全”等30个方向。本文特别介绍【开源操作系统】论坛


报名及了解更多技术论坛信息请识别下图二维码进入CNCC2022官网。目前早鸟票限时优惠报名正在进行,抓住机会立享大幅优惠!

图片


开源已经被写入国家十四五规划,目前国内外开源操作系统发展迅速,操作系统开源社区建设如火如荼。本次论坛邀请华为、阿里、腾讯、麒麟等相关开源操作系统负责人分享其技术进展和规划,共同讨论中国开源操作系统的未来。


论坛安排


顺序

报告题目

讲者

单位

1

麒麟操作系统开源实践与体会

吴庆波

国防科技大学

2

万物智联时代的操作系统与OpenHarmony实践

陈海波

上海交通大学

3

龙蜥操作系统技术先进性展望

马涛

阿里巴巴

4

共创下一代云原生操作系统OpenCloudOS

单致豪

腾讯

5

openEuler的机会和挑战

胡欣蔚

华为

6

Panel环节

部分论坛讲者



论坛主席


图片

余杰

国防科技大学计算机学院某中心 副主任


CCF系统软件专委会候补委员,博士、研究员。教育部基础软件工程研究中心副主任,主要研究方向为系统软件,主持国家和军队科研项目10余项,优麒麟开源项目负责人、openKylin开源操作系统技术负责人,获中国杰出开源人物、中国开源先锋人物称号,入选国防科技大学领军人才和军队某高层次人才工程。获国家科技进步一等奖1项,省部级科技进步一等奖2项,申请国家发明专利10余项,发表论文90余篇。


论坛共同主席


图片

陈海波

CCF系统软件专委会 副主任

上海交通大学 特聘教授


CCF开源发展委员会委员、OpenHarmony社区技术指导委员会首任主席、并行与分布式系统研究所所长、领域操作系统教育部工程研究中心主任、国家杰出青年基金获得者、ACM杰出科学家。主要研究领域为操作系统和分布式系统等。曾获CCF青年科学家奖、教育部技术发明一等奖、中国青年科技奖、上海交通大学校长奖、全国优秀博士学位论文奖等。主持编写的《现代操作系统:原理与实现》获得2020年度“最受读者喜欢的IT图书奖”。


报告题目:万物智联时代的操作系统与OpenHarmony实践


从万物智联时代的特征出发,介绍操作系统在各个历史阶段所发挥的关键作用,以及如何通过元OS架构支撑操作系统在万物智联时代赋能赋智千行百业,并介绍OpenHarmony的技术架构、各行各业中的生态进展以及面向未来的演进思考。


报告及讲者介绍


图片

吴庆波

国防科技大学 研究员


CCF系统软件专委会委员,CCF开源发展委员会委员,教育部基础软件工程研究中心主任,openKylin社区技术委员会主任。长期从事国产操作系统的研制和推广应用,主持或参与国家级科研项目20余项。获国家科技进步一等奖1项,军队科技进步一等奖1项、湖南省科技进步奖一等奖2项。发明权专利10余项,发表论文70余篇。


报告题目:麒麟操作系统开源实践与体会


从开源发展现状、开源风险分析、麒麟开源实践与体会等方面分享麒麟团队20余年操作系统研发经验及10余年开源操作系统运营经验,并对开源操作系统的中长期发展趋势做出分析和预测。

图片

马涛

阿里云 研究员


CCF系统软件专委会委员,OpenAnolis社区理事长。在操作系统领域有超过16年工作经验,对Linux以及系统软件有很深入的研究,目前在阿里巴巴负责操作系统以及系统软件相关的研发工作。在ATC,SC, ASPLOS等学术会议上发表过多篇论文,涉及存储,网络,资源调度,云原生,serverless等多个核心领域。


报告题目:龙蜥操作系统技术先进性展望


近年来,云计算,云原生,serverless等新型业务蓬勃发展,操作系统的技术演进和新型业务形态的发展如何相互影响相互促进,操作系统技术未来在云计算的推动下将走向何方,本报告将就这个主题分享龙蜥社区的一些观点和展望。

图片

单致豪

腾讯开源联盟 主席


CCF开源发展委员会委员、OpenCloudOS社区秘书长


报告题目:共创下一代云原生操作系统OpenCloudOS


OpenCloudOS 操作系统开源社区是由操作系统、软硬件厂商与个人共同倡议发起的操作系统社区项目,作为国产无厂商标签的中立开源操作系统社区,OpenCloudOS 沉淀了 60+企业在软件和开源生态的优势,提供自主可控、安全可靠、高性能的下一代云原生操作系统。OpenCloudOS 社区成立半年多来,各项建设进展迅速,本次分享从腾讯开源之路、OpenCloudOS 操作系统特性、社区建设等方面介绍云原生时代的操作系统。

图片

胡欣蔚

华为ICT操作系统 首席专家


openEuler社区技术委员会主席,华为庞加莱实验室主任;曾获2021年CCF杰出工程师奖;曾在 SuSE Linux等公司担任研发负责人,具有长期的操作系统、高可用软件、底层软件等领域工作经验和技术积累;对处理器、体系架构、OS、容器等具有广阔的技术视野。


报告题目:openEuler的机会和挑战


openEuler推崇的开源合作正是协同创新,构建软件新生态的重要途径。讲者以openEuler社区两年的实践经验为基础,分享openEuler社区当前的进展,面临的机会和挑战,以及对后续发展的思考和展望。


图片


CCF推荐

【精品文章】








图片

CNCC是级别高、规模大的高端学术会议,探讨计算及信息科学技术领域最新进展和宏观发展趋势,展示计算领域学术界、企业界最重要的学术、技术成果,搭建交流平台,促进科技成果转换,是学术界、产业界、教育界的年度盛会。今年邀请嘉宾包括ACM图灵奖获得者、田纳西大学教授Jack Dongarra以及高文、管晓宏、钱德沛、徐宗本、张平等多位院士,还有七百余位国内外名校学者、名企领军人物、各领域极具影响力的业内专家,CNCC在计算领域的水准及影响力逐年递增。本届CNCC的主题是:算力、数据、生态。


CNCC2022将汇聚国内外顶级专业力量、专家资源,为逾万名参会者呈上一场精彩宏大的专业盛宴。大会期间还将举办“会员之夜”大型主题狂欢活动,让参会者畅快交流,燃爆全场。如此盛会,岂能缺席!等你来,马上行动,欢迎参会报名!