分论坛 > 昆明 > 新闻动态
​CCF YOCSEF昆明成功举办观点论坛 云南省能源大数据应用及发展前景探讨
2022-11-15 阅读量:841 小字

        2022年11月12日,中国计算机学会青年计算机科技论坛(CCF YOCSEF)昆明分论坛在昆明市官渡区云大西路105号成功举办题为《云南省能源大数据应用及发展前景探讨》的观点论坛。论坛以线上线下结合的方式举行,共邀请到近60位产业界人士、高校教师参与,特别邀请到总部YOCSEF秘书长晓生、南宁CCF分部老主席秦董洪现场参加。

在背景介绍阶段,执行主席师智良,通过“世界上最大的物联网?世界上排碳量最大的行业?云南三张牌?”三个问题,跟大家讲述了“3060双碳”、数字经济、能源产业是云南第一大支柱产业的现状,同时引出了云南省建立能源大数据中心的背景。

在引导发言阶段,首先由引导嘉宾云网能源公司项目经理张玎一带来《绿色低碳发展目标下的云南省能源大数据中心建设应用》,他分享了在2030碳达峰、2060碳中和数字要素创造的价值在国民经济中所占的比重进一步扩大的背景下,云南电网公司及其下属信息中心、能源公司开展对内数字化支撑业务提质增效,对外服务政府、企业、公众为主的能源大数据中心建设过程。重点介绍了云南省能源大数据中心是集多种能源(电、煤、石油、天然气、供冷、供热等)的生产、传输、存储、消费、交易等数据于一体,政府实现能源监管、社会共享能源信息资源、促进能源体制市场化改革的基本载体。目前实现了“1+3+N”数据产品体系框架,即1个彩云能源品牌,彩云数治、彩云数创、彩云数惠3个产品,N类应用场,对政府、企业、民生进行了较好支撑。

图片1

嘉宾分享 张玎一  绿色低碳发展目标下的云南省能源大数据中心建设应用

图片2

执行主席杨本富给嘉宾颁发证书

随后,第二位引导嘉宾昆明理工大学信息工程与自动化学院李英娜发言题为《云环境下虚拟电厂与可认证溯源安全体系构建技术研究》。她从国家双碳战略背景出发,分析各个行业面临双碳的调整,提出了建立虚拟电厂的方案用来解决国家、企业双碳目标的挑战。通过应用人工智能、商用密码、可信计算、区块链、边缘计算等关键技术进行虚拟电厂动态构建,实现电力行业数字化运营、“源-网-荷-储”的动态调度,全面支撑能源大数据的运营。

图片3

 嘉宾分享 李英娜  云环境下虚拟电厂与可认证溯源安全体系构建技术研究

图片4

执行主席师智良给嘉宾颁发证书

紧接着,第三位引导发言嘉宾云南能投信产公司张卿为我们分享了《大型地方能源集团企业数字化转型及能源大数据应用分享》。云南能投通过“一转型、四创新”的战略思路实现能源企业集团内部的数字化转型,基于集团“ 能源云运行监控平台”实现了13个能源生产企业的场站生产及安全相关应用。能源云平台初步实现同工信厅“省工业互联网平台”、省能源局“数字能源平台”形成互联互通,实现国民经济数据、人口与就业、固定资产投资、工业经济与产能、公共财政、国民收入与消费、国际贸易指标、能源消费指标、资源与环境板块数据的全面应用。

图片5

 嘉宾分享 张卿  大型地方能源集团企业数字化转型及能源大数据应用分享

图片6

执行主席杨本富给嘉宾颁发证书

       在思辨讨论环节,特邀嘉宾张玎一、李英娜、张卿,与会嘉宾CCF副秘书长谭晓生、南宁CCF分部老主席秦董洪、耀阳教育贾强生、西南林业大学强振平、云南大学刘金卓、云南师范大学赵样、美亚科技金辉、云南枭润科技刘江昆、云南商务信息工程学校王玺冰、微软(中国)有限公司龚成、小宇宙教育科技李镜晓、华能信息技术刘森、沃盈研究院汤军华、沃盈研究院李明君、昆明学院王玉见、云南润投唐忠谈、中原环保李名扬、云南民族大学蒋作、昆明理工大学高盛祥、云南能投信产苏梓华、昆明能讯科技李婷、昆明能讯科技熊一舟、昆明能讯科技陈治霖、云电同方杨本富、唯恒基业李春雨等现场参与。同时还有30余名嘉宾积极参与线上讨论。

该环节围绕三个论题展开了激烈讨论:一是能源大数据的不同应用场景的特点和场景应用推广过程中的困难?二是如何加快能源大数据要素市场化流通,实现多主体间共享,更好服务政府、企业、民众,让政府更有为,企业更高效,民众更幸福?三是为促进云南能源大数据产业做大、做强,需要政府、企业、高校、学会做什么推进?(政策、招商引资、产品研发、行业解决方案?)

Q1:能源大数据的不同应用场景的特点和场景应用推广过程中的困难?

贾强生第一应用场景是需要结合我们的经济利益。需要把经济推动放到前面,能源大数据应用,关系到民生,比如应用能源大数据实现社区关爱老人方面,但这些应用的效果目前不是很好。其次不是所有的数据都是有效的应用场景,所以在这个过程中我们需要做数据提炼。场景应用的推动落地是比较困难的。

王玺冰:大数据应用场景分为三类,一是可视化运营,类似交易中心、发电企业用户、售电公司的可视化运营,运营分析建立在海量数据的基础行为上,通过对这些数据进行分析建模,形成可视化的运营策略。二是精准化推送服务,类似抖音,微信精准推送用电决策信息、电力大数据场景的数据。三是大数据挖掘的应用,政府、企业、用户的用电需求挖掘,都需要我们大数据的去挖掘去。应用推广中遇到的困难是非结构性的数据处理的难度比较困难,非结构化数据处理挑战大。还有就是投入需要和产出需要紧密结合,但目前看投入产出不好评价。

图片7

 思辨环节精彩瞬间

强振平:云南水电站有7个排到全国第一,俄乌战争让大家感受到能源安全的重要性。大数据的核心目的是预测未来,要预测未来核心是海量数据分析,当前的数据资产情况不清晰、关系不清晰、推理逻辑不清晰,怎么样应用好这些数据是当前最大的困难,这也是大数据从业者辛苦的体现。

高盛祥:能源数据结构什么是结构化、什么是非结构化,具体哪里,怎么获取、怎么分享是第一个困难。其次是数据治理,怎么把这些数据应用起来,比如关注民生的内容,怎么把电力数据和警务数据结合,应用到社会安全治理环节这些场景怎么把数据应用好,都是比较困难的。

李春雨:电网目前在相关行业里面数据采集和整理工作是做得最好的,当前电网的首要任务是保证数据安全,其次通过对企业用电设备、数据的分析为企业节能减排。帮助企业做好用电优化,实现节能减排。

谭晓生:第一个场景电力生产环节,不同的水、火、风等不同发电厂同电网、用户之间调度平衡。第二个是政府对于电力大数据的需求,比如企业开工情况、民生福利方面。第三种场景的话会是电网企业自己的需求。能源大数据应用过程首先需要考虑目前的数据应用是否涉嫌违背用户隐私,我们可以考虑将各个企业的数据进行应用相关的授权,包括设计跨企业的平台授权网络。充分发挥政府的作用,打破不同企业间的壁垒。

图片8

思辨环节精彩瞬间

张玎一:首先我们支撑政府方面,通过能源大数据中心支撑政府对第一产业、第二产业、第三产业的能源监管、企业信贷、宏观经济预测、市场监管,包括污染企业、高耗能企业。第二支撑开展用能设备状态监测与预测性维护、用能优化、能源托管服务,利用用电力数据帮助金融机构精准放贷。第三以政府提供的身份证、营业执照和不动产权证为基础,实现证照共享、无感过户;针对用户水电气报装“分头报、 多次报”等难题,实现水电气全业务联办。

图片9

思辨环节精彩瞬间

李英娜:新型电力系统要求从源随荷动,源网互动,需要充分应用”源-网-荷-储“各环节数据。目前数据安全分级从1级到5级,部分能源数据涉及如5级,已经涉及到国家秘密,比如电网变电站的位置、电力生产、调度数据,这些数据目前不能分享出来,因为部分的数据涉及隐私问题。不同主体间的数据可以用于联邦学习的技术去处理。

图片10

思辨环节精彩瞬间

苏梓华:场景应用的困难主要是三方面,第一数据通道上的一个壁垒,第二就是能源行业的壁垒,第三就是商业模式数据共享。第一个数据打通困难的话,需要从国家上层的规划设计。第二个有两个门槛高,技术门槛高,参与门槛高,需要开放让大家都能参与建设。第三的商业模式,需要政府企业投入相关项目进行建设。

图片11

 思辨环节精彩瞬间

刘金卓:可以考虑建立虚拟电厂进行不同发电企业、电网、用户的调度服务,进行数据分析结果的变现。另外通过能源大数据应用提供惠民服务。

徐兵元:能源大数据是指在电力、石油、煤炭、燃气等能源领域现代化工业生产和运营所产生的数据集台,涵盖了能源探储、生产、输送、消费、供给等环节,涉及资源、设备、工艺、技术和市场等方面的信息。能源大数据旨在推动能源产业充分利用互联网、大数据等技术促进产业转型升级向高质量发展。因此,能源大数据面向政府、企业和消费等领域的负荷预测、用电用能分析、电力看经济、电力用户画像、电力金融产品等方面具有丰富的应用场景和前景,可发挥在提升能源生产率、提高资产效益、节约能源、保护环境和提高宏观经济运行质量等方面的多元化价值。最大的困难不在于技术和平台,关键困难是数据共享存在“黑箱”,如何做到数据融通,责权利不明确成为关键问题。例如能源数据如何在采集、传输、存储、处理和应用阶段进行处理;政府和企业的相关能源大数据平台、算法、应用是否公平;数据的所有权、使用权是否明确等问题。

Q2:如何加快能源大数据要素市场化流通,实现多主体间共享,更好服务政府、企业、民众,让政府更有为,企业更高效,民众更幸福?

谭晓生早些年中国就搞大数据交易市场,本身存在一定问题,因大数据交易市场关系到数据的隐私保护,同时,对于数据的交易风险非常之大,需要进一步结合经济计算、联邦学习、同态加密等,做好数据的保护工作,确保数据的安全交易、合规、合法。

师智良:能源大数据产业需要让我们的政府、企业和人民享受到成果。可以参考中国改革开放进程土地确权促进流动、以合约模式进行2800多个县的充分竞争,能源大数据也应在数据归属确立之后,让越来越多的企业、开发者加入进来充分进行应用研发进行竞争,促进数据要素的互联、互通。

图片12思辨环节精彩瞬间

龚成:目前能源大数据主要服务于政府、企业,目前最多的还是B2B ,像服务于个人的应用相对还是比较少,结合能源大数据,我们的需求点是期望增加家庭为单位的智能家居分析,包括:电视、冰箱、饮水机等用电情况,有效提高用户消费性价比;根据用电量,进一步挖掘和提炼出针对未端用户提供有价值的数据信息。

赵样关于能源,包括水电、汽油大数据的融合,因法律、法规及各方利益等相关问题,在很多方面暂时无法突破,或者说有一个更深层次的整合,但可以先从数据层面给用户推送一些基本的实时数据和提醒。同时,通过充分利用大数据关联分析,可提供,如结合天气,判断出什么时候能用新能源发电,如不具备,应用智能切换,可直接切换到传统的能源系统,有效支撑国家碳排放问题。

图片13

思辨环节精彩瞬间

秦董洪要实现多主体的一个工程,主要关键问题还是数据安全,不光从国家层面考虑,还需从企业层面考虑,尽管现已实施数据安全法,但是还是存在一些未考虑到的细节问题。针对数据共享或者协同,还需进一步规范数据的共享标准。

金辉:围绕不同行业的系统特性结合能源大数据,从不同行业的共性问题、技术架构、建设模式等进行探讨,总体来看,不同行业的共性问题呈现的基本一致,技术架构也是通用的,但各行业的建设模式可能存在一定的差异性。

汤军华:数据市场化流通最主要的问题就是如何确认为资产,确认为无形资产、固定资产、原材料、存货等,对于会计处理来说是一个很大的问题。只有确定了他的性质才能更好的定义数据资产的价值。

图片14

思辨环节精彩瞬间

李春雨:在做数据共享时,首先需把共享数据进行评估,否则将存在一定的风险,再均衡数据共享各方利益问题,最后是如何体现数据的最大价值。

贾强生:针对能源大数据市场化流通主要存在三个问题:一是数据共享问题,不同的国家将有不同的共享要求;二是各方如何获利问题,适合的各方利润均衡点是能否共享数据的一个关键点;三是建设成本,将从两个方面来看,第一是能否为企业产生收益,如能企业可能会考虑先建设后支付。第二是不能给企业带来收益,企业将会综合考虑是否有建设的必要性。

图片15

思辨环节精彩瞬间

Q3:为促进云南能源大数据产业做大、做强,需要政府、企业、高校、学会做什么推进?(政策、招商引资、产品研发、行业解决方案?)

刘森从政策上来说,需要国家、政府、企业的扶持,解决资金问题,还需要培养大数据产业方面的人才。国家、企业筹备一个项目需要很长的时间,需要我们去推动,筹备完成后推进会很迅速。

图片16思辨环节精彩瞬间

     徐兵元:解决思路:第一,要能源相关部门和企业之间并没有解决好“信任”问题,数据直接提供出去必然会有泄露的安全风险,分享的意愿都不强,必须要对责任边界进行明确和科学划分,可以采取隐私计算等技术使得数据提供方以“可用不可见”的模式提供服务。类似的问题都可以连接学术界和产业界,在能源行业进行联合解题的方式来解决。第二,在能源行业层面,可以由电网公司牵头,制定涵盖能源相关企业参与的能源数据资源管理体系,建立数据认责体系,各类数据源头确保有唯一数据提供方,逐步形成云南省能源大数据元数据、数据服务、数据质量、数据应用等系列标准,通过标准引领促进各行各业使用和消费相关数据。

图片17

思辨环节精彩瞬间

蒋作企业需要考虑技术的可行性和效率。发掘能源企业的业务需求,将能源大数据做成基础设施,提供给政府、企业、公众使用,过程中需要降低成果,提高效率。提升能源大数据的数据使用效率。

图片18思辨环节精彩瞬间

李名扬大型能源企业将能源大数据平台开放,提供给中小企业创新应用,给予中小企业定向扶持。类似一个开发的平台,让越来越多的企业和个人开发人员可以参与进来,共同促进能源大数据的建设。

图片19

思辨环节精彩瞬间

经过3个小时深入而热烈的讨论,论坛观点总结如下:

       1、能源大数据应用可以体现在服务政府、服务企业、服务民众三方面。在服务政府方面为政府提供能源监管支持、经济决策支持、市场监督辅助、双碳生态创建、公共安全治理、智慧城市建设、乡村振兴赋能、环保靶向治污等服务促进智慧城市建设与乡村振兴,提升应急管理能力,推动“双碳”战略落地。在服务企业方面为企业提供电力数据征信、新基建注智供应链金融服务、综合能效提升、精准营销拓客、源网荷储协同、智慧电厂运营、交易辅助决策服务,推动能源大数据与各行业深度融合,助力金融信贷风险防控、企业智慧经营与新型电力系统建设,支持企业降本增效。在服务基础民生方面,为居民提供生活便利服务、和谐社区构建、家庭绿色节能、家庭能耗分析聚焦生活节能、便民服务和基层社区智慧化治理,推动和谐社区建设,促进家庭绿色节能,当好基层民生和家庭节能“电参谋”。场景建设过程根据政府、企业、民众的迫切程度进行分阶段建设。场景建设推进过程氛围技术困难和管理困难。技术层面的困难,涉及数据标准化、资产化和商品化体系不健全海量数据处理、信息安全、个人隐私等方面。管理上体现在数据收益和成本估算机制较为缺乏、交易双方信任机制难以建立、数据定价模式缺乏系统框架、交易市场的要件尚不具备困难,需要破除政府、企业之间对于数据安全的顾虑,建立数据交易标准体系、定价模型。可以借助全国建立统一政务大数据中心、央企建立跨企业云的契机顺势而为,提出以信息安全为底线的技术共享方案,更好服务政府和企业诉求,实现跨政府部门、企业的数据互联、互通。

       2、能源大数据数据要素流动需要挖掘政府各部门、云南能源企业、民众不同主体的利益需求,以主体利益和相互利益为出发点,结合国务院办公厅《全国一体化政务大数据体系建设指南》要求,做好数据共享、数据开放和数据交易工作,具体思路是首先由云南省数字经济局或其他政府部门、南方电网公司或其他央企、地方能源企业牵头构建搭建数据要素安全支撑体系,包括数据目录、标准、分类、分级、确权,保障数据要素合理、合规流动。第二优化数据要素算力资源调度,保障数据流通全环节安全可控。第三,由政府确定的可行第三方创造数据要素可信流动环境,按照《中华人民共和国数据安全法》、《中华人民共和国个人信息保护法》等法律法规要求,明确数据分类分级、安全审查等具体制度和要求,消除政府间、企业间的数据壁垒顾虑,满足不同保密场景的要求,并做好数据交互事前、事中、事后的信任配套体系建设。第四构建数据要素综合治理体系,建立覆盖数据归集、加工、共享、开放、应用、安全、存储、归档等各环节的数据治理平台,明确数据治理规则,对归集的数据进行全生命周期的规范化治理。

       3、云南省能源大数据产业如何做大、做强方面需要从政策、招商引资、产品研发、行业解决方案等方面进行联合发力。一是,由政府、企业牵头完善能源大数据产业基础设施,完善硬件供给、税收金融优惠、人才编制、产业园区等配套措施。二是,加大政府产业投资资金投入力度,对可以推广能源大数据关键技术、关键产品、关键企业进行长期、定向的投入。三是,政府、企业、高校联合发力,政府、企业、民众市场需求挖掘。四是,优化环境型政策工具,在原有的环境型政策工具基础上,拓展更加有吸引力和聚集力的产业政策,如融合发展绩效奖励等;五是,加强“大数据+能源”复合人才培养,发挥人力和智力的优势,促进大数据产业相关企业进行技术创新和应用创新,推动各层级、各区域能源大数据产业发展。六是,发挥云南区位优势,面向南亚东南亚,将国内及云南的能源大数据服务推广到两亚。七是,谋划符合云南的能源大数据重点应用,比如西南能源大数据交易中心、西南碳交易中心、两亚能源大数据分析中心等。

思辨结束后,由本次论坛执行主席师智良作了总结发言,YOCSEF昆明分论坛AC主席贾强生做补充、CCF 副秘书长谭晓生作了点评。同时表达了对线上线下方式参与活动的嘉宾和朋友的感谢,特别鸣谢支持单位云南电网有限公司信息中心、云网能源公司、昆明能讯科技有限责任公司、云电同方有限公司。同时本论坛产出的意见建议也将以参考意见的方式提供给政府部门做决策参考借鉴。

图片20

 现场活动参会人员合影

论坛结束后各位嘉宾共同参观了云南省能源大数据中心。

图片21

参观能源大数据中心合影


延伸阅读
CNCC|第六届知识图谱论坛-知识图谱赋能大数据大算力
围绕数据、知识、算法、算力等要素,探讨以知识驱动与数据驱动融合的人工智能发展新技术。
2022-11-14
C³第16期@腾讯:云原生技术的探索与实践
CCF C³活动第十六期主题是:云原生技术的探索与实践,将于11月17日周四(17:30-21:30),在腾讯北京总部举行,报名从速。
2022-11-10
CNCC|陈贵海、陈文光等重磅专家探讨CCF优博的培养与成长
CCF优博导师和CCF优博获得者共话学生培养与青年教师成长。
2022-11-09
CNCC|与她们一同感悟 “计算之美”,创造无限美好
由CCF女工委副主任、华中科技大学冯丹教授、Intel研究院副院长王鹏博士组织的CCF女工委 “计算之美N次方”特别活动。
2022-11-09
CNCC|如何攻克多模态人机交互领域面临的挑战
邀请来自Magic Data、中科院、英特尔、鹏城实验室的四位专家共同探讨多模态交互发展。
2022-11-09
CNCC|可计算的心理学:机遇与未来
本论坛围绕计算科学与心理学的结合点,探讨两个学科融会贯通的未来重要研究机会。
2022-11-09
​CNCC|如何培养和评价开源人才?
探讨开源生态发展对科技自主创新的支撑作用,提出开源生态发展与开源人才培养相互促进的作用关系,以及开源人才的培养与评价体系。
2022-11-09
嘉宾介绍
2022-11-09
CCF C³-16@腾讯:云原生技术的探索与实践丨开始报名
CCF C³活动第十六期主题是:云原生技术的探索与实践,将于11月17日周四(17:30-21:30),在腾讯北京总部举行,报名从速。
2022-11-09
CCF C³-16@腾讯:云原生技术的探索与实践丨开始报名
CCF C³活动第十六期主题是:云原生技术的探索与实践,将于11月17日周四(17:30-21:30),在腾讯北京总部举行,报名从速。
2022-11-09
CNCC|陈贵海、陈文光等重磅专家探讨CCF优博的培养与成长
CCF优博导师和CCF优博获得者共话学生培养与青年教师成长。
2022-11-09
CNCC|与她们一同感悟 “计算之美”,创造无限美好
由CCF女工委副主任、华中科技大学冯丹教授、Intel研究院副院长王鹏博士组织的CCF女工委 “计算之美N次方”特别活动。
2022-11-08
CNCC|如何攻克多模态人机交互领域面临的挑战
邀请来自Magic Data、中科院、英特尔、鹏城实验室的四位专家共同探讨多模态交互发展。
2022-11-08
预告|CCF昆明:【11月12日】“走进云南省能源大数据中心”论坛
中国计算机学会昆明活动中心(简称CCF昆明)将于11月12日9:00-12:30在云南省昆明市官渡区云大西路105号举办活动“走进云南省能源大数据中心”。
2022-11-08
专家“云”思辨:人工智能赋能教学,噱头还是颠覆?
CCF YOCSEF 广州分论坛学术委员会于2022年11月5日在线举办了“人工智能赋能教学,噱头还是颠覆?”观点论坛,论坛邀请了相关领域专家学者,共同探讨了人工智能赋能教学的“能”与“不能”、难点和痛点等问题。
2022-11-07
热门动态
2022-12-21
CCF YOCSEF昆明成功举办观点论坛 建立互信的农产品供应链系统路...
2022-11-15
2022年11月12日,中国计算机学会青年计算机科技论坛(CC...
2022-08-22
2022年8月20日,中国计算机学会青年计算机科技论坛(CCF YOCSEF...
2022-04-18
CCF YOCSEF昆明成功举办“在‘破五唯’的大环境下,青椒是按兵不...
CCF聚焦
会员权益
会员故事
会员荣誉
入会流程
返回顶部