返回首页
登录

CCF 郑州成功举办“网络安全新技术人才培养和软件基因”研讨会

阅读量:1102 2019-06-04 收藏本文

2019年6月2日,CCF郑州在中原工学院基础实验楼307会议室成功举办“网络安全新技术人才培养和软件基因”研讨会。CCF郑州首任主席赵荣彩教授,CCF郑州现任主席单征教授,秘书长王磊副教授、执行委员夏冰副教授,信息工程大学、中原工学院、郑州轻工业学院、CCF YOCSEF郑州、河南省信息安全保密协会、奇安信、安恒、启明星辰、蓝盾、戎磐科技共计40人左右参加研讨。本次会议由夏冰副教授主持。

会议主要围绕河南省网络安全现状、IT环境现状、新技术人才培养现状展开,分报告和研讨两部分。信息工程大学的单征教授做《区域网络空间安全学科联盟的必要性》报告,指出当前网络安全人才培养的典型问题,给出区域网络空间安全学科联盟的方案,联盟拟在教育资源共享、教学内容共建、学术科研合作、军民融合、招生培养方面开展工作。大象互联网创始人王向阳做《河南省IT环境现状和机遇》报告,分享了独特视角下的IT产业分类、IT环境特点、人才行为轨迹、留着人才和裂变曝光通道等内容。河南戎磐科技王锋总经理分享《软件基因--赋能网络空间,共享安全未来》报告,指出软件基因是并行与“特征检测”的恶意代码解决方案,重点分享软件基因在APT追踪检测的工作。中原工学院李向东博士做《Drops人才培养探索》的报告,从DROPS寓意、网络安全训练营、校企合作三个方面分享了中原工学院在网络安全人才培养方面的经验。

在研讨环节,中原工学院前沿信息技术研究院的夏冰副教授做《网络空间新环境呼唤新技术网络安全人才》引导发言,指出网络空间面临新技术、新模式、新系统、新动能、新特点、新思考、新需求和新环境,作为网络安全人才也需要进一步快速适应新环境的变化。随后大家就下面几个问题展开讨论:1、如何理解网络安全新技术人才?2、河南省网络安全新技术人才面临什么问题?3、企业需要什么样的网络安全新技术人才?4、高校、企业如何培养网络安全新技术人才?5、怎样定位河南省网络安全学科联盟?


企业界的观点是新技术网络安全人才大量缺乏,企业需要渗透等高端人才,更需要网络安全运维人才,并指出企业希望引入工作3年以上的经验人员。学术界的观点是新技术变化太快,网络安全实战能力要求高,需要在平台共建和校企合作方面合作共赢,需要引入缓冲期解决企业和高校之间的裂痕。

最后,CCF郑州主席单征教授做总结发言,感谢中原工学院前沿信息技术研究院、河南省网络舆情监测与智能分析重点实验室对本次会议的大力支持。