返回首页
登录

CCF广州数字化赋能职业教育教学创新发展论坛顺利举行

阅读量:37 2023-11-09 收藏本文

2023115日,由广东省高等职业院校计算机类专业教学指导委员会和CCF广州联合主办,广州番禺职业技术学院承办,广州万维视景科技有限公司、广东职教桥数据科技有限公司共同协办的数字化赋能职业教育教学创新发展论坛在广州番禺职业技术学院顺利举行。广州番禺职业技术学院党委书记林洽生,广东省高职计算机教指委副主任、广东职业技术学院校长吴教育教授,中国计算机学会理事、学者网创始人、华南师范大学学术委员会副主任、校教指委主任汤庸教授,常州信息职业技术学院原校长眭碧霞教授,广州番禺职业技术学院信息工程学院党总支书记、校数字化赋能中心主任余明辉教授等嘉宾出席论坛,参加论坛的还有来自省内外30多所高职院校、企业的近80名校领导、教务处处长、二级学院院长、教研室主任、老师、企业家等。论坛由广州番禺职业技术学院信息工程学院(数字化赋能中心)副院长(主持工作)杨鹏教授主持。

论坛的致辞环节,广州番禺职业技术学院党委书记林洽生首先对与会嘉宾、主办方表示了感谢,提到了数字化建设的举措与成果,表达了对论坛的衷心祝愿。广东省高职计算机教指委副主任、广东职业技术学院校长吴教育教授代表主办方粤高职计算机教指委致辞,表示了对本次论坛的殷切期望。中国计算机学会理事、华南师范大学汤庸教授代表中国计算机学会致辞,对本次论坛的举办表示了充分认可。


广州番禺职业技术学院党委书记林洽生致辞


广东省高职计算机教指委副主任、广东职业技术学院校长吴教育致辞


中国计算机学会理事、学者网创始人、华南师范大学学术委员会副主任、校教指委主任汤庸致辞


论坛主持人信息工程学院(数字化赋能中心)副院长(主持工作)杨鹏教授

论坛共邀请了来自政、校、企三方的七位专家从不同视角进行分享。教育部教育信息管理中心教育治理数字化处副处长(主持工作)喻涛博士作题为《教育大数据治理体系建设与架构思考》的主题讲座,从大数据时代教育治理现代化的核心理念、实践框架、建设意义等方面切入,点出大数据时代教育数据治理体系建设内涵,最后提出了关于国家教育大数据基础架构的思考。


教育部教育信息管理中心教育治理数字化处副处长(主持工作) 喻涛作主题讲座

常州信息职业技术学院原校长眭碧霞教授以《数字化转型背景下的资源建设与教学创新》为题,梳理了当前我国数字化教学资源建设情况,总结分析当前了职业教育教学改革与创新模式。


常州信息职业技术学院原校长眭碧霞作主题讲座

深圳信息职业技术学院教务处处长王溪若博士以《教育数字化转型的探索与实践》为题,提到要建设校园数字基座,分享了深圳信息职业技术学院专业设置的“六新”做法和数字化时代构建产教科融合新生态的实践。


深圳信息职业技术学院教务处处长王溪若作主题讲座

广州万维视景科技有限公司创始人、总经理陈兴军以《产业视角专业数字化转型突破与创新》为题,从产业角度,结合当前政策及现实发展诉求,分析了人才需求与供给、校企合作等存在问题,并分享了AI+X复合型产业、数字商业产业等人才培养路径。


广州万维视景科技有限公司创始人、总经理陈兴军作主题讲座

信息工程学院(数字化赋能中心)汤双霞副教授作题为《成立数字化赋能中心,推进专业数字化转型》的主题分享,分析了广州番禺职业技术学院成立数字化赋能中心的背景、目的及意义,分析了广州番禺职业技术学院数字化赋能中心的六大职责,分享了数字化赋能中心目前取得的建设成果。


信息工程学院(数字化赋能中心)副教授数字化赋能中心的汤双霞作主题讲座

华南师范大学计算机学院及人工智能学院院长蒋运承教授以《细粒度教育知识图谱技术及其应用》为题,从细粒度教育知识图谱、细粒度知识图谱构建、细粒度知识图谱应用三个方面为数字化赋能职业教育创新发展提供思路参考。


华南师范大学计算机学院及人工智能学院院长蒋运承作主题讲座

广东职教桥数据科技有限公司副总经理蔡宗山以《数据驱动教育创新:从产业分析到专业(群)建设》为题,从企业的角度,以产业人才需求大数据分析为切入点,探索数据技术赋能专业(群)建设的路径,并分享了数据驱动教育创新的成果案例。


广东职教桥数据科技有限公司副总经理蔡宗山作主题讲座

论坛共设计了两场圆桌论坛,圆桌论坛一主题为专业数字化转型面临的问题与实现路径,主持人是九江职业技术学院校学术委员会副主任李圣良教授,邀请了广州现代信息工程职业技术学院副校长王宇川教授、广东工程职业技术学院信息工程学院院长利业鞑教授、广州城市职业学院信息工程学院院长时东晓教授、广东科学技术职业学院计算机学院计算机学院副院长杨忠明教授、广州万维视景科技有限公司总经理陈兴军围绕这一主题展开了研讨;圆桌论坛二主题为学生数字素养内涵与培养模式,主持人是广东女子职业技术学院原副校长何文华教授,邀请了广东省外语艺术职业学院信息技术学院院长周向军教授、广州科技贸易职业学院信息工程学院院长邬厚民教授、广东农工商职业技术学院计算机学院院长廖福保教授、广东生态工程职业学院信息工程学院院长陈世红教授、广东职教桥数据科技有限公司副总经理蔡宗山围绕这一主题展开了研讨。校企双方就圆桌论坛主题进行思想交锋,经验交流,为数字化赋能职业教育提供了有效借鉴。

随着新一轮科技革命的加速演进和全社会数字化转型的加快推进,教育数字化改革势不可挡。本次论坛的成功举办为职业院校数字化建设搭建了良好的沟通渠道和交流平台,与会人员共商数字化赋能职业教育大计,共谋数字化赋能职业教育发展创新道路,共话职业教育数字化美好未来。