返回首页
登录

CCF广州举办“人工智能前沿技术论坛”

阅读量:52 2023-10-23 收藏本文

随着计算能力的增强、数据的丰富和算法的不断进步,人工智能已经成为了各个行业和领域的关键技术之一。近年来,人工智能技术迅速崛起,人工智能技术的广泛应用已经在许多领域产生了重大影响,包括医疗保健、金融服务、交通运输、制造业等。

对此,中国计算机学会(CCF)广州CCF人工智能与模式识别专委会采取线上线下相结合的模式,于20231017日晚上举办人工智能前沿技术论坛线上论坛20231022上午在华南理工大学计算机科学与工程学院308会议室举办人工智能前沿技术论坛线下论坛”。该论坛是珠江论坛的系列论坛之一。线上论坛邀请了南京航空航天大学陈松灿教授北京邮电大学杜军平教授北京交通大学于剑教授南京邮电大学刘青山教授等位报告嘉宾。线下论坛邀请了山西大学梁吉业教授西南交通大学李天瑞教授和西北工业大学聂飞平教授位报告嘉宾嘉宾们围绕人工智能前沿技术作精彩报告,共议人工智能发展的机遇与挑战。


1 线下与会嘉宾合影留念

此次论坛由中国计算机学会主办,华南理工大学计算机学院和华南师范大学计算机学院协办,新华三技术有限公司提供赞助。华南理工大学许勇副校长余志文教授、华南师范大学计算机学院院长蒋运承教授新华三吴一冰先生共同担任执行主席。CCF AI委员华南理工大学马千里教授华南理工大学杨楷翔副教授30余人参加了此次论坛活动。


2 线上与会嘉宾合影留念

线上论坛首先由华南理工大学副校长许勇教授致辞。许勇副校长向与会人士介绍了CCF的宗旨与理念,回顾了珠江论坛的发展并预祝论坛取得圆满成功。论坛随后进入特邀报告环节。南京航空航天大学陈松灿教授介绍了长尾分类问题,提出了一种简单有效的类再平衡策略。北京邮电大学杜军平教授介绍了分布关联大数据质效优化的联邦学习方面的进展 展示了所研制的多方协作的公共安全突发事件刻画和态势预测系统北京交通大学于剑教授从机器学习视角,分析ChatGPT的能力上限以及后果南京邮电大学刘青山教授回顾了视觉情感计算发展,介绍了在动态表情特征学习及其姿态估计等方面的研究工作。论坛历时小时,论坛执行主席余志文教授对此次论坛作了总结发言论坛在与会嘉宾合影留念中结束

线下论坛首先由候任CCF人工智能与模式识别专委会主任梁吉业教授致辞。接着,华南理工大学余志文教授代表承办单位表示感谢。论坛随后进入特邀报告环节。山西大学梁吉业教授首先介绍表示学习的相关背景、主要方法及关键问题并从概念认知、泛化误差和贝叶斯错误率三个视角下来介绍表示学习最新研究进展西南交通大学李天瑞教授针对城市大数据发展现状,介绍城市出租车路径推荐、救护车部署、外卖配送优化和地铁停站时间调度等智能化应用案例,给出并可持续城市大数据分析与智能处理的挑战。西北工业大学聂飞平教授介绍了高效求解聚类问题的坐标下降法,以及如何用坐标下降法对k-means和谱聚类进行求解。论坛历时个小时,论坛执行主席余志文教授对此次论坛作了总结发言。最后,论坛在一片热烈的掌声中圆满结束。


3 梁吉业教授做特邀报告


4 李天瑞教授做特邀报告


5 聂飞平教授做特邀报告