返回首页
登录

CCF广州举办网络空间安全前沿论坛

阅读量:44 2021-12-22 收藏本文

在数字经济快速发展的新时代,各种网络安全风险挑战随之而来,对网络安全工作提出了一系列新命题、新任务和新目标,也对推动网络安全产业高质量发展提出了新的更高的要求。人工智能和网络的飞速发展带来了内容安全问题。我国正处于工业信息化转型阶段,网络安全技术将为对生产、运营、产业、供应链等一系列生态的保障。如何发展网络空间安全以满足未来各产业的网络空间安全需求,为此,中国计算机学会CCF广州20211218日举办“网络空间安全前沿论坛”

次论坛由CCF广州黄琼教授(华南农业大学)和CCF广州监事刘财兴教授(华南农业大学)共同担任执行主席,华南农业大学数学与信息学院承办。

论坛首先由华南农业大学数学与信息学院院长黄琼代表CCF广州、论坛承办单位致辞。黄琼对参会人士表示了欢迎,并对华南农业大学数学与信息学院的基本情况进行了介绍,期待通过本次论坛与会人员可以就网络空间安全前沿题产生思想碰撞、激发思想火花,产出更好的成果,并预祝本次活动圆满成功。

 

1 华南农业大学数学与信息学院院长黄琼致辞

论坛邀请了中山大学网络空间安全学院院长操晓春教授、广州大学网络空间先进技术研究院院长田志宏教授、华南师范大学计算机学院龚征教授、暨南大学信息科学与技术学院温金明教授作为报告嘉宾。

操晓春教授作了AI驱动的网络空间内容安全”报告,从数据清洗、低价值快速过虑、数据增强、信息抽取等数据预处理,隐群体社会计算,对偶四元数知识图谱嵌入,人工智能深度攻防对抗等方面介绍其团队在网络空间内容安全的研究成果及最新的研究进展。操教授还与参会人员讨论了隐私计算与数据大数据价值挖掘的进展情况、反爬虫技术对数据价值挖掘的影响、未来联邦学习的方向问题。

 

2 中山大学网络空间安全学院院长操晓春教授作报告

田志宏教授作了“工控系统安全测试及攻防验证平台”报告,从工业控制安全背景、工控靶场-测试及攻防验证平台、结合靶场的网安人才培养等方面展开介绍。田志宏教授首先通过新技术应用驱动数字经济发展、关键基础设施被攻击、安全威胁从“虚拟世界”渗透到“物理世界”等方面突出了工控系统安全问题的重要性。其次,介绍了工控系统安全测试平台的功能、使用场景及产生的社会效益。最后,结合方班技能体系和课程体系案例,从学习技能积累、实操训练、竞赛等方面介绍了网安人才的培养。

 

3 广州大学网络空间先进技术研究院院长田志宏教授作在线报告

龚征教授作了Adaptive Side-Channel Analysis in White-Box Cryptography”报告介绍了白盒密码学的发展和核心思想对已发表的白盒密码学设计与分析技术给出综述性分析,分析了针对白盒密码学的进行性能优化WBMatrix算法库,详细分析了Lee等人提出的抗DCA/DFA白盒AES方案。最后龚教授还向与会人员介绍了白盒密码学比赛。

 

4 华南师范大学计算机学院龚征教授作报告

温金明教授作了“格规约与格困难问题简介”报告,其主要的研究问题来源于信号处理、全球定位系统等应用。温教授首先简要介绍了关于格的基本概念,接着介绍了最大似然估计方法重构整数参数信号求解格困难问题,并介绍LLL等格规约算法在提升重构概率中的效果。最后介绍求解最短向量问题、逐次极小问题等格困难问题的高效算法。

 

5 暨南大学信息科学与技术学院温金明教授作报告

 

6 与会人员认真地听报告

报告结束后,黄琼教授对本次论坛进行了总结,希望参会的人员可以从此次的论坛报告的内容中,结合自己的研究领域有研究创新,激发思想火花,做出相关的学科交叉研究成果。与会嘉宾对论坛的内容给予了积极评价此次论坛为广大学者、研究生提供了一次很好的交流机会历时近小时论坛在一片热烈的氛围中圆满结束。