返回首页
登录

CCF广州在线举办“如何指导本科生进行科研创新”专题论坛

阅读量:42 2020-05-20 收藏本文

2020年5月17日,CCF广州成功在线举办了“如何指导本科生进行科研创新”大湾区IT创新观点论坛。本次论坛由CCF广州委员、华南师范大学郝天永教授,CCF广州秘书长、暨南大学黄书强教授共同担任执行主席,CCF广州副主席、中山大学王昌栋博士,CCF广州委员、华南农业大学黄栋博士共同担任微论坛主席。论坛邀请了兰州理工大学赵付青博士、华南理工大学黄翰博士、深圳大学陈小军博士、暨南大学方俊彬博士作引导报告,并在思辨环节特别邀请了广东工业大学谢光强博士与大家分享指导学生科技创新的经验与体会。此次论坛吸引了来自全国各地的高校师生及企业人士共150多人在线参与。

论坛分为引导报告和讨论思辨两个阶段。在引导报告环节,赵付青博士以“科研潜质的发现与培养”为题,结合自身团队经验以及兰州理工大学在培养学生方面的成功举措,对何为科研潜质、如何评价科研潜质、如何指导学生科研活动等方面作了生动阐述。黄翰博士以“本科生创新,玩的就是心跳-3.0”为题,讲述了近几年指导本科生科研的心路历程,着重阐述了对于什么是本科生科研、为什么要指导本科生做科研、本科生在科研上可以做什么等的深入理解。陈小军博士以“与学生共同成长”为题,分享了师生相互了解、培养量体裁衣、科研循序渐进、双方共同成长等观点。方俊彬博士以“科教深度融合培养实践创新人才”为题,结合广州市可见光通信工程技术重点实验室和广东省可见光通信工程技术研究中心在学生培养上的经验,提出通过科教深度融合,提高学生的实践创新能力,培养新工科人才,促进技术创新。

接下来,论坛进入讨论思辨环节。与会人士围绕“本科生做科研是否太早?”、“本科生科研热背后的原因是什么?”、“入实验室选导师:大而牛vs小而强?”、“在实验室做项目:学术创新vs 工程项目?”、“出实验室谋发展:学术深造vs企业高薪“等议题展开激烈讨论。论坛主持、特邀嘉宾以及来自全国各高校的师生,包括哈尔滨工业大学(深圳)汤步洲博士、南京邮电大学刘天亮博士、长春大学赵剑博士、浙江师范大学彭浩博士、国防科技大学赵宝康博士、安徽工业大学彭澄宇博士、广西师范大学张灿龙博士、中山大学毛明志博士、广州大学华软软件学院张明军博士、西南交通大学滕飞博士、广东外语外贸大学柯晓华博士等,针对相关议题进行了多角度思辨与多回合交锋。在讨论思辨过程中,作为特邀神秘嘉宾的谢光强博士还介绍了广东工业大学QG工作室指导学生科创活动的十五年历程以及在此期间的艰辛付出与累累硕果,并倾囊分享了QG工作室在团队建设与学生指导方面的发展理念与成功经验。

此次论坛历时近四个小时。最后,郝天永对特邀嘉宾及与会人士表示了感谢,并结合CCF的理念和与会人士的思辨观点进行了论坛总结。此次论坛在众人飞扬的思绪与满满的收获中圆满结束,并在微信群继续畅谈交流。