返回首页
登录

CCF青岛成功举办“崂山论坛:走进名企-赛轮集团有限公司”活动

阅读量:675 2021-07-07 收藏本文

202173日上午930-1200CCF青岛在西海岸新区赛轮集团有限公司成功举办了“崂山论坛:CCF青岛走进赛轮集团(全球首个橡胶工业互联网平台)”活动(CCF-21-CHqd-1F),赛轮集团副总裁朱小兵先生、CCF青岛主席庞善臣教授、CCF青岛副主席黄振总监和赵建立教授、CCF青岛秘书长王胜科副教授、CCF青岛监委委员仲国强教授和张乐江总经理以及来自山东大学、中国海洋大学、中国石油大学、国家海洋局、山东科技大学、青岛大学、青岛科技大学、青岛理工大学、青岛滨海学院、青岛工学院等科研院所和中科曙光国际、软控股份、山东恒讯科技等企业CCF 会员30余人参加了本次活动。


活动开始,赛轮集团副总裁朱小兵先生、CCF青岛庞善臣主席分别致辞。朱小兵总首先向CCF青岛走进赛轮集团表示欢迎,同时也介绍了赛轮集团20年来在信息化建设方面的成绩和后续规划。集团创始人袁仲雪先生在1997年就提出“控制到位,管理到位”的管理理念,这就是工业互联网的核心思想。经过20多年轮胎行业信息技术的积累,从第一代控制系统升级到第2代管控网络系统、第3代轮胎企业操作系统到2018年起升级到橡链云工业互联网平台。在荣誉资质方面,2015年赛轮集团荣获国家首批“智能制造试点示范企业”,2018年入选工信部“工业互联网试点示范企业”案例,2020年荣获工信部“大数据产业发展试点示范企业”。朱小兵总提到赛轮集团目前已经完成了全球首个橡胶行业的工业互联网平台-橡链云的第一阶段的建设,工业互联网平台的建设离不开信息化技术的支持,后续希望赛轮集团能和CCF青岛建立长期的合作关系。庞善臣主席感谢赛轮对本次活动的支持,并且介绍了CCF青岛的基本情况,同时期望能与青岛本地的企业通过CCF平台建立更紧密的多方位合作关系。


活动第一阶段,由赛轮集团信息中心师景龙部长和丁明玉部长分别介绍了信息化展厅和橡链云的基本情况。


师景龙部长首先介绍了赛轮集团相关信息,赛轮集团成立于2002年,是国家橡胶与轮胎工程技术研究中心科研示范基地,产品畅销180个国家及地区,是中国首家A股上市的民营轮胎企业;接下来介绍了赛轮集团青岛工厂的由来及生产规模等内容,青岛工厂拥有员工近3000人,TBR年产能300万条,PCR年产能超1000万条,OTR加工能力超4.2万吨,是国家首个子午线轮胎信息化生产示范基地;最后介绍了赛轮集团生产的不同产品,赛轮集团有三大类产品,包括乘用轮胎、商用轮胎以及非公路轮胎,每个大类下面还涵盖了各种类别、用途、规格的轮胎产品,其中半钢子午线轮胎的出口额连续六年排名中国第一,同时赛轮集团也是国内唯一掌握全球最大规格巨型工程子午胎核心技术的企业。


然后,丁明玉部长介绍了全球首个橡胶行业工业互联网平台,橡链云的平台架构遵循了国家工业互联网2.0标准架构,在此基础上重点围绕三个方面进行打造:

1、物联网层面,橡链云实现了设备的全面智能化升级和互联互通

2、基于行业沉淀的业务流程及机理模型构建强大的业务中台,以及灵活的、覆盖全场景的工业APP服务,实现横向、纵向、端到端的三个集成。

3、基于应用背后的数据,建立了ITOT融合的数据湖,构建统一的数据底座,为整个产业链提供决策支持及优化服务。

目前平台已经形成了29套成熟产品及50余套成熟行业解决方案,目前入驻橡链云的平台用户超过6万家。通过橡链云平台进一步丰富橡胶轮胎产业链上下游的应用场景,聚焦最终用户的需求,通过数字化手段辅助实现业务模式创新,构建更加灵活的前台体系,通过中台赋能业务管理更加高效,为产业链企业的高效协同提供全面的支持和服务。

本次活动第二阶段,参观赛轮集团半钢子午线轮胎生产线和立体仓库,青岛工厂半钢成型车间应用国际先进的PS2A成型机,该成型机由软控集团研发生产,其智能纠偏等6项技术填补国内空白,制作轮胎胎胚的116种复杂动作可在40秒内完成,该机型经鉴定已达到国际先进水平,正是因此,造就了青岛工厂半钢轮胎超1000万条的年产能。

活动第三阶段,由赛轮集团丁明玉部长介绍了目前赛轮集团在大数据、人工智能等方面的课题合作需求,并就需求展开了相关的交流和讨论。


通过本次活动大家对赛轮集团在橡胶轮胎行业信息化方面进展和后续研发需求有了更深层次的了解和认识,整个活动气氛热烈并且注重实效,为后续展开深入合作奠定了良好的基础,达到了很好的学术、产业交流的目的。