返回首页
登录

CCF宁波举办高校数字化转型研讨会

阅读量:247 2021-06-23 收藏本文

 

为认真贯彻落实习近平总书记关于全面深化改革和数字中国建设的重大部署,浙江全省均响应省委省政府号召,在改革发展各项工作开展数字化改革工作。6月20日由CCF主办,CCF宁波承办的2021宁波市高校数字化转型研讨会在宁波富邦大酒店成功举办。

本次会议旨在整合优质资源,建立高校行业数字化改革交流平台,更好开展宁波市高校数字化改革工作。CCF宁波会员、相关行业信息化工作负责人与嘉宾等40余位出席本次会议。

浙江省是全面推进数字化改革的先锋。3月中旬,浙江省教育厅先后印发了《浙江省教育领域数字化改革工作方案》和《2021年浙江省教育领域数字化改革工作要点》。会议围绕高校数字化转型主题,对比国内国际先进案例,着力探讨顶层体系规划和管理实践相结合的数字化改革工作体系,找准工作发力点和努力方向,推动宁波市高校数字化改革有序展开。为更好服务于宁波市高校数字化改革大局、建立健全数字化改革交流平台,本次会议邀请了众多专家就高校教学、管理与服务的信息化建设,基于数据和智能的数字化转型建设等方面进行了研讨 

浙江农林大学信息办莫路锋主任作关于《数字驱动下的校务整体治理》的主题分享。通过建立数字化生态体系,推动校务整体治理。建立以数据为基础的跨部门、跨主体的协作机制,对数据中枢、组织中枢、流程中枢、业务中枢等进行全方位的一体化重塑,构建基于数据研判与决策一体化的校园智治模式,以数字化改革撬动教学、科研、管理等各方面变革。

 

浙江工商职业技术学院信息技术中心主任朱震作了《数字化改革实践与思考》的主题演讲。朱主任详细介绍了学院“十三五”期间信息化取得成效,并提出了“十四五”期间“一网、一链、两库、两群”建设工程的规划,以“智慧+微服务”的建设理念,继续拓展管理服务类业务系统功能,提升应用的深度和广度;抓住“大数据”和“智慧化”两个关键词,不断丰富校情大数据,积累数据资产,并在此基础上形成智慧应用和智慧能力。

 

 

正元智慧营销中心副总监邱永平作《融合智能服务体系助力高校数字化改革》的主题报告。邱总监分享了正元智慧对当前高校数字化改革的理解,以“多技术融合、多主体协同、多场景应用”的智慧校园解决方案,得到了与会嘉宾的一致认同。

 

双旗智慧总经理黄云峰向参会嘉宾作《基于“融合智能服务体系”的高校学生公寓数字化改革实践》的主题报告。正元智慧以融合智能服务体系为基础构建全新一代的智慧公寓平台软件,为高校提供细致的公寓业务管理、融合的智能产品体系、全面的住寝数据分析,助力高校学生公寓数字化改革。

研讨环节,与会会员们纷纷表示,本次会议为高校和相关机构相互学习、分享、交流数字化改革经验和成效提供了宝贵契机,为推进宁波市地区高等教育事业数字化改革目标的早日实现发挥了积极作用。