返回首页
登录

CCF广州举办珠江论坛(34) -- 第五届人工智能与教育发展前沿论坛

阅读量:45 2023-12-01 收藏本文

2023年11月26日上午CCF广州举办的珠江论坛第34--第五届人工智能与教育发展前沿论坛在华南师范大学计算机学院成功举办。人工智能正逐渐成为引领新一轮科技革命的重要驱动力,并逐渐深入至教育这一重要领域,智能时代的跨界融合将改变教与学的方式,从而对教育带来新的机遇与挑战。本次珠江论坛以人工智能如何赋能教育发展为主题,探索人工智能时代的产学研和人才培养问题,活动吸引中山大学、华南理工大学、华东师范大学、华南师范大学、浙江师范大学、贵州师范大学、广东技术师范大学、郑州轻工业大学、广东工业大学、广东财经大学、广东理工学院、番禺职业技术学院、广州新华学院、广州软件学院等的参会代表,以及来自华为技术有限公司、广东恒电信息科技股份有限公司、广州腾科网络技术有限公司、中铁建地产集团、广州亮鱼科技有限公司、博睿(广州)科技有限公司等的企业代表,共计近200人。广东省智能科学工程研究中心、广东省服务计算工程研究中心、广州市大数据智能教育重点实验室、教育部脑认知与教育学科重点实验室、华为技术有限公司、广东恒电信息科技股份有限公司协办支持,汤庸教授、蒋运承教授、郝天永教授担任论坛执行主席


1 前沿论坛活动现场

CCF广州主席、华南农业大学数学与信息学院院长黄琼教授CCF广州委员、华南师范大学计算机学院/人工智能学院蒋运承院长分别致辞。黄琼教授热烈欢迎参与本次论坛各位代表介绍了CCF广州的发展和珠江论坛这一特色活动系列,以及人工智能与教育发展之间的支撑和联系蒋运承院长希望通过本次前沿论坛,集思广益、相互交流,扎实开展教育研究与创新,为人工智能支撑的教育科研做出有价值的贡献。


2 华南师范大学蒋运承院长代表承办单位致辞

第一位主题报告嘉宾为许勇教授,是华南理工大学副校长、教授、博导,广东省大数据分析与处理工程技术研究中心主任,也是CCF广州第四届、第五届分部主席。许勇教授对新时代产教融合的时代担当、难点及探索思考做了详细的分享,同时表示高校作为教育、科技、人才要素的结合点,深化产教融合是历史赋予的时代使命,并结合国家卓越工程师学院,介绍了建设思路和人才培养的路径。


3 华南理工大学许勇教授做主题报告

第二位主题报告嘉宾为钱卫宁教授,是华东师范大学教授、博导,数据科学与工程学院院长,先后入选上海市优秀学术带头人、国家级高层次人才计划。钱卫宁教授介绍了在数字化教学平台及资源日益丰富的背景下,对数据专业的学生培养做了深入的分析和讨论,表示数据专业是互联网时代新专业方向,教育者在教学过程中应充分考虑“有教无类、因材施教、寓教于乐、教学相长”等问题,让学生真正学到技术,为创新新兴教育模式创造机会。


4 华东师范大学钱卫宁教授做主题报告

第三位主题报告嘉宾为印鉴教授,是中山大学人工智能学院副院长、教授、博导,广东省大数据分析与处理重点实验室主任、广东省大数据管理与应用工程技术研究中心主任,入选教育部新世纪优秀人才,广东省特支计划杰出人才。印鉴教授系统性介绍了当前人工智能学科教材的调研,按国别区域做了详细分析,表示推动教材建设不单需要研究教材本身,还需要从教育理念、培养目标和课程体系入手,层层递进研究,并提出完善高校人工智能教材建设体系,为培养人工智能交叉人才提供理论和实践教材基础。


5 中山大学印鉴教授做主题报告

专家的精彩主题报告引起了现场听众的共鸣,参会人员结合自身的教育科研经验和人才培养实践,与嘉宾进行互动问答,一问一答之间解疑答惑,获得现场阵阵掌声。报告结束后,CCF理事、华南师范大学计算机学院汤庸教授为许勇教授颁发感谢状,CCF广州委员、华南师范大学计算机学院/人工智能学院院长蒋运承教授为钱卫宁教授颁发感谢状,CCF广州委员、广东恒电信息科技股份公司高静董事长为印鉴教授颁发感谢状。


6 主题报告嘉宾与参会人员互动交流


7 为主题报告嘉宾颁发感谢状

最后,CCF理事、华南师范大学计算机学院汤庸教授对本次论坛活动做总结,感谢三位主题报告嘉宾从学科建设、教材建设、交叉科研、人才培养等多个方面进行了详细阐释和前沿经验分享,祝贺论坛成功召开。至此论坛顺利圆满闭幕,部分参会人员与嘉宾合影留念。

8 汤庸教授做论坛总结


9 参会人员与嘉宾合照留念