您的位置:首页 > 奖励目录 > 终身成就奖

终身成就奖

  • 获奖年度:2019沈昌祥

    海军计算技术研究所研究员,CCF会士,中国工程院院士

  • 获奖年度:2019魏道政

    中国科学院计算技术研究所研究员

  • 获奖年度:2018何新贵

    中国人民解放军军事科学院系统工程研究院系统总体研究所研究员,CCF会士,中国工程院院士

  • 获奖年度:2018周巢尘

    中国科学院软件研究所研究员,CCF会士,中国科学院院士

  • 获奖年度:2017胡启恒

    中国科学院研究员,CCF会士,中国工程院院士

    胡启恒院士为中国计算机事业的发展做出的卓越贡献,CCF奖励委员会决定将2017年“CCF终身成就奖”授予她,以表彰她的成就和贡献。

  • 获奖年度:2017李伯虎

    中国航天科工集团二院研究员,CCF会士,中国工程院院士

    李伯虎院士为中国计算机事业的发展做出的卓越贡献,CCF奖励委员会决定将2017年“CCF终身成就奖”授予他,以表彰他的成就和贡献。

  • 获奖年度:2016沈绪榜 CCF终身成就奖

    鉴于沈续榜院士为中国计算机事业的发展做出了卓越的贡献,中国计算机学会决定将2016年“CCF终身成就奖”授予他,以表彰他的成就和贡献。

  • 获奖年度:2016唐泽圣 CCF终身成就奖

    鉴于唐泽圣教授为中国计算机事业的发展做出了卓越的贡献,中国计算机学会决​定将2016年“CCF终身成就奖”授予他,以表彰他的成就和贡献。

  • 获奖年度:2015周兴铭

    以表彰他为我国自主研制计算机和超级计算机系统所做出的杰出贡献。

  • 获奖年度:2015倪光南

    倪光南,计算机科学家,中国科学院计算技术研究所研究员,中国工程院院士。 上世纪60年代,他参与研制我国自行设计的第一台电子管计算机(119机)。1984年,中科院计算所创办了计算所公司,他出任总工程师。作为我国最早从事汉字信息处理和模式识别研究的学者之一,他提出并实现在汉字输入中应用联想功能,主持开发的联想式汉字系统,较好地解决了汉字处理中一系列技术问题,于1988年获国家科技进步一等奖。他主持开发的联想系列微型机,于1992年获国家科技进步一等奖。 1994年,当选首批中国工程院院士。 他始终坚持,中国应当通过自主创新,掌握操作系统、CPU等核心技术。从1999年起,他积极支持开源软件,促进建立中国自主完整的软件产业体系。他秉承核心技术不能受制于人的信念,推动中国智能终端操作系统产业联盟的工作。 鉴于倪光南院士为中国计算机事业的发展做出的贡献,中国计算机学会将“CCF终身成就奖”授予他,以表彰他的成就和贡献。

  • 获奖年度:2014张钹

    他与张铃教授一起,将数学方法引入人工智能,在人工智能、神经网络、小波分析与模式识别等多个领域从事研究工作。提出基于统计推断的启发式搜索,基于拓扑的空间规划,基于关系矩阵的时间规划,以及基于规划的神经网络学习等新方法。在此基础上,根据人类求解问题的特点,提出问题求解的数学模型-商空间模型及其相关理论,有效地降低了计算复杂性,为多粒度计算提供理论基础。具有重要的应用价值。

  • 获奖年度:2014陆汝钤

    计算机软件专家,中国科学院数学与系统科学研究院研究员,中国科学院院士。

  • 获奖年度:2013董韫美

    董韫美院士为中国计算机事业的发展做出了卓越贡献,中国计算机学会将“CCF终身成就奖”授予他,以表彰他的成就和贡献。

  • 获奖年度:2013陈俊亮

    陈俊亮院士为中国计算机通信事业的发展作出了卓越的贡献,中国计算机学会将“CCF终身成就奖”授予他,以表彰他的成就和贡献。

  • 获奖年度:2012汪成为

    汪成为院士为中国计算机事业的创建、开拓和发展做出了卓越的贡献,中国计算机学会将“CCF终身成就奖”授予他,以表彰他的成就和贡献。

  • 获奖年度:2012金怡濂

    金怡濂院士为中国计算机事业的创建、开拓和发展做出了卓越的贡献,中国计算机学会将“CCF终身成就奖”授予他,以表彰他的成就和贡献。

  • 获奖年度:2011杨芙清

    杨芙清院士为中国计算机事业的创建、开拓和发展做出了卓越的贡献,中国计算机学会将“CCF终身成就奖”授予她,以表彰她的成就和贡献

  • 获奖年度:2011徐家福

    徐家福教授为中国计算机事业的创建、开拓和发展做出了卓越贡献,中国计算机学会将“CCF终身成就奖”授予他,以表彰他的成就和贡献。

  • 获奖年度:2010张效祥

    中国计算机事业的创始人之一,中国科学院院士。历任中国人民解放军总参谋部第56所所长、总工程师,中国计算机学会理事长、名誉理事长,国务院电子振兴领导小组计算机顾问,国家发明奖评审委员会委员,国家信息化领导小组办公室专家委员等职。   上世纪50年代末主持研制成功我国第一台大型通用电子计算机——104机。在此后的35年中,先后组织领导并亲自参加了我国自行设计的电子管、晶体管到大规模集成电路各代计算机的研制。70年代中期,在他的领导和直接参与下,率先在我国开展多处理并行计算机系统的探索与研制工作,1985年研制成功亿次巨型并行计算机系统,获1987年国家科技进步特等奖。由他主持撰写的《中国计算机学会关于发展我国大型通用机的建议》和主编的《计算机科学技术百科全书》,在我国计算机界有很大影响。   张效祥院士为中国计算机事业的创建、开拓和发展作出了卓越贡献,中国计算机学会将首届“CCF终身成就奖”授予他,以表彰他的成就和贡献。

  • 获奖年度:2010夏培肃

    中国计算机事业的创始人之一,中国科学院院士。在华罗庚教授的组织领导下,1952年参加我国第一个计算机研究小组工作,由此揭开了我国电子数字计算机研制的序幕。 上世纪50年代中科院计算所筹建初期,举办了4届为期一至两年的训练班,她作为业务负责人和主讲教师,为培养了我国最早的一批计算机专业人才做出了重要贡献。1960年她主持研制成功我国第一台自行设计的通用电子数字计算机——107机。从上世纪60年代开始,她在高速计算机的研究和设计方面做出了一系列创造性的成果。她高度重视人才培养和计算机学会的学术刊物,先后创办了中国科技大学计算机专业、《计算机学报》和《Journal of Computer Science and Technology》。她培养的40余名硕士和博士中,2人获全国优秀博士学位论文奖,1人当选为中国工程院院士。 夏培肃院士为中国计算机事业的创建、开拓和发展作出了卓越贡献,中国计算机学会将首届“CCF终身成就奖”授予她,以表彰她的成就和贡献。