分论坛 > 上海 > 新闻动态
CCF YOCSEF上海在CNCC2017成功举办“知识图谱遇见社交媒体”专题技术论坛
2017-11-08 阅读量:1162 小字

10月26日下午13:30分,由CCF YOCSEF上海和CCF中文信息技术专委会联合主办的知识图谱遇见社交媒体技术论坛如期举行,论坛执行主席为CCF YOCSEF上海现任主席、深圳狗尾草智能科技公司的CTO王昊奋博士和CCF YOCSEF总部学术秘书、中国科学院信息工程研究所网络空间技术实验室主任助理林俊宇博士共同主持。本次活动邀请到了国内知识工程和社交媒体领域的顶级专家、学者和企业家共六位讲者共聚一堂。本次论坛吸引了超过300名听众,CCF广州分部主席臧根林、CCF YOCSEF总部荣誉委员胡春民、荣誉委员姜波、荣誉委员卢东昕、AC委员董笑菊,上海分论坛学术秘书李超、卢暾,AC委员高博、陈铭松等应邀参加了活动。

1

知识图谱(Knowledge Graph)和社交媒体(Social Media)是目前当下科研领域的两个研究热点,吸引了来自学术界和工业界的广泛关注。知识图谱与社交网络的融合在各种互联网和智能化应用(个性化推荐、聊天机器人、兴趣社区发现、用户画像等)中也有很好的应用。论坛首先针对知识图谱与社交网络的统一表示、社交媒体知识挖掘与利用以及知识图谱如何融入社交元素等话题进行学术分享,其次围绕知识图谱与社交网络在智能时代如何融合,以及两者融合所产生的新机遇、挑战和杀手级应用等展开充分讨论。

2

第一位讲者是哈尔滨工业大学刘挺教授,他的报告题目是《从知识图谱到事理图谱》。刘老师从知识图谱出发,详细介绍了2014年底正式发布的“大词林”,其是自动构建的基于上下位关系的大规模开放域中文知识图谱。接着介绍了当前无论是知识图谱还是语义网络等知识库的研究对象都是实体和关系,而不是事件。为了揭示事件的演化规律和发展逻辑,哈工大提出了事理图谱的概念、原理、方法及初步成果,事理图谱是一个描述事件之间顺承、因果关系的事理演化逻辑有向图,可以为揭示和发现事件演化规律与人们的行为模式提供强有力的支持,最后介绍了事理图谱在出行和金融方面的应用初探。

3

第二位讲者来自浙江大学陈华钧教授,他的报告题目是《OpenKGcnSchema:开放的知识图谱社区》,陈教授首先从KG的发展历程介绍开放社区与知识图谱的关系,并简要介绍了OpenKG正在开展的几项工作,包括cnSchema——开放的知识图谱的Schema,链接的开放百科知识图谱及开放KG资源库等,然后以WikidataSchema.Org等项目为背景,介绍社交媒体平台与开放社区对于知识图谱发展的价值和意义,并结合知识图谱的特点,分析了基于社交媒体实现知识图谱众包所面临的挑战、问题以及可能的实施路径。

4

第三位讲者来自微软亚洲研究员的周明研究员,他的报告题目是《The Latest Progress of Intelligence QA》,周老师介绍了利用知识库和文本进行自动问答的最新进展,涉及问题的语义理解、答案候选的抽取以及最佳答案的优选等方面,也分享了研究热点问题生成的初步成果;最后向大家展示了基于表格和图像等多模态知识进行问答的研究方法和研究成果。

5

第四位讲者来自清华大学的唐杰副教授,他的报告题目是《在线教育+知识图谱: Can AI help MOOCs》,唐老师的报告分别从行为日志中如何自动挖掘进行用户行为建模和画像自动生成,如何利用知识图谱技术进行课程知识点抽取、前置课程或知识点关系挖掘等课程内容分析;以及基于LittleMu(小木)聊天机器人进行课程推荐,自动导航和课程问答等三个方面进行详细的介绍,深入浅出地介绍了知识图谱如何帮助在线教育,给了听众很大的启发。

6

第五位讲者来自北京拓尔思信息技术股份有限公司副董事长兼总裁施水才先生,他的报告题目是《基于知识图谱实现人机协作的大数据智能分析》,施水才先生介绍了拓尔思在知识图谱方面的积累,海量大数据分析的挑战和出路,并着重介绍了一款基于知识图谱实现人机协作的大数据智能分析平台“水晶球”,该平台具有智能搜索、信息抽取、大规模知识图谱利用等特点,广泛应用于情报分析、银行反洗钱等领域。

7

第六位讲者来自百度公司自然语言处理部总监赵世奇博士,他的报告题目是《百度知识图谱:人工智能的知识心脏》,赵博士介绍了百度在知识图谱方向上深耕多年,具有深厚的技术和数据积累,所构建的知识图谱在多个实际产品中发挥着重要作用,并介绍了百度在知识图谱建设与应用过程中,特别是在知识抽取、消歧、实体关联、实体归一等方面的解决方案以及在问答、自动文章生成等应用方面的最新进展,最后展望了非简单事实类知识、跨媒体知识、知识自学习、知识化搜索和通用对话等方面的趋势。

8

接着,我们进行了一个简短的Panel环节,分别从知识图谱研究应用现状出发,围绕社交媒体助力知识图谱和知识图谱助力社交媒体两方面,共同探索知识图谱和社交媒体结合的研究课题和未来发展方向等。Panel气氛轻松,台上台下互动频繁,为新理论、新技术和新应用的提出和推动开了一次脑洞。至此,本论坛圆满结束。

10

论坛讲者、执行主席与嘉宾合影留念




热门动态
2018-07-31
CCF YOCSEF 上海分论坛于2018年7月23日晚在上海交通大学徐汇校区...
2018-07-14
人工智能(AI)在理论、技术和应用等方面得到学术界、产业界、教...
2018-07-11
CCF YOCSEF上海分论坛于2018年7月6日晚上在上海市黄浦区洛克外滩...
CCF聚焦
会员权益
会员故事
会员荣誉
入会流程
返回顶部