分论坛 > 沈阳 > 新闻动态
CCF YOCSEF沈阳成功举办数据赋能AI领跑-人工智能&大数据人才是“高校造”还是“社会造”?论坛
2018-06-20 阅读量:943 小字


第十六届中国软交会以“软件定义智能新时代”为主题,旨在让人们切实体会信息化、网络化构造新行业,平台化、服务化构造新企业,社会化、生态化构造新产业的时代变革。“人工智能+”时代的到来,使得传统产业转型升级、新兴行业深度融合,随之而来的就是不断放大的人才缺口。作为政产学研创深度融合的参与者、实践者、推动者,相关各方都在积极推进人工智能、大数据及交叉领域的知识传播和人才储备进程,完善产教融合、校企合作、协同育人的人才培养模式,搭建新工科建设研究和交流的平台。

值此契机,2018613日, CCF YOCSEF沈阳、CCF YOCSEF东北大区、东软睿道教育信息技术有限公司等共同举办2018数据赋能AI领跑-人工智能&大数据人才是“高校造”还是“社会造”?论坛。除了全国数百所高校的嘉宾、政府领导、及企业管理者外,来自沈阳、大连、长春、哈尔滨等地的CCF YOCSEF会员也共同出席了本次会议,YOCSEF沈阳分论坛主席王军、YOCSEF长春分论坛主席赵剑、YOCSEF沈阳分论坛原主席李印杲、冯勇、YOCSEF哈尔滨分论坛主席鹿泽光、YOCSEF沈阳分论坛副主席谢尚飞、YOCSEF沈阳分论坛AC委员胡本仁、YOCSEF长春分论坛AC委员宋晓龙等CCF YOCSEF会员参加了此次论坛。大家畅谈新工科政策下人工智能、大数据等新兴学科的产教融合模式,携手推动新兴产业人才培养!此次论坛采用线上直播模式,除了现场的500余名嘉宾外,线上也有近600余名嘉宾参加了论坛。

在上午的论坛主会场,首先由大连市委常委、常务副市长卢林致辞并简述了大连软件产业的发展与规模。同时表示如今的大连已经是国家级软件示范产业基地之一,拥有千亿规模的产业集群。但面对大物移云的时代,仍然期望政产学研创各方不断融合,不断探索,为社会培养更多的面向人工智能和大数据等新产业方向的优秀人才。

源自行业 充分整合产业资源

东软集团董事长兼CEO、东软控股董事长、东软睿道董事长刘积仁博士在论坛上发表了名为数字社会下教育思考的主题演讲,针对IT产业与教育的深度融合给出了自己的观点。他指出教育基因决定了它将一直发挥着连接企业和高校的桥梁作用,充分整合优质的产业资源与教育资源,为社会提供IT产业的历史积累、技术实践和创新平台。

协同育人 扎实推进新工科建设

教育部产学合作协同育人项目专家组组长、哈尔滨工业大学副校长徐晓飞教授也指出:新工科建设是融合高新技术、多学科交叉结合的模式。它是国家一系列重大战略深入实施、产业转型升级、新旧动能转换、提升国家硬实力的重点人才工程。希望借此契机,校企双方可以深入探讨在新工科专业方向上的课程体系建设、人才培养、师资培训等合作模式,更好地服务中国经济的转型升级。

产业学院 深入产教融合2.0模式

新工科建设助力产业转型升级。同时作为新工科政策的落地,产业学院是目前校企规模化联合培养新工科人才的最高形式,既符合新工科所提倡的建设产业化学院的要求,又能最大程度实现校企合作下的教育创新。

国家示范性软件学院联盟理事长、北京交通大学软件学院院长卢苇分享了在与企业携手共建产业学院的心得与成果。他谈到校企合作从最初的企业实训、到专业共建再到产业学院,企业在协同育人的过程中起到了占据了越来越高的比重。高校更愿意和有产业规模、产业背景的企业进行合作。因为相比之前单纯的专业共建,产业学院更是以产业链与创新链的发展为驱动,以服务地方经济为目标,它涉及了更多的交叉学科、覆盖了校企间更深的产学融合。

 

中国企业家俱乐部秘书长、土士教育创始人程虹从企业的角度,解读了未来职场中最需要的五种职业能力:自驱力、价值力、共情力、执行力、学习力。在社会这个生态链里,企业是需求方,高校应该根据企业的需求做出供给侧的改革,这样教育的路子才能越走越宽。

 

新兴产业 让人才培养充满迫切性

随着第四次工业革命的开启,人工智能时代全面来临。针对国务院发布的《新一代人工智能发展规划》,教育部随之提出高等学校人工智能创新行动计划。论坛上浙江工业大学计算机科学与技术学院院长、杭州市人工智能学会副理事长王万良对此进行了详细解读。他表示根据领英《全球AI领域人才报告》,一季度全球人工智能人才超过一百九十万,其中美国就已超过八十五万,高居榜首。所以在像人工智能这样的新兴人才培养方面我们是相当落后的。此时校企更应携手开创新产业人才培养的新模式。

AI时代 打造产业1+N人工智能业务体系

新兴学科教育模式依托新兴技术产业发展。东软高级副总裁、东软大健康行业负责人徐洪利与东软集团平台产品事业本部先行产品研发事业部总经理赵立军分别介绍了东软在人工智能领域的布局与优势:早在2004年,东软就已投身人工智能行业。经过了十余年的发展,早已总结出自己的一套人工智能“1+N”业务体系:就是用统一的平台、统一的方法论,集成不同的算法,解决不同领域的问题。

 

613日下午继续进行的分论坛讨论中,YOCSEF沈阳AC委员胡本仁首先进行了CCF YOCSEF文化培训,向各位来宾介绍了CCF YOCSEF的历史、组织文化和制度。

CCF YOCSEF沈阳原主席、东软控股副总裁、东软睿道总裁李印杲围绕人工智能和大数据等进行了产业人才培养建议——人工智能学院、AI+大数据产业学院、AI+汽车电子产业学院。依托多年的产业发展,我们要通过产教融合形成“产业融入教育”的人才培养模式,满足培养不同层次、不同学科、不同方向的跨领域人才需求。共同探索基于多层次培养体系、多领域内容、多元化教学手段的新工科人工智能+的产业学院建设;共同推进产学融合模式下的人工智能领域科研创新、成果转化及创新创业。

CCF YOCSEF沈阳副主席、东软睿道总裁助理、研发部部长谢尚飞老师向与会嘉宾介绍了人工智能和大数据方向产教融合产业学院的建设内容,包括共建产学深度融合的人才培养体系及相关资源、共建校内、外实习实训基地、创新创业基地、共建与产业契合度更高的实战训练平台、共享师资队伍、共同开展产学研项目、构建并对接区域产业联盟人才需求。这些内容都在推动高校新工科产业学院建设的重实践环节,促进新兴人才培养,极大填补面向未来技术的产业人才缺口。实现产教的良性循环。

下午的分组论坛中,来自保定学院、沈阳大学信息工程学院、华南农业大学数学和信息学院、三江学院计算机学院、潍坊工程职业学院信工学院、韩山师范学院计算机学院、三峡大学科技学院的嘉宾们,分别从多年校企合作经验中畅谈了自己对新工科建设的观点。他们希望企业可以更加积极架设连接企业与高校的桥梁,为产业学院的落地起到促进作用。

CCF YOCSEF沈阳是2015-2016全国优秀分论坛,未来我们将和东北大区一道,继续秉持CCF YOCSEF “承担社会责任、提升成员能力、促进成员合作、探索新的机制”的宗旨,与政府、高校、企业同频共振,为高校新工科改革、产业人才培养贡献力量!

 


热门动态
2021-11-09
企业数字化转型是数字中国建设的重要组成部分,也是企业高质量升...
2022-04-12
2020年12月,人力资源社会保障部办公厅、教育部办公厅起草了《关...
2021-10-19
自2020年2月以来,各职能部门相继出台多项政策,大力助推互联网...
2021-09-20
立德树人是高校教育事业的根本任务。从社会对人才的需求来看,企...
2021-08-29
2020年底,中科院、中山大学、吉林大学等高校、科研院所纷纷出台...
2021-07-04
在新一轮技术变革推动下,人工智能技术正加速应用于各个领域,其...
2020-06-18
第十届中国计算机学会青年精英大会(CCF YEF2020)分论坛《如何通...
2020-06-18
“泛在智能环境下的移动计算论坛”技术论坛成功落下帷幕 (2020-6-7) 2020年6月6日下午,CCF YEF 2020大会的第二天,以沈抚新区为主会场、北京为分会场由中国计算机学会(CCF)主办
2020-04-28
论坛引导报告分享:(点击阅读) 非重症COVID-19的诊断和治疗(...
2020-04-20
2020年4月7日下午,由中国计算机学会(CCF)主办,CCF YOCSEF沈...
2019-11-26
(2019-11-22) 2019年11月22日上午,CCF YOCSEF沈阳在辽宁省肿...
2019-09-03
以“人工智能技术如何成为工业互联网安全的新战力?”为主题的2019工业互联网安全技术论坛在沈阳国际展览中心举行。
2019-07-21
如何提升成员能力?YOCSEF沈阳精英训练营之领导力锻造走进东软-...
2019-06-09
官方论坛编号:CCF-19-YOCSEF沈阳-1F1、网易新闻链接(点击)相...
2018-12-26
大数据与人工智能迅速发展,正在成为引领未来的战略性技术,将深...
CCF聚焦
会员权益
会员故事
会员荣誉
入会流程
返回顶部