分论坛 > 兰州 > 新闻动态
CCF &YOCSEF兰州成功举办“人工智能,应用、算法、平台及芯片?”的学术论坛
2020-10-19 阅读量:570 小字

成功举办“人工智能,应用、算法、平台及芯片?”的学术论坛

兰州财经大学信息工程学院、CCF &YOCSEF兰州

国务院《新一代人工智能发展规划的通知》(国发〔2017〕35号)中指出加快人工智能与经济、社会、国防深度融合为主线,以提升新一代人工智能科技创新能力为主攻方向,发展智能经济,建设智能社会,维护国家安全,构筑知识群、技术群、产业群互动融合和人才、制度、文化相互支撑的生态系统。甘肃省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要,将“先进装备和智能制造”及“信息技术”列入战略性新兴产业重点领域,从智能制造和“互联网+”应用需求出发,围绕云计算、人工智能、物联网等新型计算和应用模式。在此形势下,兰州财经大学信息工程学院、中国计算机学会兰州分部和CCF YOCSEF兰州分部于2020年10月17日(星期六)上午在兰州财经大学段家滩校区艺术楼504共同举办了“人工智能,应用、算法、平台及芯片?”的学术论坛,就人工智能的技术、优势以及在西部欠发达地区的发展进行学术研讨和思辨。


本次论坛由主题报告和观点论坛两个阶段组成。在第一阶段,首先由论坛执行主席、兰州财经大学信息工程学院院长韩金仓教授介绍了论坛举行的背景和意义。接着由西北工业大学教授、博士生导师聂飞平博士、西安电子科技大学教授、博士生导师高全学博士、兰州财经大学的何江萍博士和王继奎博士四位专家学者分别做了人工智能领域中图像和图结构数据的理论和应用方面的研究报告。在报告进行的过程中,各位专家和与会者就基础理论和应用技术研究中的共性和差异性做了热烈的研讨,同时也对优先发展应用还是优先发展理论研究?的命题进行了思辨。


在第二阶段,首先由兰州理工大学计算机与通信学院教授、博士生导师赵付青博士介绍了CCF和YOCSE的文化和背景,接着做了人工智能技术中国要出位,优势在哪里?靠落地场景、数据规模、还是国家政策?的引导发言。随后,兰州财经大学的张克宏博士做了作为经济欠发达地区的,甘肃学术界该如何定位,扮演什么角色?的引导发言,并介绍了兰州财经大学信息工程学院《计算机科学与技术》和《智能科学与技术》两个专业的在人工智能方面的具体设置以及如何结合学校的背景打造“商务智能”培养模式的引导发言。参与论坛的每位专家学者和学生都积极地进行发言和讨论,真正做到了越思辨,思路越清晰。最后,赵付青博士做了对本次论坛做了总结,并承诺将尽快建立兰州理工大学计算机与通信学院研究生和兰州财经大学信工学院研究生的交流合作机制。


通过这次论坛,首先加深了与会者对人工智能领域的理解,也为未来的研究方向指明了方向;其次,为兰州财经大学信息工程学院如何结合人工智能培养应用型、复合型的人才提供了思路;再次,为青年教师和学者如何掌握学术前沿、如何搞好科研提供了很好的学习交流机会。


CCF聚焦
会员权益
会员故事
会员荣誉
入会流程
返回顶部