分论坛 > 武汉 > 新闻动态
CCF YOCSEF武汉成功举办“信息技术创新人才培养”学术报告会
2012-11-20 阅读量:800 小字

2012年11月10日,CCF YOCSEF武汉在海军工程大学学术报告厅举办了题为“信息技术创新人才培养”的学术报告会。

本次报告会由YOCSEF 武汉荣誉委员、海军工程大学计算机工程系贲可荣教授和YOCSE武汉副主席郑笛主持。与会者包括:海军工程大学魏刚副校长、科研部马曲立副部长,电子工程学院曹跃云院长、教科办卢丹露主任,理学院姜礼平副院长、YOCSEF武汉主席吴黎兵、YOCSEF武汉副主席李瑞轩、YOCSEF武汉AC委员王春枝、YOCSEF武汉学术秘书严飞、以及来自海军工程大学和武汉多所高校的70余名老师、同学。

首先,CCF理论计算机科学专委主任、来自国防科技大学的殷建平教授作了题为“对开设‘钱学森创新拓展班’,培养拔尖人才的研究与思考”的报告。殷教授详细介绍了国防科技大学开设“钱学森创新拓展班”的背景、目的与意义,对其培养目标、培养模式、培养方案、管理模式和组织机构等进行了详细深入的阐述,还以自身的教学体会和与会者分享了教研结合、人才培养的实际经验。

随后,来自武汉大学的计算机学院副院长、空天信息安全与可信计算教育部重点实验室主任王丽娜教授对武汉大学的精英教育进行了介绍。王丽娜教授以“计算机学科拔尖创新人才培养模式的探索”为题,重点介绍了武汉大学计算机学院“弘毅学堂”计算机班的创新培养之路,从学生遴选、教师配备、培养模式、制度创新、国际合作等方面采取的具体措施展开,突出介绍了武汉大学多样化、人性化的教学理念,以及在教学方法上的积极探索和取得的成果。

在接下来的提问过程中,场下听众在计算机未来的发展方向、人才培养方面的成功经验等方面向教授踊跃请教,两位教授分别进行了细致而有针对性的解答。电子工程学院曹跃云院长也提出了加强教学结合、培养创新拔尖精英的观点。场上场下对此开展了广泛的交流,整个现场气氛活跃,交流顺畅。


 

CCF聚焦
会员权益
会员故事
会员荣誉
入会流程
返回顶部