分论坛 > 天津 > 新闻动态
CCF YOCSEF天津成功举办“文本大数据的挖掘与语义理解”学术报告
2015-07-19 阅读量:494 小字

2015711日上午,CCF天津分论坛在南开大学成功举办了“文本大数据的挖掘与语义理解学术报告”报告会。中国科学院计算技术研究所网络数据科学与技术重点实验室研究员徐君(Jun Xu)、微软亚洲研究院自然语言计算组主管研究员韦福如(Furu Wei)作为特邀讲者在会议上分别做了有关文本语义搜索和情感分析的前沿技术报告。CCF YOCSEF天津AC委员、南开大学刘杰副教授和CCF YOCSEF天津委员、天津大学张鹏博士作为执行主席主持了本次报告会,南开大学计算机与控制工程学院张莹老师,河北工业大学计算机科学与软件学院博士生导师马建红教授、魏玮教授,天津大学计算机科学与技术学院孙越恒老师,以及博士、硕士研究生、本科生等50余人参加了本次报告会。

徐君研究员是中国科学院计算技术研究所网络数据科学与技术重点实验室研究员和博士生导师,曾先后就职于微软亚洲研究院和华为公司诺亚方舟实验室,任副研究员、研究员和高级研究员。徐研究员长期致力于互联网搜索和文本语义分析研究,排序学习和主题语义理解等方面做出了杰出贡献。徐研究员以“多样化排序学习算法”为题,分析了文本搜索应用中存在的用户需求多样化、评价标准多样化等问题,并结合近几年的研究现状,深入讲解了多样化排序学习中存在的问题,并介绍了其所在研究小组提出的基于文本语义差异性的排序学习研究工作。

韦福如研究员是微软亚洲研究院自然语言计算组主管研究员,曾就职于IBM中国研究院,在文本信息检索、问题解答以及情感分析等领域有着丰富的研究成果。韦研究员以“Sentiment Embedding and Composition”为题作了报告。在报告中,韦研究员首先全面介绍了文本情感分析的研究现状和前景,然后深入讲解了其带领的研究小组基于神经网络的情感表达和组合方面的研究,实现了词语级别的情感分析与更高层次的情感综合理解。

报告过程中,与会的老师和学生们就各自感兴趣的内容提出了一些问题,两位讲者热情地回答了听众的提问,并就文本大数据的挖掘与语义理解的发展趋势和与会师生进行了具有启发性的讨论。使大家对目前国内外研究水平以及热点问题有了更深层次的了解,整个报告会气氛热烈,达到了很好的学术交流成果。

CCF聚焦
会员权益
会员故事
会员荣誉
入会流程
返回顶部