分论坛 > 合肥 > 新闻动态
YOCSEF合肥分论坛代表团参加2017CCF青年精英大会
2017-05-23 阅读量:706 小字

2017年5月20日,由中国计算机学会(CCF)主办、Xtecher协办的2017 CCF青年精英大会(2017 CCF Young Elite Forum, YEF 2017)在北京国家会议中心召开。本次会议的主题是“科研·产业·融合”。CCF YOCSEF合肥分论坛 2017-2018年度主席张昱、副主席周明、赵姝,学术秘书陈学三、李永坤参加了本次活动。

 
图1:合肥分论坛代表与总部代表合影
 
20日,合肥分论坛代表聆听了20余位知名专家和青年学者的特邀报告、思想秀与技术秀,内容涵盖人工智能、大数据、图像检索与识别等众多当前研究热点领域。
 
在大会特邀报告环节,中国工程院院士赵沁平做了题为《两篇虚拟现实中的科学技术问题有感》的特邀报告。他指出“科技创新是没有捷径的,需要多阅读、多体察、多交流、多思索,坚持坚持再坚持,某一天就会产生灵感。”
 
图2:中国工程院院士赵沁平在做报告
 
香港中文大学教授汤晓鸥做了题为《人工智能的明天,中国去哪?》的特邀报告。他表示:“年轻人不管选择创业还是做研究,要做的就是三件事情:要花时间把基础打好;要创新,要做新的东西,不要老是跟在别人后面走;要把 ‘漂在上面的东西’落地,最终实现产业化。”
 
YOCSEF总部AC、CCF YOCSEF合肥前任主席、合肥寰景信息技术有限公司董事长陈拥权做了题为《交通行业视觉大数据的产业化实践》的特邀报告。他结合自身创业经验讲述在交通领域视觉技术的产业实践;后续技术秀环节中,对《寰景信息的计算机视觉产业化之路》做精彩演讲,通过对寰景信息自主研发的核心技术转化为实际的产品和解决方案的介绍,说明如何在人工智能时代,把产业与市场、资源相结合,实现计算机视觉的产业化应用与落地。
 
图3:YOCSEF总部AC、CCF YOCSEF合肥前任主席陈拥权做报告
 
图4:技术秀环节YOCSEF总部AC、CCF YOCSEF合肥前任主席陈拥权演讲
 
百度创始七剑客之一、北京大学人工智能创新中心主任雷鸣做了题为《AI时代,科研如何创造产业价值?》的特邀报告。他表示:“科研是不断进步的,但是产业关注产品能不能用,好不好用。产业与科研是有区别的,看到区别才能找到联系。”
 
 
图5:北京大学人工智能创新中心主任雷鸣在做报告
 
 合肥分论坛代表团还参加了人工智能、云计算前沿技术头脑风暴会,在开放式的技术讨论中,体会到了思想碰撞的火花。
 
 
6:合肥分论坛代表参加前沿技术头脑风暴会
 
 在20日晚上举行的青年精英大会颁奖晚宴上,颁发了为表彰推动科研进步的青年学者和鼓励产学研各方面的创新人才而设立的“青竹奖”等奖项,举行了YOCSEF总部换届仪式,各分论坛候任主席也领取了上任证书。
 
 
图7:各分论坛候任主席领取2017-2018分论坛主席证书
 
 
图8:合肥分论坛代表与总部吴树民(左三)、总部联系合肥会议主席祝烈煌(左四)合影
 
21日上午,分论坛代表参加了总部举办的CCF YOCSEF特别论坛:社会为何差评中国学术界?论坛就社会对学术界的看法展开了激烈的讨论,与会代表们纷纷发表自己的看法。合肥分论坛代表通过参加此次特别论坛,不仅深刻体会到如何在思想上进行碰撞、敢于发言,而且在如何举办优秀论坛等方面也受到很大启发。
 
 
 
图9:合肥分论坛代表参加YOCSEF特别论坛
 
2017-2018年度是CCF YOCSEF合肥分论坛成立的第七年,在总部的指导和大力支持下,分论坛委员们将继续秉承“承担社会责任,促进社会进步”、“提升成员能力,扩大社会影响”、“构建成员网络,相互共享资源”、“探索新的机制,推动学会发展”的理念,齐心聚力、积极谋划、开拓创新、各尽其责。新一届合肥分论坛主席团成员将努力交流、探索和举办让更多人愿意参与的活动。
 

热门动态
2022-08-03
图1 CCF YOCSEF合肥2022-2023年度AC扩大会议2022年7月30日下午,...
CCF聚焦
会员权益
会员故事
会员荣誉
入会流程
返回顶部