• 技术动态第274期

    Facebook意外发现 聊天机器人开始自创语言了

    为了让 AI 聊天机器人(chatbots)更加人性化,Facebook 最近尝试让机器人互相沟通来学会协商,结果机器人不仅成功学会谈判,甚至还懂得虚张声势来达到目标,实验途中更一度有了意外的发展:他们发现机器人开发出非人类的独特语言在对话,研究人员不得不暂停实验来修改程序。

  • 技术动态第274期

    DeepMind新神经网络学会关系推理 还击败了人类

    你正考虑入手的房子附近有多少个公园?某家餐厅最好的晚餐和红酒搭配是什么?这些日常问题都需要用到关系推理。关系推理是高级思维的重要组成部分,而AI目前还难以掌握。不过, DeepMind的研究人员已经开发出了一种简单算法来进行关系推理,而且该算法已经在复杂图像的理解测试中击败了人类。

  • 技术动态第274期

    机器学习多面手 能处理声音图像多种任务

    谷歌近期发表的一篇学术论文或许为机器学习未来的发展制定了蓝图。这篇论文题为“一种可以进行各种学习的模型”,为可处理多任务的单一机器学习模型提供了模板。

  • 技术动态第274期

    谷歌开源MobileNets 专为不同级别移动设备优化

    谷歌刚刚对外发布了开源计算机视觉模型MobileNets。MobileNets是一系列为移动和嵌入式设备设计的计算机视觉模型,它可以利用设备有限的资源高效运行,并提供尽可能高的准确率。

  • 技术动态第274期

    新算法通过学习折纸模型,生成任意3D结构

    计算机折纸是计算机科学长期研究的一个问题,MIT提出一种新的通用折纸算法,能在保证最小的折缝数量的情况下折出几乎任何东西,包括1000种简单的纸鹤。

  • 技术动态第274期

    服务机器人的小脑——SLAM技术

    一提到服务机器人,你脑海中出现的会是什么?《超能陆战队》中的“萌神”大白?还是《机器人瓦力》中的扫地机器人瓦力?虽然这些机器人都“无所不能”,但回归到现实,不谈炫酷的人脸识别、语音交互这些功能,却连基本的自主行走(即定位导航)功能都似“奢侈”。要知道服务机器人高质量地完成“任务”...

  • 技术动态第274期

    Intel展示全新Lake Crest深度学习芯片

    近日,Intel展示了旗下用于深度神经网络计算(Deep Neural Network,DNN)的Lake Crest家族新芯的进展,基于Nervana平台打造,宣称可以在同样晶体管密度的情况下提供比GPU更强大的性能。

  • 技术动态第274期

    AEye公司获1600万融资 打造自动驾驶视觉智能技术

    日前,一家名为AEye的机器视觉公司宣布已完成1600万美元A轮融资,投资方来自包括空客集团、英特尔投资在内的多家资本机构。AEye公司坐标美国旧金山,其在机器视觉领域的创新技术在于,能够使固态 激光雷达 与计算机视觉算法进行“预先融合”,从而创造了一种全新的、适配于自动驾驶车辆的视觉智能技术...

  • 技术动态第274期

    眼控机器人 让瘫痪病人用眼睛下棋

    工业机器人四大家族之一瑞士ABB联手西班牙眼动追踪软件开发商Irisbond,共同打造了一款可以让人用眼睛控制的机器人。

  • 技术动态第274期

    1米之内无压力 斯坦福研发高效无线输电新系统

    英国《自然》杂志13日发表一项物理学最新研究成果称,美国科研团队利用宇称—时间对称(PT对称性)原理制成了一种无线电力传输系统,其在1米范围内的不同距离均能实现高效电力传输。实验中,LED灯可以在远离电源的情况下成功充电。

  • 技术动态第274期

    全球最快“神威•太湖之光”蝉联世界超算冠军

    德国法兰克福当地时间6月19日11时(北京时间6月19日17时),在德国法兰克福召开的ISC2017国际高性能计算大会上,新一期全球超级计算机500强榜单正式公布,我自主超级计算机“神威•太湖之光”以每秒12.5亿亿次的峰值计算能力以及每秒9.3亿亿次的持续计算能力,再次斩获世界超级计算机排名榜单TOP500第...

  • 技术动态第274期

    中国量子卫星重大突破:这一次,中国站在世界最前沿

    就像是一个隐喻,来自中国的“墨子号”量子卫星从太空发出两道红色的光,看上去像极了汉字里大写的“人”字,这幅景象被当作“封面”,刊印在6月17日的美国知名学术期刊杂志《科学》上。这一次中国科学站到了世界面前,而且是挺直腰杆,站在了最前沿。

  • 技术动态第274期

    《2017智能移动办公行业趋势报告》发布

    6月11日,第一财经商业数据中心(CBNData)联合阿里巴巴钉钉发布《2017智能移动办公行业趋势报告》(以下简称为《报告》)。基于钉钉大数据,《报告》显示随着办公方式的不断创新,中国企业逐渐迎来智能移动办公时代。小微企业率先迈入智能移动办公,中大型企业也开始快速升级转型。同时,率先实现智能移动...

技术动态第274期

主编评语

本期聚焦机器人:为了让 AI 聊天机器人(chatbots)更加人性化,Facebook 尝试让机器人互相沟通来学会协商,结果机器人不仅成功学会谈判,甚至还懂得虚张声势来达到目标,实验途中发现机器人开发出非人类的独特语言在对话;瑞士ABB联手西班牙Irisbond发明眼控机器人,让瘫痪病人用眼睛下棋;即时定位与地图构建(SLAM)技术可视为服务机器人的小脑。相关人工智能技术有:DeepMind新神经网络学会关系推理,该算法已经在复杂图像的理解测试中击败了人类;AEye基于固态激光雷达的自动驾驶“视觉智能”技术成功巨额融资;谷歌开源计算机视觉模型MobileNets,用于移动设备优化;谷歌发明可处理声音图像多种任务的机器学习多面手。业界动态:全球最快“神威•太湖之光”蝉联世界超算冠军;中国量子卫星重大突破;2017国际计算思维挑战赛中国赛区拉开序幕;中国全面推进移动物联网建设发展;《5G经济社会影响白皮书》和《2017智能移动办公行业趋势报告》发布。

刊物简介

《技术动态》每周一出刊,着眼我国和国际上IT领域重要科学成果发现和技术成果突破,以及我国相关政策走向和重大事件,突出引领性,真实反映IT领域的实力和水平,促进相互交流。为将涉及的专业领域扩大,稿件技术含量提高,做到引领计算机行业技术前沿,成为计算机领域的优秀电子刊物,并免费服务于广大会员和读者,中国计算机学会于2011年8月22日成立《技术动态》编委会