• 技术动态第282期

    图灵奖获得者John Hopcroft 当选中国科学院外籍院士

    11月23日消息,中国科学院新增一名外籍院士,他就是图灵奖得主John Hopcroft。这也是中国科学院继姚期智(唯一的华人图灵奖获得者)之后的第二位得过图灵奖的院士。

  • 技术动态第282期

    中国超算获戈登贝尔奖 高分辨率模拟唐山大地震

    11月17日凌晨,在美国丹佛举行的全球超级计算大会上,由清华大学地球系统科学系副教授付昊桓等共同领导的团队所完成的“非线性地震模拟”获得国际高性能计算应用领域最高奖“戈登贝尔”奖。据清华大学地理系统科学系介绍,此项成果基于“神威太湖之光”超级计算机的强大计算能力完成。

  • 技术动态第282期

    晶体管突破形态极限 柔性计算机将成现实

    在1946年,美国宾夕法尼亚大学推出世界上第一台通用计算机以前,没有人能想象出实现大型计算的机器该长成什么样子。它是方还是圆,是长还是短都是一个谜。随后,当它真正出现在现实中时,人工帮助下的“进化”开始了!七十年,它从庞然大物变为“掌中宝”,从最初的计算工具变为人脑思维的辅助工具。如...

  • 技术动态第282期

    IBM发布基于内存的人工智能计算架构

    美国IBM公司发布消息称,该公司研究人员实现了在内存计算技术上的一次重大突破,发明了一种可以运行在100万个相变内存(PCM)上的无监督式机器学习算法,有望比传统计算机在计算速度和能耗利用效率方面提升200倍,非常适合实现人工智能应用中的高密度、低功耗、大规模的并行计算系统

  • 技术动态第282期

    日本现超高性能新型量子计算机 瞬间解析复杂算法

    日本NTT物性科学基础研究所等11月20日宣布成功研发了超高性能的新型量子计算机,可以瞬间解析以往计算机不易解开的复杂算法。研究所计划进一步优化性能,使之成为提高交通网、无线通信等各类网络效率的强力武器。 推荐

  • 技术动态第282期

    中国首台高通量集成化生物3D打印机研发成功

    来自杭州、北京、上海、广州等地的科学家团队23日在杭州发布了我国首台高通量集成化生物3D打印机。国家重点研发计划项目专家组评价,这台紧扣临床转化和应用需求的生物打印机,代表了我国生物3D打印设备的顶尖水平,也意味着我国相关领域的研究水平实现了从与国际先进水平“并跑”到“领跑”的跨越。

  • 技术动态第282期

    Apple Watch通过这个AI算法 可预测80%高血压和90%呼吸障碍

    近日,Apple Watch 预测高血压和睡眠呼吸障碍病症的潜力,被健康创业公司Cardiogram和加州大学旧金山分校(UCSF)的最新研究真正激发出来了。据这项研究结果表明,Apple Watch、Fitbit和其它品牌的可穿戴设备可以准确检测出如高血压、睡眠呼吸障碍等常见但严重的病症。

  • 技术动态第282期

    第50届全球超算TOP500榜单出炉

    日前,第50届全球超算TOP500榜单在美国丹佛的全球超算大会(SC17)上揭晓。由于自上一期榜单(今年6月)发布以来没有更快的超级计算机诞生,排在榜首的仍然是来自中国的“神威·太湖之光”,实现“四连冠”;昔日冠军“天河二号”紧随其后。加上此前“天河二号”创造的“六连冠”记录,中国已经连续10届...

  • 技术动态第282期

    Sumerian平台 快速创建AR/VR和3D内容

    日前亚马逊宣布推出一款名为Amazon Sumerian的平台,该平台可让开发者使用最少的代码,为智能手机、头戴显示器、数字标牌以及浏览器快速创建VR、AR和3D应用内容。Sumerian将免费开放,开发者只需支付存储空间费用。

  • 技术动态第282期

    猴子用“意念”控制机械臂 原来“大脑”可以再编程

    芝加哥大学的最新研究展示了三只猕猴用“意念”控制机器人手臂的惊人成果。这三只灵长类动物都是被截肢者,在四至十年前遭受损伤后肢体被移除。现在,这些猴子学会用机器人的手臂经过反复试错来抓球,并得到果汁作为奖励。

  • 技术动态第282期

    IDC预测2018机器人十大趋势

    年关将至,IDC FutureScapes 近日发布了2018年全行业的预测和观察。通过一系列预测,该机构旨在确定CIO等企业高管在未来三年中将遇到的未决问题。

  • 技术动态第282期

    我国人工智能技术世界领先 产业规模3600亿元

    人工智能作为互联网科技的延伸领域,近几年来发展迅猛,工信部统计显示,目前,我国在核心深度学习算法、图像识别等多个领域的技术处于世界领先地位。这是杭州申昊科技团队研制的机器人,目前已经在我国的电力系统广泛运用。

  • 技术动态第282期

    聚焦人工智能发展规划 首批4家国家创新平台确立

    日前,我国宣布新一代人工智能发展规划全面启动实施,将用13年的时间,将我国打造成世界主要人工智能创新中心。

技术动态第282期

主编评语

本期《技术动态》涵盖多项高性能计算领域的新进展。第50届全球超算TOP500榜单出炉,中国“神威·太湖之光”实现“四连冠”;中国超算“非线性地震模拟”获“戈登贝尔”奖;西班牙科学家使用不同量子节点建立混合型量子通信网络,并实现了光量子通信;日本科学家宣布成功研发了超高性能的新型量子计算机,擅长从庞大的排列组合中找出最佳正确答案;美国IBM公司研究人员发明了一种可以运行在100万个相变内存上的机器学习算法,实现内存计算技术上的一次重大突破;美国科学家用液态合金制作晶体,柔性计算机将成现实;中国首台高通量集成化生物3D打印机研发成功,代表了我国生物3D打印设备的顶尖水平。在业界动态方面,IEEE发布三项人工智能新标准,涉及高层次伦理问题;我国确定首批4家国家新一代人工智能开放创新平台。更多精彩关注本周《技术动态》。

刊物简介

《技术动态》每周一出刊,着眼我国和国际上IT领域重要科学成果发现和技术成果突破,以及我国相关政策走向和重大事件,突出引领性,真实反映IT领域的实力和水平,促进相互交流。为将涉及的专业领域扩大,稿件技术含量提高,做到引领计算机行业技术前沿,成为计算机领域的优秀电子刊物,并免费服务于广大会员和读者,中国计算机学会于2011年8月22日成立《技术动态》编委会