• 技术动态第283期

    OpenAI发布稀疏计算内核 更宽更深的网络

    OpenAI的研究人员们近日发布了一个高度优化的GPU计算内核,它可以支持一种几乎没被人们探索过的神经网络架构:带有稀疏块权重的网络。取决于不同的稀疏程度,这些内核的运行速度可以比cuBLAS或者cuSPARSE快一个数量级。

  • 技术动态第283期

    谷歌开发出可自动生成人工智能程序的软件

    谷歌公司通过“AutoML”人工智能研究项目使计算机算法可以通过分析数据来学会执行特定任务,如开发其它机器学习算法。在某些情况下,它所产生的结果比研究人员自己设计的最好的系统更加强大和高效,从而实现“人工智能构建人工智能”。

  • 技术动态第283期

    DeepMind开发专项测试软件 保障AI算法安全性

    近日,Alphabet旗下的人工智能公司DeepMind开发了一款测试软件,用以测试人工智能算法的安全性。据悉,研究人员设计开发了一组2D游戏视频——gridworld,该游戏由一系列像素快组成,状似国际象棋的棋盘,能够从9个方面对人工智能算法进行安全评估,包括AI系统是否会进行自我修改、学会作弊等等。

  • 技术动态第283期

    大图数据科学 图数据中的推理

    本文中,加州大学圣克鲁兹分校计算机科学系教授、美国人工智能学会(AAAI)院士Lise Getoor讲述了图识别是如何依靠数据做出推理的,并给出了自己对于概率软性逻辑PSL优越性和可能应用的看法。Lise Getoor表示我们还需要对图进行更多的机器学习,考虑各种关联结点之间的复杂关系。

  • 技术动态第283期

    微软推出秘密武器“Q#” 要让量子电脑遍地开花

    量子电脑被视为是下个世代的运算工具,微软CEO萨蒂亚·纳德拉(Satya Nadella)也曾将人工智能(AI)、AR、量子电脑三者并列为未来重要的技术;Google、IBM、Intel 也都虎视眈眈要抢攻这被视为明日之星的新科技,为了及早准备进入量子电脑的未来,微软在本周宣布推出一款程序语言“Q#”,能够协助开发者...

  • 技术动态第283期

    ARM发布最新平台安全架构 支持碎片化物联网系统

    日前,世界互联网大会先进科技成果发布会上,ARM全球执行副总裁兼大中华区总裁吴雄昂发布了最新的平台安全架构,通过这样一个安全架构,不光是解决了安全架构的一致性问题,而且能够支持多样化、碎片化的物联网系统。

  • 技术动态第283期

    机器人时代来临 维系心脏跳动的机器人即将诞生

    绿野仙踪里少了心的机器人,在桃乐丝及朋友们协助下找回了心脏,但要如何维持这颗心跳动?别担心,最新的一项科技,将设置一项机器设备于心脏上,以维系心脏的正常跳动。

  • 技术动态第283期

    “多致动器”技术 两组磁头独立读写数据

    传统机械硬盘驱动器(HDD)不管里面包含了几张碟片,其所有磁头都是必须一起运动的。于是在跨区存取数据的时候,盘内效率就大幅下降。而希捷刚刚宣布的“多致动器技术”(multi-actuator),可以在提供较固态硬盘(SSD)更低的单位存储成本、以及易维护等特性的同时,让机械硬盘的性能直接翻番。

  • 技术动态第283期

    “唇语识别”技术 不听声就能识别你说了啥

    日前,搜狗公司在京召开媒体沟通会,正式推出人机交互新技术“唇语识别”,该技术可以通过机器视觉识别,不用听声音,仅靠识别说话人唇部动作,就能解读说话者所说的内容。

  • 技术动态第283期

    发改委:2018年信息基础设施建设重点支持5G等三大工程

    国家发改委近日印发《关于组织实施2018年新一代信息基础设施建设工程的通知》。通知指出,为深入贯彻党的十九大报告提出的加强信息基础设施网络建设的重大部署要求,落实“十三五”规划《纲要》,加快推进“宽带中国”战略实施,有效支撑网络强国、数字中国建设和数字经济发展,2018年,国家发展改革委...

  • 技术动态第283期

    世界互联网大会18项全球领先科技成果 10项来自中国

    从2016年开始,世界互联网大会多了一个重要环节:公布世界互联网领先科技成果。于是,在下午的全体会议结束之后,第四届世界互联网大会正式公布了2017年的世界互联网领先科技成果。

  • 技术动态第283期

    Gartner 2018十大技术趋势大揭秘

    今年10月,全球领先的信息技术研究和顾问公司Gartner公布了将在2018年对大部分企业机构产生显著影响的首要战略科技发展趋势。这十大技术分别是人工智能基础、智能应用与分析、智能物件、数字孪生、从云到边缘、会话式平台、沉浸式体验、区块链、事件驱动、持续自适应风险和信任。为了揭秘这十大技术背...

  • 技术动态第283期

    《数字丝路科学规划书》正式向全球发布

    “许多‘一带一路’沿线国家拥有丰富的资源、具有多样的环境,但缺乏宏观对地观测监测能力,用以应对全球环境变化的严峻挑战。另一方面,中国已成为对地观测技术应用的领先国家之一,可以并已经为这些国家提供高质量数据支持,服务于他们的发展。”

技术动态第283期

主编评语

本期《技术动态》包含多项人工智能和处理器技术的新进展。谷歌公司通过“AutoML”研究项目实现“人工智能构建人工智能”;DeepMind开发了一款软件用于测试人工智能算法的安全性;微软推出一款量子运算程序语言“Q#”; ARM在世界互联网大会发布最新的平台安全架构,能够支持多样化、碎片化的物联网系统。在业界动态方面,世界互联网大会公布了18项全球领先科技成果,10项来自中国;发改委表示2018年信息基础设施建设重点支持5G等三大工程;《数字丝路科学规划书》正式向全球发布,在“一带一路”科技需求的基础上推动其在全球的发展与实施。更多精彩关注本周《技术动态》。

刊物简介

《技术动态》每周一出刊,着眼我国和国际上IT领域重要科学成果发现和技术成果突破,以及我国相关政策走向和重大事件,突出引领性,真实反映IT领域的实力和水平,促进相互交流。为将涉及的专业领域扩大,稿件技术含量提高,做到引领计算机行业技术前沿,成为计算机领域的优秀电子刊物,并免费服务于广大会员和读者,中国计算机学会于2011年8月22日成立《技术动态》编委会
  • 技术动态第283期

    2018 年物联网需要关注的重大趋势

    毋庸置疑,物联网是 2017 年最受关注的技术之一。物联网在短短几年内就对各个行业和业务功能产生了明显的影响,据 Statista 统计,全球物联网市场规模预计