• 技术动态第266期

    高通推出新一代802.11ax Wi-Fi芯片 性能提升4倍

    日前,高通正式推出了两款最新的Wi-Fi芯片产品IPQ8074和QCA6290。这两枚芯片都是基于新一代Wi-Fi标准802.11ax的解决方案,不仅能够扩展网络容量和更好地利用Wi-Fi频谱,应付重负载,而且还能适应更加复杂的环境,时刻保持卓越的高速连接性能。

  • 技术动态第266期

    脑成像技术 让闭锁综合症患者用“意念”交流

    ALS是一种渐进性的神经退行性疾病,会破坏负责运动的神经系统。在某些情况下,这些患者可以通过眨眼或移动眼睛进行交流。但在最极端的状态下,他们无法控制任何运动,而唯一可能的沟通方式,或许就是通过大脑活动来进行了。

  • 技术动态第266期

    人工智能诊断皮肤癌准确率达91% 未来手机当医生不是梦

    斯坦福大学一个联合研究团队开发出了一个皮肤癌诊断准确率媲美人类医生的人工智能。他们通过深度学习的方法,用近13万张痣、皮疹和其他皮肤病变的图像训练机器识别其中的皮肤癌症状,在与21位皮肤科医生的诊断结果进行对比后,他们发现这个深度神经网络的诊断准确率与人类医生不相上下,在91%以上。

  • 技术动态第266期

    Google Brain创造像素化图像技术

    Google Brain计划现在已经创建了一个新的软件,可以从微小的像素图像当中创建出详细的图像。这种新的像素递归超分辨率技术具有真正酷炫效果,它可从几个源像素提取负载的细节。例如,Google Brain呈现了一些8x8像素的图像,然后把它们变成一些很清晰的图像。

  • 技术动态第266期

    MIT AAAI-17研究展示 为规划算法加入人类直觉

    麻省理工学院计算机科学与人工智能实验室的研究人员正通过给予自动化系统人类直觉的能力来提高系统的表现。通过以机器可读的形式编码杰出规划人员的策略,他们能够在一系列具有挑战性的问题上提高竞胜规划算法(competition-winning planning algorithms)10%至15%的性能。

  • 技术动态第266期

    让图像识别更智能 Facebook可以更轻松找出相似图片

    Facebook认识到图像是一种维持自己18.6亿用户保持活跃的生命力。Facebook用户每年分享数十亿的婴儿、宠物、假期以及其他事物的照片。这就使得公司必须要开发出能够搜索到最相似的图像的技术,这样用户就能轻松找到朋友、亲人或爱人经常分享的图片。

  • 技术动态第266期

    中国再刷光纤传输纪录 1根光纤可供135亿人同时通话

    武汉邮电科学研究院近日宣布,在国内首次实现560Tb/s超大容量波分复用及空分复用的光传输系统实验,可以实现一根光纤上67.5亿对人(135亿人)同时通话。

  • 技术动态第266期

    谷歌发布深度学习库TensorFlow Fold 支持动态计算图

    在大部分的机器学习过程中,用于训练(training)和推理(inference)的数据都需要进行数据的预处理,通过预处理将不同的输入数据(例如图像)规整至相同尺寸并进行批(batch)存储。这一步使高性能的深度学习库,例如TensorFlow,可以并行的处理批存储中的所有输入,且以相同的计算图(computation gr...

  • 技术动态第266期

    斯坦福大学将诊断芯片成本降至1美分 或引发医疗革命

    斯坦福大学医学院的研究人员开发了一种全新的方法,仅需要一台普通的喷墨打印机,就可以生产便宜而且可以重复使用的诊断用途的“芯片实验室(Lab-on-a-chip)”。

  • 技术动态第266期

    全新轻型机器学习架构 可直接载于设备端的AI系统

    谷歌近日发布了全新应用于可穿戴设备的Android Wear 2.0系统和相关设备,而这一批系统和设备,将具有一项新技能:运行谷歌全新的“设备端”机器学习技术。

  • 技术动态第266期

    SaaStr大会的思考:软件的本质和零边际成本

    随着SaaS行业的不断发展,人们对SaaS的关注度也越来越高,为此,就出现了一个专门为SaaS企业创始人和CEO打造的行业会议——SaaStr,行业内的人聚集到一起探讨行业发展与变化。那么软件的应用究竟如何帮助了现代企业的发展?vcwithme上的一篇博客写出了在SaaStr大会之后,对行业的思考。

  • 技术动态第266期

    谷歌“即时应用”正式上线 小程序的春天

    据了解,与微信刚刚推出的小程序类似,谷歌给出的Android Instant Apps五大特点: 运行Android应用而无需安装、从任意位置访问应用、以Google Play服务为基础、适用于大多数Android设备、升级现有应用。

  • 技术动态第266期

    中国互联网企业迎来“大航海时代”

    面对全球新一轮科技和产业革命浪潮,我国正在实现从“中国制造”向“中国智造”的跨越,基于互联网高新技术的软件研发和应用服务近年来取得长足发展,不仅优化着我国对外贸易结构,也在驱动全球数字经济创新发展。扬帆出海的中国互联网应用服务,已然成为“中国智造”的新名片。

技术动态第266期

主编评语

让所有人都受益是我们的目标:斯坦福大学将诊断芯片成本降至1美分,或引发医疗革命、脑成像技术让闭锁综合症患者用“意念”交流;高科技代表企业谷歌公司持续发力:Google Brain创造像素化图像技术、谷歌发布深度学习库TensorFlow Fold,支持动态计算图、谷歌Android Wear 2.0正式版公布;工信部编制新版电信网编号计划,确定物联网网号;中国再刷光纤传输纪录:1 根光纤可供 135 亿人同时通话,精彩内容尽在本期技术动态。

刊物简介

《技术动态》每周一出刊,着眼我国和国际上IT领域重要科学成果发现和技术成果突破,以及我国相关政策走向和重大事件,突出引领性,真实反映IT领域的实力和水平,促进相互交流。为将涉及的专业领域扩大,稿件技术含量提高,做到引领计算机行业技术前沿,成为计算机领域的优秀电子刊物,并免费服务于广大会员和读者,中国计算机学会于2011年8月22日成立《技术动态》编委会