返回首页
您的位置:首页 > 奖励目录 > 海外杰出贡献奖

海外杰出贡献奖

  • 获奖年度:2020樊文飞

    爱丁堡大学信息学院主任教授

  • 获奖年度:2020杨元元

    纽约州立大学石溪分校电气与计算机工程系SUNY杰出教授

  • 获奖年度:2019俞士纶

    伊利诺大学芝加哥分校(UIC)计算机科学系特聘教授

  • 获奖年度:2019张丽霞

    加州大学洛杉矶分校(UCLA)计算机系教授

  • 获奖年度:2018吕荣聪

    香港中文大学计算机科学暨工程学系教授

    吕荣聪教授是国际计算机领域著名学者,ACM/IEEE/HKIE/AAAS Fellow。他首先提出将覆盖性衡量标准纳入软件可靠性建模,最早将可靠性预测模型引入到服务计算领域。藉其在软件可靠性领域的国际影响力,他为中国计算机该领域的发展做出了重大贡献。鉴于此,CCF奖励委员会决定授予吕荣聪教授2018年“CCF海外杰出贡献奖”。

  • 获奖年度:2018孙贤和

    伊利诺理工大学计算机科学系杰出教授

    孙贤和教授是国际计算机领域著名学者,IEEE Fellow。他是可扩展并行计算量化模型的开创者之一,他提出的内存制约加速比模型被业界称为孙-倪定律。他对中国计算机事业的发展,特别是对中国西部计算机事业的发展有着令人瞩目的贡献。鉴于此,CCF奖励委员会决定授予孙贤和教授2018年“CCF海外杰出贡献奖”。

  • 获奖年度:2017丛京生

    美国加州大学洛杉矶校区(UCLA)计算机系校长讲席教授

    丛京生教授是有广泛影响的杰出计算机科学家,美国国家工程院院士,ACM会士、IEEE会士,主要从事计算机体系结构方面的教学和研究。鉴于丛教授在计算机领域的卓越成就和为中国计算机事业所作出的贡献,CCF奖励委员会决定授予丛京生教授2017年CCF海外杰出贡献奖。

  • 获奖年度:2017曹建农

    香港理工大学电子计算学系讲座教授

    曹建农教授是国际计算机领域著名学者,IEEE会士,ACM杰出会员,主要从事分布式系统和计算机网络方面的教学和研究。鉴于曹教授在计算机领域的卓越成就和为中国计算机事业所作出的贡献,CCF奖励委员会决定授予曹建农教授2017年CCF海外杰出贡献奖。

  • 获奖年度:2016黄铭钧

    新加坡国立大学教授

    黄铭钧教授是新加坡科学院院士,ACM/IEEE Fellow。他长期从事数据管理和分析领域的研究,在多媒体和时空数据、分布式数据的高效管理上做出了突出的贡献。在顶尖国际会议和杂志上发表200多篇论文,被引用14800余次,H指数为68(2016年9月的Google Scholar数据)。

  • 获奖年度:2015刘炯朗

    以表彰他在计算机领域所取得的成就和对我国计算机事业的发展所做出的贡献。

  • 获奖年度:2014张可昭

    CCF奖励委员会决定授予张可昭教授2014CCF海外杰出贡献奖以表彰他在软件工程领域和在计算机教学及促进CCF与IEEE-CS合作方面做出的突出贡献。

  • 获奖年度:2013高光荣

    CCF奖励委员会决定授予高光荣教授2013CCF海外杰出贡献奖,以表彰他在高性能并行计算系统领域的成就和对中国计算机事业的发展做出的突出贡献。

  • 获奖年度:2012华云生

    CCF奖励委员会决定授予华云生教授2012CCF海外杰出贡献奖,以表彰他组合优化、多媒体信号处理、人工智能及计算机网络和对我国计算机事业的发展做出的突出贡献。

  • 获奖年度:2011吴杰

    CCF奖励委员会决定授予吴杰教授2011CCF海外杰出贡献奖,以表彰他在计算机科学领域所取得的成就,对中国计算机事业的发展所作出的突出贡献以及对本学会的重大贡献,

  • 获奖年度:2010张晓东

    美国俄亥俄州立大学 Robert M.Critchfield讲席教授,计算机科学与工程系主任,CCF学术顾问。主要研究方向为计算机和分布式系统中的数据管理。他主持研究的一些核心算法和系统设计已被广泛应用到商业处理器和主要操作系统和数据库系统中,有效地优化或更新了计算机系统中的一些关键技术。 张晓东教授长期参与组织领导各项有助于中国计算机科研和教育的项目。他将几个重要存储系统的研究成果,在国内从事体系结构的重点实验室做过系统和详细地介绍,还将源代码提供给这些研发团队,加快了国内在存储系统方面的创新性研究。在过去的十几年里,他访问过国内四十多所高校和研究所,给出近两百场学术讲座。他是龙星讲座计划最早的组织者之一,自2005年以来,一直担任委员会的美方主席。他担任CCF学术顾问,为CCF的发展出谋划策。他是CCF会刊《计算机科学技术学报》(JCST)的执行主编,并受聘为中国科学院首批海外评审专家。

  • 获奖年度:2009倪明选

    2009CCF海外杰出贡献奖获奖者 倪明选 教授 澳门大学 CCF常务理事会决议   根据《CCF海外杰出贡献奖条例》和CCF九届三次常务理事会决议,常务理事会以通信的方式于2009年8月28日至9月4日进行了表决,最终香港科技大学计算机科学与工程系倪明选教授当选为CCF 2009年度海外杰出贡献奖的获得者。

  • 获奖年度:2008李凯

     根据《 CCF 海外杰出贡献奖条例》的规定, CCF 对外联络部提名美国普林斯顿大学计算机系李凯 教授为 CCF 2008 年度海外杰出贡献奖候选人。常务理事会以通信的方式于 2008 年 8 月 8 日至 8 月 20 日 进行了表决。最终该 提名获得通过,李凯教授为 CCF 2008 年度海外杰出贡献奖的获得者。

  • 获奖年度:2007赵伟

    根据《CCF海外杰出贡献奖条例》的规定,CCF对外联络部提名美国伦斯勒理工学院 赵伟 教授为CCF2007年度海外杰出贡献奖候选人。秘书长会议认为该提名符合条例规定的程序和候选人应具备的条件,提交常务理事会进行表决。常务理事会采用通信的办法表决通过,赵伟教授为CCF2007年度海外杰出贡献奖的获得者。

  • 获奖年度:2006丘锡生

    丘教授在计算机科学的多个领域作出了杰出贡献。他早期研究贡献主要集中在逻辑电路。后来的工作集中在自治分散系统(ADS : Autonomous Decentralized Systems)和环境敏感系统(Situation-Aware System)的软件开发方法,尤其是如何将面向对象技术应用于处于各种变化环境之中的分布式软件。 丘教授长期以来非常关心中国计算机技术的发展,并为此做出了十分卓著的贡献。作为国际软件工程界的6名奠基人之一,丘教授不仅自己取得了卓著的学术贡献,还十分关心华人研究人员的成长,努力提升华人在国际软件工程界的学术影响力及学术地位。

  • 获奖年度:2005黄铠

    2005CCF海外杰出贡献奖获奖者 黄铠 教授 美国南加州大学 is a Professor of Electrical Engineering and Computer Science and Director of Internet and Grid Computing Laboratory at the University of Southern California. He received the Ph.D. in Electrical Engineering and Computer Science from the University of California, Berkeley in 1972. Prior to joining USC in 1985, he has taught at Purdue University for many years. He has served as a visiting Chief Scientist at the Institute of Computing Technology, Chinese Academy of Sciences during 2008. Presently, he also serves as as an EMC endowed visiting Professor at Tsinghua University.