分论坛 > 合肥 > 新闻动态
CCF YOCSEF合肥 “出国留学,利大?弊大?”专题论坛
2017-06-19 阅读量:889 小字

中国计算机学会青年计算机科技论坛

CCF Young Computer Scientists & Engineers Forum

CCF YOCSEF合肥


出国留学,利大?弊大?专题论坛

2017625日(周日)13:30 – 16:30

合肥梦工厂创业咖啡

(望江西路与香樟大道交叉口向南100米)

敬请光临

会议日程安排

13:30-14:00       签到

14:00-14:10       嘉宾介绍(主持人:张昱)

14:10-15:10     报告会开始(主持人:张昱、吴鑫坤)

演讲题目:计算机高等教育国内学习

特邀嘉宾:胡学钢 安徽省高等学校计算机教育研究会理事长 合肥工业大学教授

演讲题目:国外学习经历更有利于个人成长

特邀嘉宾:陈昶乐 中国科学技术大学青年千人教授

演讲题目:积极的意愿是顺利留学的基石?

特邀嘉宾:章程 曾经留学英国的“海归”

15:10-16:30     互动讨论(主持人:吕刚、吴鑫坤)

执行主席

张昱,副教授,中国科学技术大学计算机学院,CCF YOCSEF合肥2017-2018主席

吕刚,教授,合肥学院计算机科学与技术系,CCF YOCSEF合肥2017-2018副主席

吴鑫坤,执行董事,安徽斯百德信息技术有限公司CCF YOCSEF合肥AC委员

赵姝,教授,安徽大学计算机科学与技术学院,CCF YOCSEF合肥2017-2018副主席

参加人员出国人员及其家庭成员、拟出国人员及其家庭成员、科研工作者、企业工作者、研究生、大学生、中学生、媒体、其他有兴趣者等

主办单位 CCF YOCSEF合肥

媒体支持:安徽生活网、合肥论坛、无线合肥

赞助单位:合肥寰景科技有限公司、安徽斯百德信息技术有限公司

报名方式http://www.hdb.com/party/o0v1b.html

出国留学,利大?弊大?

背景材料

近年来,我国出国人数呈逐年上涨趋势。据《中国留学发展报告2016》研究显示,1978-2015年中国出国留学的人数累计已达404.21万人。我国留学低龄化现象更加明显,中小学留学生增多,在美本科生超过同期研究生。美国《门户开放报告2015》显示,2014-2015学年,在美中国留学生中,本科生达到了124552人,较前一学年增长12.7%,首次超过同期在美研究生。同时,赴美就读本科的学生越来越多倾向更早的走出去。出国就读高中的学生比例从2012年的17%上升到2015年的27%,还有超过1/3的学生打算出国就读高中或预科及语言学校。

美国国际教育协会(Institute of International Education,IIE)在2013年的一项报告中指出,中国已成为包括美国、英国、加拿大以及澳大利等国中等教育留学的第一大输出国,仅上述四国的中国初高中留学生就高达4.9万人。包含中国香港在内,赴美就读初高中人数最多,为23562人,占该国同类留学生的32.3%。此外,根据2015年美国国土安全部发布的数据,近五年,留美就读初高中的中国留学生数量增长近三倍,最小的仅有10岁。五年间,幼儿园至高中阶段(K-12)在美留学的中国学生数量从8857人增至34578人,增长290%,约占在美留学外籍中小学生总数的一半。

上述数据显示我国留学低龄化现象越来越明显,中小学留学生增多,在美本科生超过同期研究生。这种现象是否真的合适呢?

另一方面,纵观近几年来的国内就业形势,一直保持着严峻态势,一度颇受欢迎的“海归”也渐渐变成了“海待”,以至于很多同学和家长在是否出国留学的选择上也变得比较迷茫。随着我国综合国力的提高,国内教学和学术迅速发展起来,出国留学渐渐变成一把双刃剑,纵然有很多好处但它仍存在不少弊端。是否出国留学?什么阶段出国留学?值得每一个准备出国留学的学子考虑。

嘉宾简介

胡学钢,合肥工业大学计算机学院教授,博士生导师。1983年毕业于山东大学计算机科学专业,获学士学位。1988年毕业于合肥工业大学计算机应用技术硕士研究生毕业,获工学硕士学位;2000年合肥工业大学计算机应用技术博士研究生毕业,获工学博士学位。先后担任合肥工业大学计算机与信息学院副院长,合肥工业大学宣城校区管委会副主任,现任安徽省高等学校计算机研究会理事长。

陈昶乐,中国科学技术大学化学与材料科学学院教授。2005年获得中国科技大学学士学位, 2010年获得美国芝加哥大学博士学位。在美国西北大学进行博士后研究之后,20117月起在美国塞拉尼斯公司担任Scientist II2013年初到中国科技大学工作。于2012年获得中组部青年千人计划,于2015年获得国家自然科学基金优秀青年基金,于2016年获得日本高分子学会“International Leading Young Scientist Award”,以及中国化学会青年化学奖。

章程,安徽大学计算机科学与技术学院软件工程系副主任,中国计算机学会软件工程专业委员会委员。20117月英国杜伦大学工程与计算科学学院博士毕业。曾任中国计算机学会青年计算机科技论坛(YOCSEF)合肥分论坛学术委员会副主席。是软件工程国际顶级期刊《IEEE Transactions on Software Engineering》、国际期刊《Empirical Software Engineering》等期刊和会议审稿人。

执行主席简介

张昱,中国科学技术大学科学与技术学院副教授,中国计算机学会(CCF)高级会员,CCF YOCSEF合肥2017-2018年度主席;全国高等学校计算机教育研究会理事,教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会高等学校计算机系统能力培养研究项目安徽工作组副主任,主持安徽省精品资源共享课《编译原理和技术》。主要研究方向:高效可靠并行编程系统、程序分析、软件安全等。



吕刚,合肥学院计算机科学与技术系教授, CCF合肥分部首届执行委员,CCF YOCSEF合肥2017-2018年度副主席ACM会员,硕士生导师。主要研究方向:数据挖据、机器学习。在研主持国家级、省级项目10余项,获得安徽省优秀教师,安徽省教学成果二等奖等荣誉表彰。


吴鑫坤,安徽斯百德信息技术有限公司联合创始人,兼任安徽省云计算产业促进会秘书长,安徽MBA联谊会副秘书长,CCF YOCSEF 合肥AC委员,合肥市众创空间联盟秘书长。




赵姝,安徽大学计算机科学与技术学院教授,CCF会员,2015年成为CCF YOCSEF合肥委员,CCF YOCSEF合肥2016-2017年度学术秘书,2017-2018年度副主席。主要研究方向:智能计算、粒计算、机器学习、数据挖掘、社交网络等。

会议地点:梦工厂创业咖啡(望江西路与香樟大道交叉口向南100米


热门动态
2022-08-03
图1 CCF YOCSEF合肥2022-2023年度AC扩大会议2022年7月30日下午,...
CCF聚焦
会员权益
会员故事
会员荣誉
入会流程
返回顶部